5大聯賽80隊戰術分析 – (19)賓尼雲圖 | 小陽

成立於1929年的賓尼雲圖於2005年經歷破產後由Vigorito兄弟Ciro and Oreste 注資球隊,然後直到去季歷史性升上意乙,並以第五名身份在升班附加賽中接連擊敗史柏斯亞,佩魯賈,卡比,取得升上甲組資格,亦是創會88年來歷史性首次在意大利最高級別聯賽中角逐。只可惜,隨著在第十三週賽事以1:2不敵薩斯索羅,賓尼雲圖成為歐洲五大聯賽中第一支在開季連敗十三場的球隊,打破曼聯於1930/31球季開季十二連敗的尷尬紀錄。

來到意甲,賓尼雲圖雖然自開季起便節節敗退,但表現尚算不俗,首三輪賽事都只以一球落敗,當中對森多利亞的揭幕戰中更憑著球隊的進攻核心施基列迪,於右邊禁區起左腳妙射遠柱入網先開紀錄,亦是賓尼雲圖在意甲歷史上的第一球。只不過,隨著球隊於第四和第五週面對拿玻里和羅馬合共呑了十隻光蛋,到第九週賽事後,球會主席Oreste Vigorito終於按耐不住,把帶領球隊由意乙升上意甲的領隊馬高巴朗尼辭退,改由曾在巴勒莫短暫執教的迪沙比出任領隊。

新兵過多,影響配合

賓尼雲圖今季多達19名球員加盟(一隊陣容28人),在陣容整合上本身已經出現問題,意甲和意乙無論在球員個人質素,球隊投資力度都有相當明顯的距離,所以士氣對升班馬最為重要。但賓尼雲圖由於新兵太多,默契磨合上需時不在話下,就連升班馬一鼓作氣地面對強敵的「士氣波」亦盪然無存,在護級起跑線上已經先輸一仗。

其次,在一眾升班功臣當中,只剩下中堅盧斯奧尼(30歲,意大利),勝任右閘和中堅的雲路迪(22歲,意大利),中場拉文捷比沙(24歲,加納),右翼施基列迪(22歲,意大利)四人能夠在今季站穩陣腳,其餘的不是離隊就是貶為後備,當中最關鍵的是上季在意乙射入20球的前鋒Fabio Ceravolo被外借到帕爾馬。在失去主力射手,加上新兵馬森姆高達(拖連奴),伊姆美路(薩斯索羅)表現不似預期的情況下(兩人至今合共只射入一球),球隊攻力出現嚴重問題,唯有依靠施基列迪的左腳自由球或傳中製造威脅。

防線組合轉不停

由於球隊失球數字持續高企,無論是前任馬高巴朗尼或現任迪沙比,都希望透過轉換防守組合找到最合適配置。除了雲路迪的右閘位置較為穩定之外,其餘都是星期美點:門將艾拔圖碧洛尼(祖雲達斯)自第八週起取代比尼斯(卡比);左閘分別起用過迪查亞拉(佩魯賈)和列迪斯亞(卡比);中堅組合自隊長盧斯奧尼被罰停賽後*出現頻繁變動,至今合共有九名球員曾經擔任過中堅,而在十三週賽事裡更出現過十個不同的中堅組合!

考慮到球員質素只屬一般,不斷轉變只會增加球員在比賽中的犯錯機會,如是者,採用低位防守,填重兵於防線,封鎖對方起腳角度有助減輕默契不足的影響(賓尼雲圖的場均被對方起腳次數全意甲最多,封阻對方射門次數排意甲第二)。

十三週過後,賓尼雲圖已經失掉33球,除了因為爭頂能力薄弱,被對方控制高空球權之外(場均爭頂成功次數意甲最少),當中兩大主因分別是球員自身犯錯,以及防線移動出現問題。

球員失誤頻頻

例如對森多利亞時就出現後場互傳失誤,被加斯頓拉美利斯搶去皮球後,直線傳給無人看管的加利亞雷拉射入;對博洛尼亞時中堅安德列哥斯達於後場控球失誤,被迪斯度搶走,慶幸對方單刀射遠柱出界;對拿玻里時中場拉文捷比沙因沒有追緊阿倫而導致失球;及後對卡利亞里時,本來在禁區內看管柏禾列迪的迪占士堤(阿特蘭大),在保羅法拉高右路傳中時突然縮後,到皮球飛入禁區之際才衝前跟柏禾列迪爭頂,結果被對方頂入;而對薩斯索羅時就輪到門將艾拔圖碧洛尼犯錯,在禁區內傳球被對手截斷,再由馬特尼射入。

防線移動問題

賓尼雲圖在禁區內的防守人數其實是足夠的,但卻經常原地踏步,沒有盯人,造成對方在無人看管下起腳。還有,在陣地戰防守上,整條防線的注意力經常集中在對方落底線傳中的球員,忽略了正在入攝禁區準備起腳的球員,到真正發現已經為時已晚。另外,由於中堅組合不斷更換,造成默契不足,特別在其中一位拍檔橫移補位時被對方利用空檔入攝後起腳。

事到如今,迪沙比必須盡快固定中堅組合,找出一位防線領袖,取代停賽的隊長盧斯奧尼,雖然及時止血難度頗高,但起碼可以穩定軍心。由薩斯索羅來投的盧卡安堤是一位值得考慮人選,攔截次數(場均3.1次)排意甲第二,封阻次數(場均1.3次)排第四,論實力算是相對突出一員。

十三連敗,的確對初登意甲舞台的賓尼雲圖帶來莫大傷害,球員兩度經歷「歷史性」時刻士氣難免低落,在攻守皆不濟的情況下,收復失地幾近絕望,球員唯有盡能力在餘下賽事展示個人能力,藉此吸引其他球會關注,為未來球員生涯舖路。

Comments

comments

Leave A Comment