德國國家隊的世界盃23人大軍,有21個席位已經塵埃落定|Nic

德國國家隊主帥路維,在近兩年面對着一個頗幸福的煩惱: 隨著近年德國球員多了外流(如桑尼、奧斯爾、達史迪根、卻奧斯、根度簡、基迪拉、安利簡、尤尼斯、魯迪加等),本土的新星每一季都在國內聯賽獲得機會,路維手執的國家隊初選名單,保守估計至少達50人之多。

一些暫時未獲得國家隊入選機會的球員如萊比錫隊長+主力中堅柯班(Orban)、現時已有五個助攻為德甲助攻王的奧格斯堡左閘麥斯(Max)、哈化柏林右路全手美曹-韋沙(Weiser)、史浩克04的門將費希文(Fahrmann)、U21歐洲國家盃的決賽最佳球員瓦諾(Arnold)、多蒙特的新收購射手菲臘(Philipp)和賀芬咸中鋒馬克-烏治(Mark Uth)等,均有一定實力打入國家隊的初選名單。當然,現時德國的傷兵名單上還有着紐亞、赫陀、謝路美-保定、萊斯、舒爾利和候維迪斯等大名氣球星的名字。

除了法國和西班牙外,相信德國的人材儲備也算相當充裕。

縱然人材庫尚算充裕,但世界盃規定的大軍名單卻只有23人,當然也有些實力相當的好球員成犧牲品。而從路維在世界盃外圍賽及洲際國家盃的取態和露出的端倪中,撇除到時的傷患因素,看來他的23人名單已有21人已經在世界盃的腹稿之中,而另外兩個位置其實也只是四選二的狀態:

門將 (3): 紐亞、達史迪根、查普

短評: 紐亞即使近兩季飽受傷患困擾,但明年2月傷愈的他,以他的能力、經驗和振攝力,傷好了必定是大軍中的其中一員; 巴塞隆拿的「一號」達史迪根除了上季在球會表現出色,而且在洲際國家盃演出亮眼,一改以往「膠根」之印象,也遠遠拋開其他競爭者成為國家隊的二號門將,25歲的他除了身手不凡,面對迫搶也能鬆容不迫把球傳到隊友腳下也是他的優勢;三號門將是查普和利華古遜門將蘭奴之爭,即使查普在巴黎聖日耳門並非必然正選,但他的排位還是在蘭奴之上。原因是蘭奴在對澳洲的洲際國家盃賽事和對阿塞拜疆的世界盃外圍賽,均表現失色。其中對阿塞拜疆的失誤導致失球後,被鏡頭影到路維向他搖頭嘆息。反觀查普,則在國家隊的比賽中表現良好。而效力頂級豪門PSG,也是路維會考慮的一點。

中堅 (4人): 候姆斯、謝路美-保定、蘇利、魯迪加

短評: 有人會想到路維可能會選五名中堅,因德國隊會不時因應對手而排出3中堅陣式。但考慮到整個中前場的人腳分配,除非中場幾位大將其中一人有傷患,否則難以騰空一個位置給一名額外的中堅。而近兩季飽受傷患困擾,加盟祖雲達斯後還是養傷中的候維迪斯、慕遜加柏的中堅堅達和阿仙奴中堅梅斯達菲,均有可能被篩掉。

即使3中堅陣式,德國這4名中堅均有能力應付,而且必要時甘美治也能客串右中堅的角色(他在哥迪奧拿的拜仁年代曾數月出任該位置),讓魯迪擔任之前表現不錯的右翼衛位置。候姆斯從多蒙特加盟拜仁後少了傷患,表現和穩定性也有明顯進步,加上其傳送能力、經驗和領導才能,已完全地晉身世界頂級中堅之行列,實屬德國國家隊中堅位置的不二之選;保定近幾季飽受傷患困擾,不過現在已經叫康復中,其質素也是相當有保證,而且中堅來說速度快和企位位置感佳,其長傳能力也不讓拍檔候姆斯專美;蘇利和魯迪加都是德國未來中堅位置的希望,效力車路士的魯迪加,曾在9月11日被英超專用的 ‘Tracab’系統錄下段速35.19km/hour,比起利物浦的沙拿、李斯特城的華迪、般尼茅夫的約舒亞-京治還要快,是該比賽日全英超段速最快的球員,除了速度,手長腳長的魯迪加也擅於單對單防守,可能是因為他曾在意甲羅馬鍛煉過,當然效力干地旗下的車路士也對他的防守意識有幫助;蘇利則是一名身高達1米95的年輕中堅,身型龐大,更有遠射重炮的技能,高空球完全佔盡優勢的蘇利,今季以21歲之齡加盟拜仁後居然也有不少上陣機會。去季蘇利助賀芬咸打入聯賽前四,令他吸引了多家豪門的興趣。

如無意外和傷患因素影響,這四人已經是路維中堅位置的必然之選。

閘 (3人): 甘美治、赫陀、夏斯頓堡和柏汀赫特中二選一

短評: 在去年歐洲國家盃後成為德國第一右閘的年輕球員甘美治,傳中的準繩度和出擊力極強,10場世界盃外圍賽貢獻了兩個入球和10個助攻,在洲際國家盃有兩個助攻,今季在德甲也有4個助攻並列聯賽助攻榜次席,作為閘位球員效率驚人。而鬥心強,爛打和少傷,也是甘美治的一些優點。拿姆退役後,甘美治的接軌算是非常不錯,也續漸步上世界級右閘之路。德國隊的「右翼」常規會是多在禁區內任接應點的湯馬士-梅拿,右後衛/右翼衛的助攻力是拉闊球場右路的關鍵,22歲的甘美治是路維不二之選; 甘美治的後備,路維到了現在也沒有刻意召入多一名球員作第二右閘之選,他曾在洲際國家盃帶上了利華古遜20歲小將軒歷捷斯,不過今季軒歷捷斯在球會未受重用多放後備,令路維也安排他打回U21賽事。

如甘美治需要休息,現在看來他的替補人選將會是陣內找人客串。拜仁慕尼黑的防守中場魯迪,也曾客串這後備右翼衛角色並且表現不錯,看來他是路維的右翼衛第一替補之選。

現時正養傷中的科隆左閘赫陀(Jonas Hector),12月將復出,不但對科隆還是國家隊都是天大喜訊。赫陀因腳下功夫和傳送技術出色,效力的科隆在中場又沒有這樣高質素的輸送點,因此他自去季起在球會也是客串中場居多。不過,每當赫陀回到國家隊任左閘,他也永遠交足表現。在歐洲國家盃已經有首發經驗,攻守兼備並有相當高足球智慧的的赫陀,如傷愈也是路維在左閘位置的必然之選。

剩下來,路維還會召入一名後備左閘。在2014世界盃路維也是會選三名閘位球員的。而只選兩位邊後衛也覺實太冒險,所以第三名閘位球員便極大可能是左閘赫陀的後備。隨著赫陀受傷,路維在左閘位置嘗試了兩位在聯賽表現不錯的球員: RB萊比錫的夏斯頓堡(Halsenberg)或哈化柏林的柏汀赫特(Plattenhardt),他們都各有長處。夏斯頓堡防守穩健,具身體優勢,有歐聯經驗和有一腳左腳重炮; 柏汀赫特則是名死球專家,速度和控球技巧比夏斯頓堡好一點,也有參與洲際國家盃的經驗。可惜的是效力奧格斯堡的聯賽助攻王機會看似越來越渺茫。而像夏斯頓堡和柏汀赫特的二選一,將在這名單中出現多一次。

中場 (5人): 卻奧斯、基迪拉、根度簡、哥列茲卡、魯迪

這五人無傷無病是德國的中場選擇。卻奧斯已經是世界級中場之一,毫無非議;年輕的哥列茲卡,身材高大,多用(能任box-to-box中場,攻擊中場,右翼甚至偽9號),技術全面,今季在史浩克04撐起球隊令球隊現時在聯賽榜上到前四,有「新波歷克」之稱的哥列茲卡絕對是德國中場的未來;根度簡如無傷患,以其質素和能力加上效力哥迪奧拿手下的英超班霸曼城,應該是路維看重的一員,這應該也無人異議。

令人爭議的是魯迪和基迪拉。魯迪在拜仁雖然並非必然正選,但他也有半數的聯賽賽事以正選姿態上陣,而且表現也尚算可人。其攔截、傳控和護球能力均不俗,又有一腳長傳的能力,加上能客串右翼衛的位置,令魯迪也有一席之地;基迪拉算是去季祖雲達是聯賽冠軍和歐聯亞軍的功臣之一,縱然跑動能力和穩定性下滑,也有他的經驗和身體質素去彌補。Box-to-Box的中場,在德國選擇也不算多,而且基迪拉是史特加系,又有頂級賽事磨練,念舊的路維必然會召他入伍。

中場選5人看似多,但是魯迪也有需要客串右翼衛,哥列茲卡也會踢較前的位置,其實剛剛好。

反觀利物浦的安利簡,今季表現令人頗失望,在場上猷如脫韁野馬,無防守紀錄可言。在國家隊,洲際國家盃時期即使沒有了卻奧斯和基迪拉這些大佬,他的排位也在魯迪和哥列茲卡之後,五場比賽中有三場後備,最後兩場關鍵戰也是僅僅上陣10餘分鐘,可見在路維心目中的份量並不高。由於中場位置人滿加上右閘要找人客串作甘美治的替補人選,路維在2016年初和最近對法國給他機會在右閘位置發揮,可惜每一次的表現也令人搖頭嘆息。如安利簡連在右閘位置客串也不行,單單計在中場的價值,他很難擊敗其他中場的人選。

當然,基迪拉回和根度簡時常收傷,安利簡也不至於沒機會,但從路維用他的軌跡看來,他的排名大概是第6或第7中場的選擇。但如中場這5人有任何傷患,路維亦有可能補選一名第5中堅,安利簡必需要以表現而不是「順位次序」去說服路維。

翼鋒 (4人): 萊斯、里萊-桑尼、湯馬士-梅拿、戴斯拿

短評: 萊斯將會在2-3月復出,如果表現沒有大下滑,相信他會是左翼的其中一個選擇。其實德國除了桑尼和添姆-雲拿外,缺乏突破點,梅拿和戴斯拿也非爆發力強的翼位球員。萊斯不但有能力突破,而且射術精湛,實在是球隊需要的一員;里萊-桑尼在哥迪奧拿手下不斷提升,今季在聯賽11場入6球交出5個助攻也是非常出眾。其突破力和速度在德國的前場是必需的;戴斯拿在洲際國家盃以隊長身份帶領球隊奪冠,可見路維對他看得重。戴斯拿雖然速度不算快,但能左右開弓,腳下功夫也出色,即使今季在巴黎聖日耳門因尼馬和麥巴比的加盟少了正選機會,戴斯拿依然很大機會進路維的大軍名單。

湯馬士-梅拿,在軒歷基斯回歸後狀態有回升的跡象,他是陣中唯一一位在國家隊體系踢開右翼的球員(縱然踢法從不右翼)。梅拿是球隊的精神支柱,也有4屆大賽經驗,也是兩屆世界盃的前列射手,相信無論怎樣路維也不能把他置於門外。

如右翼需要替補,戴斯拿、哥列茲卡或接下來介紹的史甸度也曾在客串過這位置。效果以哥列茲卡和史甸度較佳。

左路有萊斯、桑尼和戴斯拿等選擇,更擅於左路策動攻勢的布蘭特可能會較吃虧;布蘭特唯一能夠入選的可能是因為他有能力在右路造文章,不過隨著戴斯拿、史甸度和哥列茲卡等也能客串右翼的位置,令布蘭特入選機會大減。21歲的布蘭特,比起其他對手也無速度、經驗、體形或技術特別的優勢。布蘭特在最近兩場國際友誼賽,右路有湯馬士-梅拿缺陣,他也無出場機會,可見路維並不視他太重要。

攻擊中場 (2人): 奧斯爾、史甸度和古沙中二選一

短評: 回到國家隊表現不錯的奧斯爾,其閱讀球賽能力出色,加上踢大會的經驗豐富,一直也甚得救練路維的信任;繼上述左閘位置的二選一後,這攻擊中場位置的替補人選也出現一個二選一的狀態。路維愛將古沙雖然今季已經從賀爾蒙失調(身體新陳代謝有問題)中看似康復,但外型依然是肥踵難分,狀態也未至於令人感滿意,看來只有昔日的一半水平。即使他在對法國中補時階段助攻史甸度入球,其實助攻前表現也是半隱形;和他競爭這位置的人選是慕遜加柏的史甸度,史甸度在球會是任箭頭的,但其全面的技術令他在各攻擊位置也有一定表現。攻擊中場出身的史甸度,在慕遜加柏改造成前鋒後表現也佳,今年入選國家隊後也有亮眼演出,在洲際國家盃也有三個入球的進賬,當中包括分組賽射入1:1關鍵一球賽迫和智利,和決賽一箭定江山的一球。史甸度任右邊鋒也有一定表現,加上近年狀態甚佳,是他比古沙優勝之處。

中鋒 (2人): 添姆-雲拿、馬里奧高美斯

短評: 添姆-雲拿是德國國家隊,以及歐洲球壇的當紅炸子雞。10次代表國家隊便轟入了7球,是球隊2017年度的最佳射手,也是洲際國家盃的神射手。其竄擾性特強,跑動靈活,而且具殺手觸覺,頭槌能力亦強,相信添姆-雲拿已經是德國國家隊前鋒位置的不二之選;其後備人選是馬里奧-高美斯。縱然馬里奧-高美斯和賀芬咸的辛度華拿踢法和功能相近,但馬里奧-高美斯在國際賽有些保證,加上和路維合作多年,有大賽經驗,入球能力也較辛度華拿佳,相信馬里奧-高美斯的排位會比辛度華拿前一點。

馬里奧-高美斯的入選是保證前鋒位置有變換比賽模式的棋子。即使添姆雲拿也有一定頭球能力,但馬里奧-高美斯的柱躉功能會為前場帶來不同。但路維卻未必會用上站樁型中鋒作首選,原因是靠兩邊傳中的高空攻勢從來不是高效率的攻擊套路,一來中堅是迎正面球,二來中堅身高近2米的大有人在(前鋒有1米88已經算高),三來今時今日門將都身高腳長,加上用手其實瓦解高空球也不難。對手們瓦解了高空攻擊後便隨即打快速反擊,其實這對高位防守的球隊來說並不化算。

加上用站樁型中鋒會賠上反擊的速率,前場換位拉扯對方防線的套路,也少了前場迫搶,中鋒站在12碼點等機會,其實說不上甚麼有效。

所以看來,馬里奧-高美斯只會是中鋒位置的第二選擇。

而世界盃後馬里奧-高美斯將在國家隊退役,之後戴菲-沙基(Davie Selke),馬克-烏治(Mark Uth) 禾蘭特(Volland)和堅錫克(Ginczek)等便會是路維的一些選擇。長遠點?相信全個德國的焦點也放在漢堡的「千禧後」,已經在德甲聯賽轟入了兩球的瓦普(Fiete Arp)身上。他們將會輔助添姆-雲拿攻堅。

23人名單 (傷患除外):

門將 (3): 紐亞、達史迪根、查普
中堅 (4人): 候姆斯、謝路美-保定、蘇利、魯迪加
閘 (3人): 甘美治、赫陀、夏斯頓堡和柏汀赫特中二選一
中場 (5人): 卻奧斯、基迪拉、根度簡、哥列茲卡、魯迪
翼鋒 (4人): 萊斯、里萊-桑尼、湯馬士-梅拿、戴斯拿
攻中 (2人): 奧斯爾、史甸度和古沙中二選一
中鋒 (2人): 添姆-雲拿、馬里奧高美斯

Comments

comments

Leave A Comment