惜敗曼城的教訓:一秒都不能鬆懈 | Southampton’s Stories

借助數日前大幅領先愛華頓的機會, 柏歷堅奴 (Mauricio Pellegrino) 在比賽末段派出吉田麻也, 和雲迪克 (Virgil van Dijk) 及荷特 (Wesley Hoedt) 合組三中堅, 測試此陣式的可行性。結果, 球隊作客伊萬哈德球場, 他真的首度在正選名單佈置今期流行的三中堅。中間是雲迪克, 左腳球員荷特居左, 隊長吉田麻也靠右。與其說陣式是3-5-2, 正確一點應是5-3-2, 因為錫迪 (Cedric Soares) 和貝查特 (Ryan Bertrand) 的功能和踢法和日常無異。

由於曼城擅長以兩個翼鋒如史達寧 (Raheem Sterling)、利萊.辛尼 (Leroy Sane) 等盡用球場的闊度, 拉長對手防守球員間的距離, 為後上的迪布尼 (Kevin De Bruyne) 和大衛.施華 (David Silva) 製造空間。「柏帥」的5-3-2陣式, 確是針對性的安排, 一來令球隊於防守時不會陷入人數上的劣勢, 二來亦有足夠人手確定防線不致被拉散。

 

中前場的用人, 今次亦巧見心思。去役表現突出的靴爾堡 (Pierre-Emile Hojbjerg) 擔任偏右的中場, 中場的是復出的羅美奧 (Oriol Romeu), 稍左有利文拿 (Mario Lemina)。特別的是, 應該為前鋒的列蒙 (Nathan Redmond), 在防守時會退回左中場位置, 使球隊陣式轉為5-4-1。前線則有勤於跑動和積極協防的朗治 (Shane Long)。柏歷堅奴的用意十分明顯: 先求固守防線。

上半場, 球隊守得很好。當曼城嘗試於右路進攻, 左邊的貝查特、列蒙、利文拿和荷特有緊密的聯繫, 互相協助, 不會因對手的進襲而處於人數上的劣勢。右邊的情況亦相似, 錫迪、靴爾堡、羅美奧和吉田麻也亦未有給予曼城太多機會。單計半場, 我們令曼城18次丟去控球權 (中前線六個球員佔16次), 緊密的防守確實令曼城難以組織。當然, 曼城的球員質素高, 而且戰術運用嫻熟, 要完全限制或破壞他們的攻勢是很困難的。阿古路 (Sergio Aguero)、費蘭甸奴 (Fernandinho) 和加比爾.捷西斯 (Gabriel Jesus) 就各自有機會先開記錄, 幸好費沙.科士打 (Fraser Forster) 多次將射門救出。

至於進攻, 我們倚重角球戰術。三個高大的中堅, 分別站在前中後三點。荷特和吉田麻也先後接應另一個中堅拍擋的二傳攻門, 前者頂中門楣, 後者近射高出, 一度為曼城防線敲響警號。

半場零比零, 達到了柏歷堅奴的部署。

 

可是, 下半場一次死球, 雲迪克誤將迪布尼的罰球踢入網窩, 使球隊落後零比一, 改變了比賽的走向。事實上, 今季曼城最可怕的正是領先一球的時侯。對手欲壓上前進攻, 擔心被曼城快速又高效的反擊擴大差距。若選擇保持落後一球的差距, 又擔心曼城以控球浪費了寶貴的時間。今季, 曼城曾十次先開記錄, 當中九次能夠拉闊比數至二比零。其首個入球和第二個入球的平均時距只有十四分鐘。昨夜, 球隊於47分鐘落後一球, 被迫壓得較前務求反攻。及後十四分鐘, 因為後防和中場線的距離拉開, 曼城曾作出多達8次的攻門。不過, 我方球員亦盡量向他們施加壓力, 8次攻門中, 兩次被封阻、四次不中目標。最有威脅一次來自吉田麻也的犯錯, 幸好科士打救出了捷西斯的射門。

做好了防守, 不致多失, 柏歷堅奴以保法奧 (Sofiane Boufal) 入替靴爾堡。約十分鐘後, 貝查特左路傳中, 遠柱的保法奧沒有即時傳中, 反而漂亮地將球控前, 然後回傳中間, 由羅美奧撞射扳平! 追成平手, 比賽回到原點。我們的中後場又重新變得緊密。

83分鐘, 柏歷堅奴用查理.柯士甸 (Charlie Austin) 入替朗治, 有意在曼城屢出問題的死球防守製造更多的麻煩。

最後十數分鐘, 主隊的機會不多。卡爾.獲加 (Kyle Walker) 的窩利抽射高出、阿古路勉強起腳過不了防線。補時階段, 鏡頭不停捕捉客隊球迷的反應, 緊張、擔心, 然後隨著時間流逝而慢慢變得期待。正在電腦前的我亦以為真的拿走一分了。同時, 場上的球員亦有點不夠集中。

95分鐘, 原本緊盯史達寧的保法奧, 在前者傳球後就無視了他。在禁區頂的迪布尼亦完全沒有球員看管。迪布尼控球後, 冷靜地將球回傳給史達寧, 他的身邊竟然沒有防守球員。吉田麻也見狀, 立即上前攔截, 但為時已晚。史達寧射出一個漂亮的曲球, 「聖徒」只能寄望今場表現出色, 作出了十次撲救的科士打, 可以再來一救。可惜, 身高逾兩米的他, 連皮球都摸不到。

場上球員專注地作戰了超過九十分鐘, 卻因最後一刻的不集中而功虧一簣!

有時, 比賽就是這樣, 踢得出色, 並不等於一定有收成。幸好, 這場優異的敗仗, 似乎振奮了球員的士氣。賽後, 幾個球員都在社交媒體發佈貼文。

賀特:「演出的團隊演出, 失望的結果。我們要抬起頭來, 繼續前進。多謝遠道而來的修咸頓球迷。We March On。」

末段傷出的錫迪: 「我們沒有勝出, 但我們為團隊努力而自豪。」

入球功臣羅美奧: 「當你給予一切直到最後一秒, 你能夠高高地抬頭回家! 」

今場每個球員都付出了100%, 這樣落敗確實可惜。希望球員記下此仗的不甘心, 繼後努力, 不要再讓自己「雖敗猶榮」。

Comments

comments