當年今日(11月18日、11月19日)-奧本山皇宮球場毆鬥事件|Leslie’s basketball blog

11月18日:

1989年的今天:

NBA歷史上首次,兩名蘇聯籍的球員在球場上碰頭。他們分別是阿特蘭大鷹隊的 Alexander Volkov以及金州勇士隊的 Sarunas Marciulionis,他們曾共同獲得1988年南韓奧運男子籃球的冠軍!Sarunas Marciulionis上陣22分鐘獲得8分4籃板,Alexander Volkov則上陣21分鐘獲得4分2助攻,最終鷹隊以112比96擊敗勇士。

hawks-russia.jpg(左為Alexander Volkov,中為Sarunas Marciulionis)

11月19日:

2004年的今天:

美國運動史上其中一場最嚴重的打鬥事件,奧本山皇宮球場毆鬥事件在2004年的今天發生。

在印第安納溜馬對戰底特律活塞的比賽中。比賽時間剩餘45.9秒,活塞落後15分。在一球上籃,Ben Wallace 遭到Ron Artest犯規,犯規後 Wallace非常不滿,他前去大力推了 Artest一下。Artest 立刻被分隔到記錄台前躺下休息,表現冷靜,而雙方球員亦分開大家。但此時忽然有球迷忽然把飲料扔到 Artest身上,他忍不住怒氣。沖了上去打那位以為是扔杯子的球迷(後發現是無辜)。而 Jermaine O’neal 以及 Stephen Jackson亦衝了上去觀眾席,與觀眾打成一團。

AP PACERS PISTONS BRAWL S BKN USA US

隨後一批警務人員立刻衝入混亂之中,嘗試把球員及球迷們分開,雖然打鬥依然進行,但他們好不容易,終於把球員和球迷們分開。Ron Artest,Jermaine O’neal 等球員被工作人員護送至更衣室。但行走至球員通道期間,他們不斷被扔垃圾、氣水以及爆谷等。而在看台,仍然有觀眾正在打鬥。

malice-at-the-palace-artest-e1416425623184

Rasheed Wallace全程在看台協助分開球迷們,Larry Brown則開啟廣播系統叫他們冷靜下來。打鬥結束後,一共有九名球迷受傷,兩人送入醫院。電視台亦影到有球迷頭破血流,亦有球迷受驚。

事件發生後,David Stern決定要對球員進行重罰,處罰詳情如下。

溜馬隊:
Ron Artest:全季停賽,餘下賽季(包括73場常規賽及13場季後賽)不能上陣,薪金損失499.5萬美元。
Stephen Jackson:停賽30場,薪金損失170萬美元。
Jermaine O’neal:原定停賽25場(上訴後改為15場),薪金損失411.1萬美元。
Anthony Johnson:停賽5場。
Reggie Miller:停賽1場。

活塞隊:
Ben Wallace:停賽6場,薪金損失40萬美元。
Chauncey Billups, Elden Campbell 以及Derrick Coleman:停賽1場。

而在事後,法院亦頒佈了對 Artest、Jackson以及 O’neal的處罰,處罰內容為一年的觀察期、60小時社區服務,以及250美元罰款以及接受憤怒情緒輔導。參與打鬥的球迷亦遭到起訴,向 Artest扔飲料杯的球迷 John Green遭到30日監禁,五名球迷禁止再進入活塞主場看比賽。

john-green

Comments

comments

Leave A Comment