原創分析:白禮頓對利物浦,大勝但仍有待改善 | My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第十五輪:白禮頓1:5利物浦

註: 今次分析由啫喱分析。

無論進攻防守,利物浦個別球員的能力及意識表現出眾,但整體 (除了前線Firmino、Salah、Mane、Coutinho; Firmino今場的二傳效果極佳) 未能做到有效配合,未能發揮1+1 > 2的效果。

論進攻,當皮球運到前場,Firmino的二傳能力、Salah和Mane的盤扭與速度、Coutinho的致命傳送造成大量威脅攻門; 但中後場球員組織的能力欠奉,甚至1名對方球員已經可以壓逼到利物浦3-4名中後場球員。

論防守,個別球員的逼搶能力高; 但球員之間距離太遠,未能形成有效的逼搶體形,結果暴露了後防的空位,有點1+1<2的味道……

(內附筆者對Henderson意見)

進攻:後場隊形

簡單而言,組織時確保有前傳、橫傳、後傳的目標,一方面使隊友有足夠支援,另一方面提升傳球速度,毋須「控球、左望右望」,才作出傳球。利物浦中後場球員未有建立這習慣、默契。

進攻:中場隊形

Henderson多次與Can位置重疊,一方面是因為球員未習慣新陣式,另一方面是Henderson位置感及意識較差。同樣,企位應該要為隊友提供前傳、橫傳、後傳目標...雖然Henderson擔任防守中場表現平庸,而且浪費了他的長處,但在現時人腳、密集賽程中,安排Henderson擔任防中可算是避不得已 (週中對史篤城賽事,已使用Can – Wijnaldum組合,互相輪換,避免受疲態影響)。但下季似乎再無這理由,再為Henderson擔任防守中場的平庸表現辯護……

防守:中場線隊形

由於後防要維持5人防線,而Coutinho習慣壓前,中場線其實只剩下Henderson – Milner 2人,結果是中路防守力變得更弱。加上Firmino、Salah習慣壓前,使利物浦球員之間距離變遠,空位更多,只是白禮頓今仗未能把握。

各位球迷如果想要更多 Liverpool資訊,可以到 facebook 專頁按個讚,支持下啦。
www.facebook.com/myheartisredlfc

Comments

comments

Leave A Comment