當年今日(11月30日、12月1日)-Zeke & Lenny|Leslie’s basketball blog

11月30日:

1977年的今天:

西雅圖超音速在 Bob Hopkins帶領下經歷5勝17敗的開季,而在頭22場比賽後,教練一職被「千勝教頭」Lenny Wilkens取代,在餘下的60場比賽,打出42勝18敗的佳績。並一舉進入1978年冠軍戰,雖然在七場敗陣下來,但在下一季他們成功贏得超音速隊史上唯一一個NBA冠軍。

lenny-wilkens-6085

Lenny Wilkens生涯執教2487場常規賽,取得1332場勝仗,雖然只獲得一次NBA冠軍,但仍無阻他在NBA五十週年被選為史上十大教練的地位。而早在球員時期,他己9次進入明星賽,一次全明星賽最有價值球員,亦在1997年被選為史上五十大球員。兩度成為夢幻一隊以及三隊的助教以及教練,兩次勇奪奧運冠軍。他分別在1989年、1998年以及2010年,分別以球員、教練以及夢幻一隊的身份進入名人堂。其兩棲類的身份,皆有豐功偉蹟絕對是史上少見。

 

12月1日:

1991年的今天:

底特律活塞隊傳奇控衛,的 Isiah Thomas,在對陣火箭隊的比賽中奪得22分,得分累積至15493分,超越 Bob Lanier 成為活塞隊隊史累計最高得分球員。至今,他依然保持活塞隊的得分、助攻以及偷波記錄。

nba_g_thomas11_576

在 Isiah Thomas的14季生涯,他兩度帶領「壞孩子」勇奪冠軍,在80年代末,他們打球的強硬手段,雖然被不少人批評,但不得不承認,在防守上的確非常有效。在進攻上,他們依靠Isiah Thomas組織,Joe Dumars、Bill Laimbeer、Mark Aguirre以及 Vinnie Johnson等球員,提供穩定的外線火力。在防守,他們亦依靠Bill Laimbeer、Rick Mahorn、Dennis Rodman 以及John Salley等球員執行「佐敦法則」,透過Hard Foul等手段去防止對手在禁區得分。

溜馬隊傳奇 Reggie Miller曾在 Open Court提及,Joe Dumars曾在對上他時對他說過,叫他好好的留在這射球就好了,要明白沖入禁區上籃、得分,很可能會在一個犯規被擊中兩至三次。可見其當時的防守,令不少球員對禁區卻步。

144025450

Comments

comments

Leave A Comment