「施路頓斷層」再現 | 施建章

英超過了3份1球季,有一個現象令英格蘭球迷非常擔心,就是三位英格蘭門將演出。祖赫特、畢蘭特與佐敦碧福特三人的演出。他們效力的韋斯咸、史篤城與愛華頓的失球數字,分別是32、30及28球,分列英超失球最多的3支球隊,其中畢蘭特失23球,是最少的一人,就算效力修咸頓的費沙科士打,也失了18球,表現的確未如理想。距離世界盃只有半年時間,雖然修夫基的英格蘭抽簽運不俗,但亦令人擔心,會否再度出現90年代的「施路頓斷層危機」。

門將難題一直未解決

在70-80年代,利物浦與基文斯,以及施路頓合共替英格蘭上陣多達186次,而施路頓在1990年以40歲之齡,協助英格蘭取得世界盃第四名,是近四份一世紀以來,最佳的成績。自施路頓退休以來,英格蘭大門一直不穩定,他的第一號門生活士雖然身手不凡,但由在國際賽擔任施路頓副手太久,到扶正打1992年歐洲國家盃已33歲,加上不是在頂級球會效力,最終被施文取代了他的正選位置。嚴格來說,施文在國際賽演出最佳的一屆,只是1996年歐洲國家盃,2002年世界盃前夕,雖然施文接近39歲,加上演出開始下滑,但由於沒有任何更佳的替代者,艾歷臣也只好以這位經驗最多的門將出戰日韓世界盃,最終英格蘭也八強止步。相比起前任的施路頓,彼此同屆40歲的年紀,施路頓的穩定性是更勝施文。之後的占士、羅賓遜、格連,無論級數與演出,都及不上施文,更遑論超越施路頓。近年來,英格蘭出現過不少明日門將,在千禧年代初葉士域治的李察.胡禮、阿仙奴的史超活.泰萊、利物浦的卻克蘭,以至近年的卡臣、賓.科士打與羅賓遜,都被喻為明日英格蘭門將,很不幸未到明日,在今天已在英格蘭1號球衣爭奪戰中倒下來。

祖.赫特的驚人失落

祖赫特不見容於曼城體系,被哥迪奥拿棄用。

曾經兩度得過英超金手套獎的英格蘭頭號門將祖.赫特,可以說是自施文退休以後,近15年來,最令人放心的英格蘭門將,這位才30歲的門將,代表英格蘭75次,追平了施文的紀錄,成為國家隊史上代表次數第2多的門將,僅次於施路頓。當年在曼城一手將基雲推離正選王座的祖.赫特,一直是曼城不可或缺的一員。他亦是自施文以後,第一位英超冠軍門將當上三獅軍團的守門大將軍。不過這位英格蘭門神,自哥迪奧拿加盟曼城後,祖.赫特開始交上惡運,他以100萬歐元被外借到拖連奴,去季拖連奴於意甲全季失球多達66球,而祖赫特上陣36仗,只有5仗保持不失球,是他近年演出最失敗的一季。上季選擇轉會到外地,祖.赫特明顯未能有上佳的發揮。他的情況,有如前德國國家隊門將希迪布蘭在史特加奪得聯賽冠軍後,加盟華倫西亞,將自己的事業一手摧毀。事實上,很多足球實力較強的國家隊一號門將,外闖都未必成功,史迪基倫堡由阿積士加盟羅馬、施利臣由阿積士轉會巴塞隆拿,都影響到自己在國家隊的事業,希迪布蘭若當年沒有離開德國,今天的正選門將不一定是紐亞。今季祖.赫特在韋斯咸也未能一頹風,上陣14場,失30球,只有3仗保持不失球。最近一仗對曼城,由於條例所限未能倒戈曼城,但後備阿祖安演出可人,雖然球隊以1:2落敗,阿祖安的表現實在更勝祖.赫特,未來半季祖.赫特能否保住韋斯咸1號球衣,也是叫人疑問。

年青門將缺乏機會

碧福特高價轉投愛華頓,但未成大器。

另外兩位國家隊副手畢蘭特以及佐敦碧福特,在球會的演出也好不了很多。畢蘭特失了23球,表現大不如受傷前。佐敦碧福特由新特蘭轉會,早前被認為有機會連續兩季降班,幸好球隊最近演出改善,愛華頓的排亦攀升。近30多年來,入選英格蘭國家隊,又得過英格蘭頂級聯賽冠軍的守門員,只有基文斯、施路頓、施文、科華士以及祖赫特五人,以下列出大賽的守門員名單,英格蘭起用30歲以下新秀並不常見:

自70年代黑暗期結束後,英格蘭門將一職,多數由經驗豐富的門將擔任。過去16次國際大賽,只有羅賓遜與祖.赫特兩人是30歲以下之齡,取得國家隊正選一職。2006年羅賓遜差不多是沒有選擇之下擔正,2010年世界盃本來是格連成為正選,隨著在比賽失誤,40歲的占士自2004年歐洲國家盃後,再度成為英格蘭正選門將。事實上,在祖.赫特之前的10年,英格蘭大門一直不穩,2008年歐洲國家盃外圍賽對克羅地亞的兩仗比賽,羅賓遜的世紀漏踢,以及卡臣漏油讓皮球入網,將英格蘭出線機會斷送。2004年歐洲國家盃,可以說是近年門將卡士最弱的一屆大賽。三位門將占士、獲加、羅賓遜所效力的球隊,分別位列英超的16、18、19位,獲加的李斯特城以及羅賓遜的列斯聯均在這屆大賽舉行前降班,情況與今屆英格蘭各侯選門神十分相似。

缺乏大球會經驗

畢蘭特尚未躋身大會。

過去30多年來,英格蘭一直由利物浦、曼聯兩軍主宰大局。自基文斯轉會熱刺後,紅軍80年代大門一直由高巴拿穩守,而曼聯自庇利提早收山後,舒米高、巴夫斯、雲達沙以至近年的迪基亞,全都是外籍門將,施文與祖.赫特是少數曾經得過英超冠軍的英格蘭一號門神。今屆英超15周比賽過後,只有第7位的般尼以及第10位的愛華頓是起用英格蘭門將。祖.赫特更是繼施文於2002年取得英超冠軍後,10年來第一位取得英超冠軍的英籍門將。英格蘭國家隊門將缺乏大球會爭勝經驗,很大程度影響了在國際賽的心理質素。以施路頓為例,這位一代門神年青追隨鋼門賓士,得過兩次歐洲冠軍球會盃王座,基文斯得過3次歐洲冠軍球會盃,3號門將哥力根得過1970年歐洲盃賽冠軍盃冠軍。近年無論你怎樣批評施文,他好歹也於1994年取得歐洲盃賽冠軍盃冠軍,以及3屆英格蘭頂級聯賽冠軍,於各級別比賽上陣1000場。近10年來入選英格蘭大軍的門將,除祖.赫特外,只有卡臣於2005年以後備門將身份,替利物浦取得歐聯王座,其餘所有入選者的冠軍紀錄都是空空如也。守門員缺乏歐洲大賽經驗,才是修夫基面對的最大問題。始終出席過歐洲賽事所累積的經驗,並不本土聯賽可比。

02年對巴西的失誤,仍無損施文是近代英格蘭最穩健的龍門之名。

科士打雖有潛質,但表現仍不夠說服力。

今屆英格蘭的四位門神在英超效力的球隊各自面對不同難題。祖.赫特遇上出道以來的最大低潮,佐敦.碧福特與畢蘭特開局差勁非常,修咸頓的費沙.科士打算是較佳的一人,不過修夫基不一定會選用他。以數字來說,在般尼上陣12場,失8球,其中6場保持清白的普比,算是眾多英格蘭門將中,最令人滿意的一人,但這位25歲的門將,在今季之前未嘗於英超上陣,而在英冠效力查爾頓期間,4季只上陣33場,只有一季是超過20場正選,就算修夫基如何冒險,也不會召用這位只有12場英超經驗的中型班門將,看來修夫基唯一寄望是祖.赫特回復信心,否則「施路頓斷層」將會再現俄羅斯世界盃。

Comments

comments

Leave A Comment