危機中的戰神——蘇亞雷斯巴塞生涯概析|靴室笑談社

在新帥華維迪的調教下,巴塞雙線並進,聯賽和歐聯分組賽均排名第一,士氣正盛。不過,對於球隊的當家射手蘇亞雷斯來說,他正經歷著巴塞生涯最艱難的時刻。自從對馬體會攻入一個頭槌後,烏拉圭前鋒已經連續五場比賽沒有入球與助攻入帳。新球季至今,蘇亞雷斯各條戰線出戰713分鐘,卻只射入三球。西班牙的《國家報》、《每日體育報》等媒體也紛紛對蘇亞雷斯近期的表現提出質疑。曾經那位大殺四方,入球如麻的「蘇七」哪去了?

【磨合期】

其實,這不是蘇亞雷斯在巴塞第一次經歷入球荒。將時鐘撥回到2014年的夏天,蘇亞雷斯因在世界盃比賽中咬人而遭到了國際足協長達數月的停賽處分。在復出五場比賽後,蘇亞雷斯才取得了自己巴塞生涯的首個入球。而在聯賽開齋則讓球迷們等了更久——直到2014年年底,七輪聯賽後,蘇亞雷斯才在主場5:0大勝哥杜巴的比賽中入球。若該場「阿蘇」再次毫無斬獲,他將追平一個尷尬的個人記錄——連續八場聯賽顆個無收。

彼時的「阿蘇」,還經歷著與球隊的磨合期。一方面,從6月25日與意大利的世界盃小組賽至10月26日的西班牙國家打比,蘇亞雷斯已四個月未參加任何正式比賽,久疏戰陣的「阿蘇」需要重新尋找比賽感覺;另一方面,這四個月內「阿蘇」甚至都未能與球隊合練。陌生的隊友,陌生的戰術,陌生的環境,蘇亞雷斯都需要儘快適應。不過,儘管未能取得入球,但出任翼鋒的蘇亞雷斯在場上的表現還是可圈可點:不遺餘力的反搶,出色的腳下技術,嫺熟的做球能力——比如在巴塞的處子戰,萬眾矚目的國家打比中,在邊線連續盤帶後,視野開闊的蘇亞雷斯為尼馬送出一腳精準的轉移,協助後者完成入球。人們相信,蘇亞雷斯的首個入球只是時間問題,儘管這等待的時間略有些長。

不過,邊線終究不是最適合蘇七馳騁的舞臺。在利物浦的最後兩年裡,蘇亞雷斯在球隊中的地位日益提高,從當初的「邊線狂魔」已逐步進化為「進攻全權核心」:紅軍七號不僅要負責最後一下的終結工作,球隊的致命一傳、進攻滲透、邊路反搶,蘇亞雷斯都要承擔重要角色(詳見笑談20期期刊——1314球季蘇亞雷斯戰術依存度分析)。而他的位置也逐漸從邊線轉向中路,增加對球場的輻射範圍。但來到巴塞後,在右路的他仿佛被束縛住了手腳,直到與阿積士的歐聯比賽後——在接受加歷查專訪時,蘇亞雷斯說到:「(讓我踢右翼是)主帥的決定。開始我踢右翼,但是感覺很不舒服,美斯也覺得不舒服,所以歐聯對阿積士時,我們就商量一下換個位置踢踢怎麼樣,結果一下子我們就都舒服了,所以我們決定保持下去。主帥完全同意我們的決定,因為他只想我們踢的舒服就行。」

【大殺四方】

找到合適位置的「阿蘇」,在進入2015後,也與球隊一同走入正軌。不過,巴塞隆拿的三冠王之旅也並非一帆風順。在下半季初段,安歷基因為對皇家蘇斯達糟糕的輪換政策,遭到了美斯等一眾陣中大老一致的不滿。甚至有媒體爆料,若對馬體會的聯賽比賽不能取得理想結果,安歷基將就會下台。但恰恰是那場比賽,成為了14-15球季巴塞的轉捩點——巴塞以3:1取得勝利,蘇亞雷斯貢獻一傳一射,是球隊的主要功臣之一。

在那之後,蘇亞雷斯的火爆狀態便一發不可收拾:在14/15聯賽下半季,蘇亞雷斯射入15球;在歐聯淘汰賽中,蘇亞雷斯射入5球。這些入球不僅個個關鍵,且不乏佳作:與馬體會、皇馬、曼城、巴黎、拜仁、祖記等一眾強手對決中,蘇亞雷斯均有入球與助攻進賬。有展現殺手本能的門前鏟射;有高難度的淩空抽射;有連過數人、直搗黃龍後的致命一擊……此時的蘇亞雷斯,已徹底征服歐洲的球迷與媒體,在球會榮譽和個人表現上,成為當之無愧的世界第一中鋒。

不過在筆者看來,在利物浦時期,蘇亞雷斯就已展現出了高人一等的能力。而來到巴塞,當史杜烈治、史達寧的「SSS」組合升級成美斯、尼馬的「MSN」組合時,三冠王的成績不過是水到渠成,情理之中的結果。在來到巴塞後,儘管蘇亞雷斯的球權有所減少,但從某種程度上說,也減少了蘇七在組織進攻和推進方面的壓力,能讓他將更多的精力放到威脅最大的Final-third區域;同時,核心美斯讓出中路,主動拉邊回撤的做法也為蘇亞雷斯提供了足夠的中路空間和自由度。蘇亞雷斯中路接球後帶球走邊,美斯進入葫蘆頂做終結者,或是美斯帶球內切,「阿蘇」拉邊策應,都是彼時巴塞常用的前場輪轉套路。在禁區內,良好的門前嗅覺、精湛的first touch和門前調整、高超的射術保證了蘇亞雷斯的入球效率;在邊線和禁區外,蘇亞雷斯超強的平衡感和協調性,出眾的球感和洞察力使他延續了在利物浦時期七進七出的過人與見縫插針的直線傳送。同時,蘇亞雷斯的無球跑動也展現出了非常高的水準,與對手後衛寸土必爭的肉搏,對禁區持續的無球衝擊與牽扯,不遺餘力的反搶……蘇亞雷斯為美斯與尼馬兩位有球強點最大程度的創造了帶球空間。

【入球機器】

進入15-16球季,蘇亞雷斯延續了出色的狀態。在美斯新球季接連受傷的情況下,蘇亞雷斯的接連入球不僅幫助球隊在聯賽和歐聯雙線奏凱,並親自導演了兩場強強對話的屠殺——在對皇馬和羅馬的聯賽和歐聯賽事,「阿蘇」均梅開二度,幫助球隊以大比分取勝。及至2016年的三月,聯賽手握12分領先優勢,歐聯兩回合5:1大勝阿仙奴的巴塞正在向衛冕三冠王的宏偉目標邁進。

然而,三月的國家隊比賽日,讓這一切勢頭戛然而止。而轉捩點,竟又是安歷基糟糕的輪換政策。在經歷數十個小時的長途飛行後,MSN疲憊不堪,主場對皇馬的聯賽告負。而對馬體會的歐聯淘汰賽也著實讓球迷們捏了一把汗——若不是托雷斯的紅牌,恐怕勝負難料。而下半場為球隊站出來的又是蘇亞雷斯——他頭頂腳踢打進兩球,幫助球隊在魯營實現逆轉,將懸念保留至第二回合。

但此後,疲憊且狀態低迷的MSN未能得到休息,巴塞也因此遭遇了三場不勝,其中就包括歐聯第二回合在卡達隆球場的完敗。歐聯出局的巴塞,幸好在聯賽與國王杯中沒有差池,球季末依然取得了國內比賽雙冠王的成績。但對於球隊來說,考慮到皇馬本季的動盪和MSN、恩尼斯達、碧基等人的優秀狀態,歐聯八強的成績顯然是難以讓人滿意的。

不過,對於蘇亞雷斯來說,15-16球季是成功的——在聯賽中,他射入四十個入球,力壓C朗拿度與美斯獲得了西甲與歐洲金靴;在歐聯,在球隊止步八強的情況下依然射入八球,是隊內的最佳射手。

相比上一個球季,蘇亞雷斯的職能又發生了微妙的變化。隨著尼馬的日益成熟,巴塞隊內已擁有美斯與尼馬兩位有球核心,「阿蘇」在有球方面所需做的工作日漸減少,他只需在中路通過無球跑位牽扯空間即可。同時,蘇亞雷斯的活動範圍也越來越靠近禁區。在禁區內,他需要能扛住後衛為後排隊友做波,也要在後衛的干擾下完成射門動作,負責終結。此時的蘇亞雷斯,已徹底成為了一名全能中鋒,球隊的橋頭堡。為了適應新的戰術需求,蘇亞雷斯也開始增重,靈活性和爆發力開始下降,但力量和門前的終結能力卻隨之提高。

【一落千丈】

時間是一個王朝最大的敵人。即使強如MSN和巴塞,也難以在時間的滾滾潮流中逆流向上。進入2017年,蘇亞雷斯已年滿三十歲,他的狀態突然出現了較大幅度的下滑。儘管聯賽中,蘇亞雷斯依然能有所斬獲,打入29個入球,但在個人能力,尤其是有球與過人能力上,已大不如前。這導致在強強對話中,蘇亞雷斯表現欠佳。一個讓巴塞球迷難以接受的事實是,在2017年一整年的關鍵比賽中,除了對PSG製造十二碼機會外,蘇亞雷斯鮮有發揮,這和前兩個球季形成了鮮明對比。而進入17-18球季,蘇亞雷斯更是狀態低迷,在聯賽中都難有所作為。

究其原因,筆者認為主要有以下兩方面:一是個人層面。自2016年世界盃南美區外圍賽開始後,蘇亞雷斯在球會和國家隊兩頭奔波,且幾乎打滿了絕大多數的比賽,這對一名30歲的球員來說無疑是超負荷運轉;同時,為戰術傾斜而增重的「阿蘇」,隨著年齡的增長,膝蓋已不堪重負,嚴重影響了蘇亞雷斯的運動能力。本就在2014年受過膝蓋重傷,為此摘除半月板的蘇亞雷斯,膝蓋也在近期出現囊腫,需要手術才能徹底痊癒;最後,蘇亞雷斯的球風屬於拼命三郎類型,不遺餘力,經歷了幾個球季的高強度比賽後,他的身體機能也遭受了不可逆的衰退。

二是戰術層面。巴塞的中場頑疾與美斯的運動能力衰退是眾所周知的問題,這導致頂在最前面的蘇亞雷斯所獲得的支援已大不如前。當轉型橋頭堡的「阿蘇」因球隊羸弱的中場而需頻頻回撤時,則無疑有些強人所難;而在新球季,華維迪將陣型調整成了442,雖然增加了陣型的緊湊度,但尼馬的離隊,丹比利的受傷,不僅讓球隊的推進能力雪上加霜,還讓蘇亞雷斯被迫讓出中路,拉到偏左的位置,位於陣型的弱側,得到的支援也沒有任何改善的跡象。

【何去何從】

從李華度、細哨等南美巨星的前車之鑒可以看到,巴塞對處於下滑期的南美巨星的處理向來從不手軟。毫不誇張的說,若蘇亞雷斯不能儘快調整狀態,季末甚至有被清洗的風險。但蘇亞雷斯目前有傷在身,又是世界盃年,無論是治療還是狀態調整上都趨於保守。可以說,目前的蘇亞雷斯遇到了加盟巴塞以來的最大危機。

對於華維迪來說,如何重新啟動球隊當家射手的狀態也是擺在他面前的一大難題。在目前的戰術體系下,蘇亞雷斯顯然不在他最適合的位置。而在丹比利這位具有出色帶波推進能力與活力的小將復出後,華維迪需要想辦法讓「阿蘇」儘量在更靠近禁區的區域活動。此外,增加保連奴的出場機會是不錯的嘗試。他的頻頻後上與護球能力為巴塞提供了前場第二個支點,減少了蘇亞雷斯與後衛肉搏的壓力,為其吸引了不少禁區前的火力。而對於蘇亞雷斯本人來說,在年齡增長後,他也應更多的接受輪換,一周雙賽對於即將年滿31歲的他來說顯然壓力過大了。

戰神已過而立,能否再起風雲?讓我們一同見證!

主辦:靴室笑談社

作者:林中落夕

①文章為”靴室笑談社”版權所有,轉載請附上原文連結及注明原作者(靴室笑談社),如盈利性機構轉載需獲得“靴室笑談社”授權。

②如有作品內容、版權等相關問題,可同“靴室笑談社”編輯部聯繫。

Comments

comments

Leave A Comment