【戰術評論】全員投入的勝利:阿仙奴2-0熱刺|Liedholm

北倫敦打吡以阿仙奴的勝利告終。阿仙奴的確展現出整體投入的氣勢(雖然不知可以維持多久),尤其在奧斯爾的賣力演出和梅斯達菲的復出後,兵工廠確實回到正軌。

1. 邊線進攻

阿仙奴今仗的前場三人眾(奧斯爾、山齊士和拿卡錫迪)在壓迫對手方面的成效不俗。不過除了比賽初段,兵工廠鮮有從中路突擊對手,而是從兩側進攻熱刺。究其原因,和熱刺收起奧利亞完全有關。

熱刺左、中、右三路的人選,以兩側較為薄弱——中路組合是施素高和丹比利,無論運球能力、身體對抗、防守強度都勝過阿仙奴的中場(夏卡和藍斯);相反,左右兩側的人選是賓戴維斯和查比亞,實力比起正選相距較遠,尤其是主踢右路的後者,攔截對手乃至用波的表現都遠不如奧利亞。故此,頻繁利用查比亞、賓戴維斯身後的空檔,便成為了阿仙奴本仗的殺著。或許熱刺要留力對多蒙特拿下三分,收起奧利亞無可厚非。

對熱刺更不利的地方是,中場組合的傳送能力不強,所以艾歷臣被迫墮後參與組織,加上他和哈利簡尼、迪利阿里受制於體能狀態問題(週中的國際賽期或傷病),無法以三人的跑動穿透阿仙奴兩側half-spaces。因此,熱刺今仗更需要兩翼衛進攻到位,無疑使這個位置的壓力大為增加。

自開季以來,查、戴二人的表現尚算平穩,但熱刺的攻力始終倚仗兩翼衛,一旦奧利亞缺陣必定對右路攻勢大打折扣。當然,丹尼路斯狀態亦不甚好,但是筆者始終認為他才是左翼衛的首選。如何在折翼之後保障熱刺的攻力,是普捷天奴面對強隊的一大課題。

2. 兩方後防的對比

熱刺的D.山齊士和奧利亞,都是對普捷天奴體系的有益補充,因為二人的身體質素和防守硬度都相當突出。不過,和經驗豐富的艾達韋列特相比,D.山齊士始終顯得較稚嫩,難免出現失誤。而且,維頓漢對於奧斯爾和比拿連在右側輔位的配合並沒有應對之策,而取代艾達韋列特上陣的艾歷戴亞亦缺乏指陣防守的能力。

另一邊廂,梅斯達菲的復出是阿仙奴本場的強心針。梅斯達菲的效用,在於能解放高斯爾尼,讓後者可以壓上至右中場地帶補位,使頻繁助攻的比拿連沒有後顧之憂,放膽到右路和隊友做撞牆。而且,他和高斯爾尼又可以輪流夾擊哈利簡尼,變相廢了這位入球機器的武功。

在今季季初,雲加曾經在三人防線分別用過梅迪薩卡、艾蘭尼、高基連三人擔任中堅,但三者都是缺點和優點非常明顯的球員,使三後衛防線受限於個人能力。梅斯達菲至少具備高基連不備的制空能力,位置感較艾蘭尼強,活動範圍和上搶亦比梅迪薩卡出色。值得阿仙奴球迷高興的地方,應該是球隊總算能全員回歸(對,如果不包括卡蘇拿的話),然後在大戰裏取得勝利。而梅斯達菲對於整套體系連點帶線的效果,正正是阿仙奴一直缺乏的東西。

3.不一樣的奧斯爾

今季雲加不只一次故意讓夏卡的位置前移,甚至比藍斯更前。不過,夏卡並不會插入禁區,而是刻意在外圍活動,策應隊友進攻。筆者提出這一點,是因為雲加這個佈置能減少奧斯爾墮後的次數,讓他維持和對方防線的適當距離。說到這個概念,讀者或可參考論足球早前所寫的〈論進攻球員如何利用Space Between Lines〉。在精細佈置之下,奧斯爾的作用才會顯露出來。當然,奧斯爾在本場大戰裏竟有平日鮮見的身體對抗和回防,這種積極的比賽態度也值得讚賞。

從賽前佈置看,普捷天奴或許是犯上一些錯誤(例如對孫興民和羅蘭迪的運用,還有以溫斯入替丹比利),亦造就雲加勝利的機會。不過,阿仙奴適時振作,本季英超混戰勢必更為可觀,不失是球迷之福。

Comments

comments

Leave A Comment