屈福特:守強悍、攻無力,歐戰希望繫於一人|BLnaze的足球札記

主場成績難登大雅、作客成績喜出望外,屈福特(Watford)主客成績的強烈反差讓人一方面搖頭嘆息,另一方面又充滿期待。馬高施華(Marco Silva)上賽季未能助候城(Hull City) 完成逆襲護級,本賽季執掌屈福特早已備受期待,雖然神奇程度不及般尼(Burnley),但躋身前八行列已是一個巨大的進步。

【反擊無力,粗中無細的中堅群】
卡巴斯利(Kabasele)、比圖斯(Britos)、馬里亞柏(Mariappa)等中堅都屬於身型健碩、腳步笨拙的球員,馬高施華近來祭出的「高海拔」三中堅的對抗能力,正面防守能力都非常兇悍,在空中戰以及低位防守的陣勢中擁有抵抗一眾豪門鋒線的能力。

如果轉身緩慢難以支持高位防線是採用高大中堅的必然取捨,幾位後防腳下技術粗糙則是注定屈福特難以更進一步的巨大絆石。整個夏天追求既有空中優勢又能以腳下技術發起反擊的「舊將」蘭奴捷亞(Ranocchia) 未果,最後一刻只求得同屬波佐(Bozzo)家族的烏甸尼斯(Udinese)中堅華古爾(Wague)顯然未能讓馬高施華滿意。

【韋曉士:突破上限的希望】
自夏天加盟以來,韋曉士(Will Hughes)一直被外界寄予厚望,縱然在開季之初外界的注意力轉移到陣中另一位年輕球員理察利臣(Richarlisono)身上,但巴西小將目前只是極具潛力的衝鋒勇將,屈福特在進攻端需要的,是一個可以疏理進攻、調度隊員進退的場上軍師。

來自英國南方小鎮的威布里奇(Weybridge)的韋曉士一直是打比郡(Derby County)的重要核心,優秀的身體條件結合良好的傳球視野讓他成為這支英冠球隊的重要成員,甚至在一些足球遊戲中亦頗具名氣。

加盟屈福特以來受傷病的侵擾影響備戰的速度,直至10月底才迎來英超的首秀,但這位前英格蘭U21國腳很快就用出色的腳下技術佔據主力,甚至以兩個典型的後插上入球以及一個教科書式的反擊調度幫助球隊擊敗韋斯咸(West Ham)及紐卡素(Newcastle) 兩大對手。
好景不常的是,韋曉士在曼聯一役中因傷下場,馬高施華再次失去這位可以令球隊更進一步,可以讓球隊技術含量大幅提高的球員。接下來的比賽,只能再次將希望寄託於佩雷拉(Pereyra)身上。

【總結】
中堅群粗糙的腳下技術使得球隊難以實施後場發起反擊的現代化戰術、面對逼搶時的手忙腳亂更加限制了球隊在面對前列份子時的抵抗能力,被曼城(Man City) 無情血洗的畫面瀝瀝在目、面對前列份子一場不勝的無奈戰績更加難以爭取突破性的成績表。

缺乏前場高中鋒支點、缺乏後場長傳發起的中堅,提升技術含量的最後希望就寄託在韋曉士身上,雖然謙遜的英格蘭人認為自己仍在學習階段,但場上的表現已說明隊友對其「洗球」、調配能力的極度依賴。怎樣擺脫傷病並穩定地為球隊作出貢獻不僅是韋曉士本賽季的最大目標,更是屈福特能否延續甚至突破不俗成績的關鍵。

Comments

comments

Leave A Comment