[賽後分析] 意甲第13輪 國際米蘭 VS 阿特蘭大|BLnaze的足球札記

半年前的七球大勝成為上賽季最後的美好時刻,對陣阿特蘭大(Atalanta)的比賽既讓人擁有美好回憶,也讓人猶有餘悸。本以為史巴列堤(Spalletti)賽前對辛頓(Santon)的讚譽只是客套之辭,但正選陣容出爐的時候卻發現光頭教練在發布會中留下的重要線索。

(圖:辛頓的出場屬於意料之外,但觀乎最近的打法與史巴列堤賽前的說話,又似乎是情理之中。)

比賽的節奏明快,攻守轉換的次數頻繁,兩支球隊均屯兵中場以完成中路的撕殺,上輪聯賽被拖連奴(Torino)焦土政策殺得手足無措的國際米蘭(Inter Milan)最終用最粗暴的方式作出回應。

【對抗頻繁,變招百出】
拖連奴的中場焦土化讓國際米蘭上輪聯賽寸步難行,幾支中游球隊的中路封鎖都讓這支米蘭雄師幾次苦苦掙扎,阿特蘭大擁有的是意大利聯賽最難纏的中前場組合之一,照辦煮碗對國際米蘭中場進行高強度對抗是為合理的戰略。

(圖:平均一分鐘一次丟失球權,攻守轉換,過度頻繁的對抗讓雙方難以創造有效的攻勢。)

史巴列堤的戰略在賽前的部署非常得宜,沒有選擇避開對手強悍的衝擊,反而利用加利亞迪尼(Gagliardini)及域仙奴(Vecino)的體格優勢進行持球對抗,同時又命令兩隻閘位輪番移入中路進行援護,以提升中路的保護力,辛頓和迪岩布斯奧(D’Ambrosio)的體格優勢在這種打法之下得到充份的發揮,二人適時加入到中場拼搶的戰圈之中進行人數及體格上的壓制,客隊在上半場難以佔得半分優勢。

 

(圖:兩閘內收的戰略在上下半場開場階段已經實行。)

通過兩邊路的突擊取得優勢以後,史巴列堤放棄對客隊後場的逼搶,開始尋求以控球化解對方的逼搶消磨對方的反撲威勢,波索域(Brozovic)的出場、華尼路(Valero)的後移進一步鞏固了中場的技術含量,兩位身高腿長但欠缺細膩的防守中場此時得到位置上的解放,更多在中線前面完成背身接應以及協助推進的任務。

(圖:加利亞迪尼前移,波索域與華尼路在中路的配合,迪岩布斯奧看準時機進行突擊,若非接球後猶豫不決,早早找到狀態火熱的伊卡迪或遠方大片空檔的比列錫,史巴列堤的布置得宜將會得到實體的驗證。)

【比列錫角色的轉變,左閘位置的解放】
比列錫(Perisic)在過去幾場比賽的發揮明顯黯淡,雖然持球衝擊的能力以及一對一的突破仍然銳利,但在比賽中出彩的鏡頭卻越發減少。克羅地亞人在過去幾場比賽的位置明顯有所轉變,在華尼路更多靠近右邊路進行組織與協調的同時,比列錫亦更多收到肋部、甚至中路位置進行第二點衝擊。

除此之外,身高腿長的比列錫更加將後場推進的責任扛在身上,不僅保留了過去高球接應的角色,更開始回到中場位置協助左閘的插上,雖然無論是長友佑都還是辛頓均未能完美運用邊路走廊,但至少克羅地亞人開始為球隊豐富了一種新的打法。

(圖:過去三場比賽比列錫的觸球位置,明顯相比去年緊守左邊路的打法有所改變。)

在比利錫的「轉型」之下,左邊路的進攻能力就成為下一個著手解決的問題,長友佑都的活力無庸置疑,但日本人受限於先天的不足,在防守時經常成為對手重點針對的目標,而且技術不夠細膩的長友佑都在進攻時更難以提供實質的貢獻;

辛頓的身體條件不僅可以讓他勝任「三個半」中堅的打法,良好的技術條件更讓他可以面對對手逼搶時運用盤帶突圍而出,但半月板的缺失讓這位國際米蘭青訓球員難以高頻率往返兩個禁區完成邊路壓制;

達貝特(Dalbert)是史巴列堤的最終目標,巴西人在法甲時代就已經顯示出其對於防守位置的意識,能夠收到中路進行援護又能在邊路完成一對一的對抗,活力十足、衝擊力強的打法更加讓其有著穿梭邊路的本錢,達貝特目前缺失的是對於攻守時機的掌握,慣於法甲高節奏轉換的風格讓他暫時難以適應意甲邊路的要求,史巴列堤在賽後強調球員需要更努力訓練也是對其的一次重要的敲打。

【迪岩布斯奧的解放】
兩次轉守為攻創造兩個入球,防守中的時機把握讓人感到無比沉穩,史巴列堤對於迪岩布斯奧的解放程度十足充足,球員不僅在場上是右閘,亦是三中堅的右中堅,也是右防中,有時更是右中場、右翼衛,強大的整體意識是意大利人最大的特點,身體質素的強大更是他成功的本錢,透過犯規而不吃牌、被突破而不輸位置的打法成為後防有力的保障之一。

(圖:從後場斷球到插上助攻博得罰球,被解放的迪岩布斯奧得到不少突擊的機會。)

【總結】
史巴列堤在上任之後對國際米蘭各方面進行改造和提升,在改善防守的同時滲入控球的打法,在豐富進攻手段的同時,保留各人的優點和風格。本場比賽不僅向意甲球隊宣示藍黑雄師不再懼怕中場逼搶,更可以在得到優勢時完美轉換到控球模式完成收割,球員在劣勢之中的不慌不忙,優勢之中的淡然自若,都是經過十三場不敗的比賽累積而成的巨大寶庫。

對比列錫位置的調置、左閘人員的試驗、迪岩布斯奧的解放以及領先後華尼路位置的調整等等,都充分反映出史巴列堤沒有滿足於目前的成績,反而從各個層面進行穩步的提升,在成績的支持、士氣的支撐下,這種提升變得更為容易。

Comments

comments

Leave A Comment