【譯稿】摩蘭奴:過去我只懂瞻前,現在我更懂顧後

利物浦左閘摩蘭奴今季表現大有進步,甚至獲教練盧佩迪古徵召成為西班牙國家隊一員。日前他接受著名西班牙足球專家Sid Lowe訪問,談及他對於利物浦生活的種種想法。他形容自己過往只會想到「攻、攻、攻」,現在只更希望專注防守。

文:Sid Lowe
原文:Alberto Moreno: ‘I used to think attack, attack, attack – but I have changed’

要前瞻,更懂後顧

曾經踢過左翼的摩蘭奴,一度因為只顧助攻不回防,被利物浦名宿和媒體圍攻。加歷查更曾經在Twitter呼籲利物浦快些簽下一位新左閘,以示對摩蘭奴的不滿。正當米拿轉型踢左閘、利物浦從侯城簽下羅拔臣,拿坡里又向利物浦報價羅致摩蘭奴,令不少人質疑他在晏菲路的前途。摩蘭奴形容自己是一個鬥士,並表示自己「熱愛利物浦」。他不想離隊,更不會放棄:「我去找了高普好幾次,問他我能為球隊做些什麼(貢獻)。而他回答說:『摩蘭奴,你做得很好,但我現在不能改變陣容。』而在上季結束後,我詢問自己:『摩蘭奴,你能改變些什麼呢?你能做些什麼呢?』」

摩蘭奴漸漸明白,只有壓抑住內心對進攻的慾望,才能扭轉命運,最終他以穩定表現成為球隊本季15場比賽的正選成員。

「上季的經歷很有用:去思考,去改變,去跟自己說:『摩蘭奴,你怎樣才能做得更好?』而首先我要做的就是:防守。我是一名後衛,我已經改變了許多。我在球場上更加專注了,我相信你們都能看出這一點。幸好我再沒有犯錯。或許在我加盟利物浦的前兩年,我一直在想:『進攻、進攻、進攻。』信心對球員很重要,但現在我發揮更穩定,更專注;現在我在比賽想的是:『首先,讓我們把防守做好,攔截對手,然後才去想進攻。』」

「我一直在努力,帶著渴望上陣的動力。但你必須保持專注。有些時候,我也想要衝到前場,但我做得第一件事就是仔細觀察。如果對方有兩名攻擊球員,那麼我們就必須有三名防守球員,所以我就留在後半場。如果我們後場人數足夠,或許我就會選擇壓上參與進攻了。」

「重要的是選擇正確的時機,我認為自己的確減少了插上的次數,但效果卻更好了。即便我腦中始終有個念頭在徘徊:『進攻』。然後我就會望向路夫蘭、卡拉雲,他們會提示我:『摩蘭奴,留在後場!』『你可以插上了!』『快幫拖!』」

向他伸出援手的高普和營養師

隨後摩蘭奴也談到了領隊高普對他的幫助,「高普擁有巨大的人格魅力,我的天啊!」「無論你在球場任何角落都能聽到他的聲音。你始終都能聽到他的指導,他是個充滿熱情的教練。」

他形容比賽日的高普是「世界上最嚴肅的人」,而他最不想看到他憤怒的樣子。「是的,這種感覺並不好!激怒他的是球員沒有踢出他想要的表現。我相信,任何領隊遇到這種情況都不會滿意,但高普的憤怒讓人感覺他的血液都在沸騰。」

「有時我們在上半場踢得很差,他對此感到難以置信:如果球員沒有正面回應,他會覺得自己受到傷害。每場比賽總會有人走錯位,或者犯了一個錯誤。我們是人,這種事情在所難免。(但)態度才是更重要的,他看到自己球員是否在場上全身心投入,他們是否積極跑動,他們是否努力追波……」

「在訓練時,基本都是Zeljko Buvac帶隊進行操練課的,高普給予了他充分的自由去決定訓練何種戰術。然後是Peter Krawietz,他會制定大部分比賽的應對策略。但高普是個很情緒化的人,他不能袖手旁觀。在其他教練指揮時,他則會衝在最前面……所以他也總是投入操練的。」

「上季我曾問他:『我怎麼做才能提升自己?』然後,當然,他會幫助我,但他並不一定是親自指點。在今季我作為正選,我和他的距離也更近了:他會親自糾正我的錯誤,幫助我提升自己。我比上季更開心了。」

另一位幫助摩蘭奴提升自己的人,是球會的美女營養師——Mona Nemmer。他形容,Mona總能平衡球員的口味和營養,一方面糾正他愛吃雪糕、蛋糕和茄汁等習慣,另一方面想盡辦法在球員餐單裏加入他喜歡的食物。「譬如你告訴他,你想吃橄欖油,那麼她就會想辦法在營養餐中加入橄欖油。我真的很想吃伊比利亞火腿(jamón ibérico)、海鮮、魚,Mona就會為你準備很多這樣的東西,事實就是我們對她非常滿意。」

在晏菲路的戰友們

或許摩蘭奴開心的原因,在於他最好的朋友——古天奴最終留在了晏菲路。雖然摩蘭奴不知道,這名巴西球星會在這裡逗留多久:「我跟他說:『兄弟,別離開這裡。』但最終一名球員會自己決定自己的未來。我不能告訴你們,他對我說了什麼,當然,因為這是非常私人的話題。但我們的確談過。古天奴是我的朋友,將來也會如此,我倆相處得很好。當然(無論他最終做出怎樣的決定,我都會支持他)。我不知道未來會怎樣,如果讓我決定,我會希望他留在我的生活裏,看他踢波始終是一種享受。」

「足球,是一個奇跡,是一種特權。能與古天奴共處一個更衣室是我的榮幸。他是一名非常、非常頂尖的球員。我每天都看他操練,他在訓練中做的動作讓我大開眼界。」

「如果讓我來決定,古天奴肯定不會走。但我不能干涉,這是利物浦、巴塞隆拿以及他之間的事情,他們會做出決定的。古天奴是利物浦的重要一員,每一個球迷,每一個關心利物浦的人,每一個懂足球的人都清楚這一點。他們知道如果他走了,那會是利物浦的巨大損失。但我們是利物浦,我們擁有一套出色的陣容。作為利物浦,無論如何,我們不會停止前進的腳步。」

摩蘭奴還談及文尼、沙拿,認為兩者的速度使許多後衛恐懼:「沙拿可以成為今季的最佳簽約,那是肯定的。他的入球數字令人感到不可思議,他幾乎每場都能得到入球和助攻,為球隊貢獻良多。作為一名後衛,我不想在比賽中遇到沙拿和文尼這樣的球員。他們的速度太快了,你總是要在後面追:追,追,追……(他們是)後衛的惡夢。」摩蘭奴慶幸的是,成為一隊成員就毋須在對抗賽裏和他們交手。

最後,摩蘭奴相信利物浦有力在今季拿下錦標。他說:「我們有這樣一支球隊,亦必須取得成功。我們已經從聯賽杯中出局,現在曼城在聯賽遙遙領先,但沒有人能阻止夢想,所以為什麼不能奪冠呢?我在這裡已經效力四個年頭了,我渴望獲得一座冠軍獎杯。這需要時間,但我們擁有一支優秀的隊伍,所以夢想吧,讓我們夢想吧。我們擁有一支出色的隊伍,我們在前場很有威脅,沒有人想與我們交手。我不認為有任何隊伍想在歐聯遇上利物浦。」

Comments

comments

Leave A Comment