2018年世界盃歐洲賽附加賽——意大利前瞻 | 甘@體波台

自從蘇佩加的慘劇遺留下來的長遠影響,導致國家隊歷史性首次在1958年缺席世界盃後,意大利未曾試過在世界盃外圍賽出局。然而,輿論上的塑造似乎為意大利製造了「白色恐佈」,迫使多位名宿、主帥、球員都要紛紛出來「減壓」,說意大利現時團結一致、即使不能出線也不是世界末日云云等言論。不過,意大利在至少不用面對克羅地亞、北愛爾蘭這些意大利的剋星,命運看似掌握在雲杜拉和球員的手裏。

無論雲杜拉置出442或352,雙前鋒很大機會是恩莫比利及比洛迪。沙薩今季的表現,衝擊力、拼搏打法上也很合適現時的意大利,不過雲杜拉接手後都未曾入選過任何一場國家隊比賽,加上似受傷患困擭,作為落後的奇兵可能更好;艾達與沙薩同樣勤力拼搏,雖然在國際米蘭風頭被伊卡迪搶過了,但以往在森多利亞時的射術其實並不下風,同時他又擅於在中間及邊位游走,或於另一前鋒身後捕足第二空間,這類前鋒戰術性極高,更適合成為比洛迪傷愈後的另一選擇;至於加比亞甸尼,「陪坐」的角色相當明顯。筆者到現在這刻不明白為何仍有人痴戀巴洛迪利,無疑巴洛迪利的天份,從他的身體條件、射術,不足20歲時在國際米蘭的驚艷表現確實有足夠的潛力僅次於美斯和C朗拿度,可惜性格心態決定命運,在此不多論述。

BBC組合年華漸老,意味這條近八年的意大利防線很大機會在此次世界盃成為絕唱。邦路斯在米蘭的低迷會否延續至國家隊是令人擔心的一環,上場國家隊賽事與巴沙利有場內互相「提點」的鏡頭讓人懷疑是否存在隔膜;36歲的巴沙利已經不能足以應付高水平賽事,只餘下勇悍的基亞連尼仍保持著狀態。無論是二人還是三人中堅,都離不開這個不復當年的配搭。從來意大利的左閘是保證之選,不過近年出產的都屬曇花一現,上季表現出色的史賓拉蘇拿今季卻迷失於傷患之中,達美安、迪斯尼奧就屬於曇花一現的例子了;反之右閘的產量及質量遠超於左閘,無論沙柏哥斯達、費奧倫斯都足以勝任。352的兩翼衛強調來回衝刺往返、加強與中場中路做球內收連繫兼備,左路最佳選擇必定是助攻力強的史賓拉蘇拿,不過可惜有傷上陣成疑;右路沙、費二人分別不大,甚至簡達華也可勝任。如考慮四人防線,達美安的防守較穩定,可以更多保護中堅,但左路沒有一個能為恩施尼在邊線加強縱向,讓恩施尼多走中路的球員,右路選擇近期在羅馬表現不錯的費奧倫斯較恰當。

恩施尼在國家隊的定位值得注意。

雖然後防是一個無奈的選擇,但國家隊防線仍然具「穩定性」(並非指球員狀態,而是指多年來的默契和配搭都離不開數人),或者中場的難題才是雲杜拉排陣調兵最難解決的一環。恩施尼是現時意大利最具天份及技術的球員,如何將恩施尼功效最大化,在此點雲杜拉兩年來都未有答案。要仔細定義恩施尼,是屬於左路上的九號半角色,活躍在左方區域卻不擅左路落邊線,而國家隊沒有一位像高林一樣的左後衛為他擴闊縱深,右面的簡達華慣常墮後迎波再引球向前,而非無球走動跑在後衛身後接應對角長傳,中路又沒有一位與之擅長小組推進的好拍檔。如出任352的第二前鋒又沒有好好的背身護球、中路大局觀及游走前鋒身後的能力,只能在442成為了左中場的雞肋位置。

自從9月對西班牙後,有很多聲音質疑雲杜拉的442陣式冒險不現實,或者正確點說,面對中路推進快、技術含量高的球隊,如果只排出四人中場線,兩名中場中球員,現時沒有條件優勢足以抵抗。當只是對實力較弱的如阿爾巴尼亞、馬其頓等弱旅才可以發揮功效,所以正確來說,意大利的中場中路優勢不明顯,尤其是優點及缺點明顯的華拉迪及迪羅斯。恩施尼後另一當家之星華拉迪及老大哥迪羅斯同樣缺乏中場中應有的廣闊活動範圍及助攻助守的能力,華拉迪防守勇悍卻缺冷靜出腳預判,迪羅斯速率及覆蓋不足,假如二人是在缺乏邊線回收協防的442雙中場中拍檔,必然被瑞典的年青力壯球員輕鬆催毀。雲杜拉有足夠勇氣拿下華拉迪,換上柏奧路?無疑柏奧路今季在拉素表現出色,不過速率轉數都是一大問題,這也是雲杜拉的另一大考慮。在數下去,今次中場中路沒有揀選近況不錯的柏歷堅尼,而揀選了佐真奴,這個選擇幾肯定是雲杜拉受盡輿論壓力、避免被搶人的草率決定,預期與加比亞甸尼近似地「陪坐」,如果在作客但求小心行事,排出352時,是否可一試將費奧倫斯重回到這個老本行位置呢?唯一安慰是無論442還是343的右翼鋒,右路不二之選是簡達華。

1998年苦戰俄羅斯、2002年迫和墨西哥、2006年擊敗捷克,從來意大利國家隊都是經歷絕處逢生。和這支擁有6名2015年歐青賽冠軍球員的瑞典相比,球員質素及底蘊也有一定差別,意大利遇上瑞典確實是沒有輸的理由。雖說足球場上沒有絕對的勝利,可是如果連瑞典都敵不過,那麼意大利球迷都不會覺得這支國家隊配得上打進世界盃決賽周了。

筆者首回合理想陣容:
比洛迪 恩莫比利
史賓亞蘇拿(成疑) 華拉迪 迪羅斯 費奧倫斯 簡達華
基亞連尼 邦路斯 巴沙利
保方

Comments

comments

Leave A Comment