喜鵲與他們的產地:伊比利亞的天涯海角Galicia|喜鵲誌

加泰地區的獨立活動近來鬧得沸沸揚揚,令人再次留意到西班牙的政治運動。其實,如果一直有留意西甲的話,都知道西班牙的足球,其實與政治和地方主義息息相關。以國家打毗為例,國家打毗之所以備受關注,除了因為是可能是全世界最強的兩支球隊正面交鋒外,更代表西班牙中央和加泰地區的角力。事實上,西班牙的不少球會,除了是一所球會外,更是一個地區的精神象徵和具有政治元素在內。畢爾包(Athletic Bilbao)鮮明的用人準則使世人認識了巴斯克地區、在巴塞的愛斯賓奴(RCD Espanyol)則是西班牙中央為對抗加泰地區而成立的一支球隊……

然而,這些究竟和紐卡素有甚麼關係?

原來,在現時陣中,我們有一位主力球員,其效力的國家代表隊,是與這些地方主義,有着十分密切的關係。他就是祖斯盧(Joselu),而他所效力的代表隊,就是本篇的主角 — Galicia (或譯加利西亞 / 卡莉斯亞 )。

https://holland.pk/j0bwa2ox

紅色的部分就是Galicia。

同一國家有不同足球代表隊早已不是甚麼新鮮事,英倫半島四傑同屬英國,但在國際賽上就壁壘分明。當然,威爾斯和蘇格蘭等,也是經過長期的爭取才成功加入歐洲足總(UEFA),繼而可以以有別於英國的身份來參與國際賽事,為地區爭光。不過,類似的情況去到伊比利亞半島就大大不同,西班牙與英國一樣,兩者同樣有不同的地區代表隊,例如加泰隆尼亞聯隊、巴斯克足球代表隊和本文的主角加利西亞足球代表隊。然而,西班牙對地區代表隊的處理手法則和英國迴異。由於西班牙政府的阻繞,就目前為止,西班牙所有的地區代表隊皆未能成為國際足總(FIFA)和歐洲足總(UEFA)的會員。這意味着他們無法參與由國際足總和歐洲足總所舉辦的賽事,只能一直踢一些不被國際足總和歐洲足總所承認的「非正式」賽事。

加利西亞代表隊,早於1922年就成立。迄今為止,它們只出賽了17次,其中4場是正式,餘下的13場就是友誼賽。讀者可能會很好奇,一隊成立了近百年的球隊,為何只踢了這麼少比賽?這是因為自1937年起,代表隊就因為內戰和國內政治問題,一直拖延到2005年才復辦代表隊,而且復辦後又難於約戰對手(不計分的友誼賽,要成功約戰國家層面的對手,也不是易事),結果復辦至今只踢了5場賽事,其中最近一場已經要上溯到2016年對戰厄瓜多爾。當時他們憑現效力西甲切爾達的伊亞高艾斯巴斯(Iago Aspas)的入球,以1:1賽和對手。

由於加利西亞代表隊不算是「官方認可」的足球代表隊,所以球員即使曾代表出賽,也不妨礙他們為西班牙國家隊出戰,不過,礙於球員實力所限,近年除了伊亞高艾斯巴斯外,就再沒有加利西亞球員能入選西班牙國家隊。至於祖斯盧……唔,筆者也希望他有這個機會,只不過就目前他在球會的表現來看,似乎這個機會距離他,還是有點遙遠。
https://holland.pk/2ihgj38t

圖為祖斯盧為加利西亞代表隊出戰厄瓜多爾。

就目前為止,加利西亞代表隊的「大戶」就是切爾達。就上次的球員入選名單而言,切爾達的球員就幾乎佔一大半,其餘即使不是切爾達球員,也或多或少和切爾達有關係,如祖斯盧就是切爾達的青訓產品。

坦白而言,不論就球隊還是球員角度而言,代表加利西亞代表隊出賽,對球員吸收經驗有限,同時也有機會導致球員受傷,所以要成功籌辦一次比賽,還真不容易。不過,不少在加利西亞長大的球員都表示,只要是代表隊徵召,他們都會應召,因為能代表地區出戰,對他們而言是一種光榮。不過,就目前為止,2017年,他們似乎還未有籌備比賽的消息傳出,各位紐迷若果要欣賞他們的比賽,恐怕真可能要等上三五七年。

Comments

comments

Leave A Comment