五位在意甲取得入球的意大利門將|甘@體波台

今晚歐洲球壇的焦點話題,莫過於意甲榜尾球隊賓尼雲圖終於結束14連敗,並取得意甲史上第一分。為球隊取得第一分的過程亦震憾人心,由26歲的本土門將布歷奴(Alberto Brignoli)利在93分鐘頂入。不過布歷奴利並非第一位在意甲取得入球的門將,另外四人是誰?

1. L.辛迪文迪(Lucidio Sentimenti)-摩德納、祖雲達斯、拉素(1940-1957年)
L.辛迪文迪是最早期的十二碼劊子手門將,出場超過500次,亦是祖雲達斯的傳奇門將。辛迪文迪起初效力摩德納,取得1個入球,於1942年轉投祖雲達斯效力7年期間,上陣189次取得5個入球,其後效力拉素、維琴察等球會,在拉素效力間亦取得1個入球,總共出場次數超過500次,取得7個入球。後來代表國家隊參加了1950年世界盃,亦是隨隊中年紀最大的球員,退休後回到祖雲達斯任青訓主管至1960年末,其後亦有參與祖雲達斯的一些公開活動,直至2014年去世。

2. 列加蒙迪(Antonio Rigamonti)-科木(1973-1976年)
從克雷莫納轉投科木的門將列加蒙迪,是科木在八十年代的升班功臣之一。列加蒙迪是科木的十二碼劊子手,在三季上陣106次取得6個入球。

3. 林佩拉(Michelangelo Rampulla)-阿特蘭大1:2克雷莫納(1991-1992年)
90年代意甲球迷熟悉的門將,林佩拉曾經在1991-1992賽季第22輪賽事,2比1擊敗阿特蘭大中頂入關鍵的一球。林佩拉成名於克雷莫納,在七季時間上陣接近250場,其後轉投祖雲達斯,成為佩雷斯的副手。退役後成為納比的得力助手,曾經成為納比在廣州恆大及現為中國國家隊的教練團。

4. 泰比(Massimo Taibi)-里賈納1:1烏甸尼斯(2000-2001年)
說起泰比,或者大家只會記得他在曼聯的表現,而事實上泰比是第四位在意甲取得入球的意大利門將。在曼聯經歷了失意的一季,泰比回到里賈納後,在該季4月份一場對烏甸尼斯的賽事87分鐘頂入追平一球。當時烏甸尼斯正是由現時排在首名的國際米蘭主帥史巴列堤帶領。

5. 布歷奴利(Alberto Brignoli)-賓尼雲圖2:2 AC米蘭(2017-2018年)
這個是多位意大利門將意甲入球中最具意義的一球。經歷14連敗的賓尼雲圖,最終憑住布歷奴利93分鐘接應罰球頂入,幫助賓尼雲圖取得意甲歷史性的第一分,結束14連敗尷尬局面,亦令新上任的加度素未能打開勝利之門。26歲的布歷奴利實為祖雲達斯的借將,近季輾轉借到意乙特拉納、佩魯賈等球隊,上季亦為西甲雷加利斯上陣一次,近場取代了季初正選門將比歷成為正選,取得回報。

P.S:
托度(Francesco Toldo)-祖雲達斯1:1國際米蘭(2002-2003年)
為何有第六位門將出現呢?因為托度的入球最終不被承認!托度是2000年歐洲國家盃亞軍重要成員、國際米蘭及費倫天拿的一代門將,90年代後期至千禧初的球迷都相當熟悉,不用多介紹。2002年國際米蘭對祖雲達斯的一場意甲賽事,先由迪比亞路一個爭議十二碼領先,後來托度於95分鐘混亂間追平。不過後來官方表示,最後觸球者應為韋利,故該球的入球者應計算在韋利身上。

資料來源:Forza Italian Football

Comments

comments

Leave A Comment