羅馬少帥-迪法蘭斯高的第一份成績表|羅馬非一天建造

https://i0.wp.com/romapress.us/wp-content/uploads/2017/06/IMG_0511.jpg?resize=694%2C369

今個夏天,羅馬迎來了一位新主帥,他就是00-01年冠軍隊的其中一位功臣迪法蘭斯高。迪法蘭斯高過去在薩斯索羅取得不錯的評分,但就缺乏執教大型球會的經驗。由於經驗的不足,他就在一眾球迷的質疑下上任。而三個月過去後,筆者對這位新任教頭就有以下的評價:(其實本文應該在打比戰之後撰寫,不過現在是國際賽期,才有空處理比賽以外的文章)。

現在羅馬主力聯賽和歐聯兩條戰線。聯賽方面,羅馬在少踢一場的情況下取得27分,暫列聯賽榜第五位。若果與森多利亞的補賽取得勝利的話,與榜首的拿玻里只有兩分之差,爭標形勢暫時雖然未算樂觀,但現階段來說仍有力一戰。有趣的是,羅馬今年11場比賽攻入21球,失7球,入球是前六名球隊中最少,而失球就是全意甲最少。(當中有七場比賽沒有失球)。這與崇尚進攻的羅馬和迪法蘭斯高明顯背道而馳,卻又取得不錯的效果。

而在歐聯方面,羅馬在死亡之組當中,四戰過後,取得兩勝兩和的成績,攻入8球,失4球,暫列小組的榜首。只要羅馬下一輪守和馬德里體育會,就可以晉級十六強,晉級前景光明。

以這兩條戰線看來,迪法蘭斯高暫時表現不錯,即使有球迷希望他可以盡快下台,換來暫時未有工作的冠軍教頭安察洛堤,相信這個想法難以實現,他暫時有羅馬的地位十分穩固,而且與球員的關係也相當的良好。筆者現在就以進攻,防守,輪換與及排陣四個方面為迪法蘭斯高這接近三個月的教頭工作作一個分析:

進攻:

進攻方面,筆者就對素來崇尚進攻的迪法蘭斯高有一點失望。多場比賽中僅以1-0擊敗對手,心血少一點的朋友也可能支持不到。現今迪法蘭斯高在4-3-3陣式上的排陣,會根據對手的實力來決定中場線推前還是拉後。季初比賽基本上都是以拉後為主。所以今季很多時間會看到中場線與前場失去了聯繫,而且尼恩高蘭亦把重心放在中場的逼搶和防守,所以在進攻上的表現遠不及上季。而羅馬的進攻主要單靠翼位與閘位的配合或是個人能力進行突破,迪斯高再控傳後再走位配合。但今季直到現在,右翼的位置也未找到一個完美的解決方案,迪菲爾技術不足,科蘭斯又缺乏突破能力,艾沙拉維和柏洛迪也不太熟識右路的進攻。現階段反而是謝臣客串右翼,再配合科蘭的疊瓦進攻則較為靠譜的方案。在長期只餘下單翼進攻的羅馬,進攻力大減,所以亦有傳冬天羅馬會再次嘗試收購右翼以解決這個問題。雖然進攻力不足可以歸咎於先天的不足,但迪法蘭斯高三個月以來也未找到一個較好的方案處理。筆者會在進攻方面評級為:C

防守:

防守方面,11場只有7個失球,當中有7場保持清白之驅,表現相當令人滿意。事實上,迪法蘭斯高絕對不是一個防守大師,他的防守經常是以人數來取勝。在比賽中,防線連同中場線,再加上右翼(不論是迪菲爾和謝臣),都是防守的一部份。比賽中,會看到不少的羅馬球員會守在禁區前。嚴格來說,留在前場準備反擊的球員只有迪斯高和柏洛迪(或是艾沙拉維)。除了人數取勝外,今年中路防守球員的集中能力在迪法蘭斯高調整下也較之前好,不論是祖安和文奴拉斯,在比賽中的集中情況大有改善,將失誤減得少。而法斯奧,當中因為速度問題,遭到迪法蘭斯高的棄用,但他就以實力來證明了自己,成為後防重要的一員。現在羅馬中路,基本上是法斯奧包抄,速度快的去迎擊。而上年經常出現的一個問題,法斯奧被對方以速度重點攻擊,就因為防守人數足夠的原因,令對手難以在進攻時孤立法斯奧,以速度突破。另外,今年門將艾利臣的表現十分出色,亦是後防失球數字少的原因之一。筆者會在防守方面評級為:A-

輪換:

輪換這一方面,迪法蘭斯高遠較史巴列堤和加西亞來得更加決斷。今年羅馬不少年青人也取得上陣的機會,特別是上年苦無機會的謝臣,今年得到重用,兼且以出色表現作出回報。不論是柏洛迪,尼恩高蘭,迪羅斯也會有不少的休息機會。就算是碩果僅存的左閘高拉諾夫也有一場比賽得到休息。輪換保留的體力,在對陣車路士和費倫天拿兩場比賽中的下半場就明顯突顯出來。整個下半場都打壓對手,即使車路士希望作出反撲,但都礙於體力,難以執行。之前三場對陣中遊的比賽,迪法蘭斯高就不斷輪換,亦取得3連勝的佳績。可惜的是,陣中迪斯高和艾利臣都是全勤的球員,不過二人的狀態卻一直保持在高水準,未見疲態。筆者會在輪換方面評級為:A

排陣:

迪法蘭斯高的排陣可以說是心思細密,又可以說是一成不變。他是4-3-3陣式的忠實支持者。筆者之前都都說過,羅馬現時的人腳,排出3-5-2或是4-3-1-2效果可能更好,特別是羅馬缺乏一名出色的右翼。但羅馬今年除了歐聯對陣馬德里體育會中出現過一段時間的3-5-2外,基本上整季都是以4-3-3去迎戰。雖然是固執的4-3-3,但是當中就有不少的細節;好像是迪羅斯/干拿隆斯上場時,整條中場線的位置都會不同。後者上陣時,中場線會推前,前場的逼搶亦會增多。而謝臣擔任右翼,則在前場除了迪斯高外,增加一個控球和傳球者的選擇,等待閘位和中場支援。而最近在翼位也有新嘗試,就是先以艾沙拉維擔任正選,以他不斷走位來與耗損守衛的體力,60分鐘左右換入柏洛迪,再由他的突破能力去應該體力不足的對手,這個做法也取得不錯的成效。在排陣方面,筆者的評級為:B

小結:

迪法蘭斯高作為一個新教練,在面對這種傷病潮下,所表現出來的應變能力和臨場指揮能力尚算不錯。不過他在面對意甲上游時,暫時是兩連敗,令人有點失望。而勝出的比賽當中有免有點令人覺得羅馬只是運氣稍好的一方,具說服力的表現不算太多。這只是他的首三個月,整季的路還很長,而且冬天亦可能因為歐聯晉級再次引援。到時球迷的要求又會進一步提升,期望迪法蘭斯高可以繼續表現佈陣上的心思。就暫時而言,筆者認為他的評分為B+,表現高於預期,但仍有需要改進的地方。

Comments

comments

Leave A Comment