淺談Nouri在雲達不萊梅的一年|宗仔

在危難中上任,領軍一年多的Alexander Nouri被雲達不萊梅高層辭退,離任前的戰績是10戰0勝5和5負,入3球失12球。回想他上任的時候,球隊也是在水深火熱的情況,三場不勝,Nouri上半季的表現說不上出色,在歇冬時也僅排在15位。當時的球隊沒有明確風格,每場比賽都是亂戰,Kruse和Pizarro一直受傷和缺態的情況下一直依靠Gnabry的個人能力苦苦支撐着球隊前進。

歇冬後球隊便開始有起色,雖然接連敗給拜仁和多蒙特,但是兩場比賽都看得出球隊的韌性加強了,表現也沒有首循環般一面倒。當中最大的改變源於Nouri採用3-5-2的陣式,三個中堅Sane,Moisander,Veljkovic紓緩了應對高空球差的問題,冬季來投的新援Delaney在中路梳理進攻,Junuzovic負責box to box和最後一傳,Kruse在雙前鋒陣式下可安心墮後協助組織。整個戰術的套路建基於在後場能夠抵受壓力再進行反擊,雖然隊中沒有一個快馬或高大中鋒作支點,但Kruse的能力足以一人撐起整個進攻體系,拉邊接應隊友解圍,停球並回傳給後上的隊友。技術,護球和眼界視野在全隊中都無人能比。當然,一眾隊友如翼衛Garcia,前鋒Bartels,中場Grillitsch的走位,還有Junuzovic,Delaney的傳球都是反擊戰術中不可或缺的。

整個賽季最瘋狂的,莫過於在第21週開始的十一場不敗。歇冬後接連敗給拜仁、多蒙特、奧格斯堡和慕遜加柏,傳媒開始傳出球隊將解僱Nouri以拯救球隊的傳聞,下一週對緬恩斯便是最後機會。有趣的地方在於Nouri第一場領軍便是對緬恩斯,該場比賽雲達反勝為敗,要保住帥位就要擊敗當日的第一位對手,Nouri的壓力絕對不少﹕。球隊在上半場便憑藉Gnabry在角球攻勢頂入和冬季才加盟的Delaney射入罰球領先2-0。之後後防險象環生,在Drobny紅牌停賽後復任正選的Wiedwald屢救險球之下維持比數完場。下一場對禾夫斯堡也是類似的情況,Gnabry早段射入兩球後球隊一直捱打卻能保持勝局。 這兩場比賽後雲達不萊梅的走勢持續向上,對達斯泰特雖然無法在陣地戰攻入對手,但仍憑Kruse射入十二碼和最後階段反擊得手。下一週對利華古遜,主角則是Wiedwald和Pizarro,前者再次救出數個關鍵射門,更在最後一分鐘撲走Toprak的十二碼為球隊保住一分,Pizarro扳平的入球可說是這賽季他少有的表現,之前一直受肌肉傷患問題而顯得沒有狀態和力不從心。四場不敗的雲達不萊梅要在主場迎戰排名第二的萊比錫,對當時還排十五位的不萊梅是很大的挑戰,一有不慎就會再次身處護級邊緣。在歇冬後已明顯提升的把握力再一次拯救球隊,先有Junuzovic的腳面窩利先開紀錄,Grillitsch在一個罰球攻勢側身直射網頂和比賽尾段的一球反擊由後備上陣的Kainz終結對手,3-0完勝萊比錫。

到四月球隊依舊遇神殺神,Delaney連中三元加上Bartels的後腳入球和Kruse遠射擊敗正在爭奪歐戰席位的弗賴堡。之後在控球率較少的情況下3-0擊敗史浩克04,與降班區拉開六分距離並升上十一位。下一場對Kovac同樣沒有太多控球權以兩球突擊進球以2-0領先,可惜優勢未能保持到最後,下半場連失兩球最後兩隊各得一分終結三連勝,其時已八場不敗。下一場在主場對local rival漢堡又是許勝不許敗的比賽,初段就被Gregoritsch近門頂入,其後球隊一直控制局面,但無法組織有效攻勢威脅漢堡,直到上半場尾段憑一次反擊由Bartels助攻Kruse,Kruse再在下半場傳予入攝的Kainz射入近柱反超。這場比賽意義重大,除了在主場贏得北部打吡,把漢堡踢回護級行列之外,球隊也升上第八位,與第六的歐霸外圍賽席位只差兩分。相信沒有一位雲達不萊梅球迷曾想過這球季會有機會參加歐戰,球隊的狀態說明一切都有可能,也給予球迷這樣的希望,這個希望在下一週對恩高斯達特的比賽延續下去,Kruse繼續火力全開,個人獨取四球以一人之力帶領球隊繼續向歐戰進發。到四月的最後一場比賽,主場迎場哈化柏林。早段大部分時間持球,沒有板斧進攻以為連勝終結,殊不知又憑一個反擊和對手後防失誤短時間連入兩球,哈化柏林也反擊無力,雲達不萊梅賽後升上第六位,得失球為1(對緬恩斯前雲達不萊梅的得失球為-18),以六戰五勝一和的成績進入五月。

五月第一場對科隆便被迎頭痛擊,早早失了兩球,完半場前追成平手旋即再失一球,換邊後馬上又失一球,Gnabry其後射入一球也無補於事,以4-3告負,十一場不敗完結。賽後科隆以得失球差壓過不萊梅升上第七,球隊則跌至第八,與第五的弗賴堡只有三分之差。第三十三輪對今季異軍突起的賀芬咸,是下半季被打得最慘烈的一場,因為Moisander受傷而轉打四人防線,防守力大大降低╴使賀芬咸進攻埋門不費吹灰之力,他們曾一度領先0:5,相信足以說明有多不堪。賽後球隊的歐戰希望已十分渺茫,最後一戰對多蒙特兩度領先也是無用,尾段連輸兩個十二碼斷送了比賽,至此大局已定,球隊以第八名完成球季。


Source:Transfermarkt

Nouri的領軍在下半季發揮十分出色,18場9勝2和7負,入41球失30球,實在充滿驚喜。雖然不少比賽場面都處於下風,但都能憑著僅有的數次反擊機會入球,Kruse,Bartels等人的把握力屬於見血封喉的程度。數據也顯示這現象,雲達不萊梅這季的入球轉化率位列德甲第一,在禁區內、死球、陣地戰的轉化率都排聯賽第一。


球隊在下半季的表現可以躋身前五,入球數僅次冠軍拜仁


Source:@footyintheloud

可是,球隊仍然存在不少問題,在人腳方面尤甚。Nouri是個保守的教練,球隊雖然入球很多,但他的風格卻是以防守為先的,三後衛陣式和防守反擊戰術都是這方面的證明。但是球隊的人員真的適合Nouri的踢法嗎?無可否認球隊在下半季踢出流暢的防守反擊,但一切都建基於前鋒Kruse能保持狀態,他缺態或缺陣的時候球隊便沒有任何進攻板斧。隊中球員沒有出眾的身體質素和速度,要踢反擊實在勉強了一點,能當作突破點的Gnabry又未能融入這套戰術,反而時常回到中場接球,配合走位都與隊友沒有火花,比起上半季的表現差了不少。此外真的沒有一個速度飛快或能以盤扭突破對手防線的球員。踢反擊沒有快馬已經很突兀,問題在於陣地戰時球隊也沒有板斧,連傳球上前都十分困難,Delaney最初在中後場派牌表現不俗,後來Nouri要他上前踢中場中就失去了這項技能,原先就沒有系統的組織就顯得更混亂,傳球不到數腳就失了控球權,因為球員的企位和支援實在太差了,加上只有Kruse一個擁有紮實的護球技巧,導致大部分比賽都無法在陣地戰製造威脅。防反戰術取得很好的成績,高效率又好看,但是這能持續嗎?如上所述,球隊的射門轉化率是整個聯賽最高的,這得益於球隊只有聯賽第六少的射門次數,假若來季還是這樣的射門次數,還能複製這季瘋狂的把握力拯救自己嗎?不要忘記球隊被對手起腳的次數是聯賽第二多的,僅次已降班的達斯泰特。每場比賽的射門次數都比對手少的球隊很難統治比賽,你能依靠門將和前鋒的個人表現到何時?加上中場的控制力一直都很弱,在Delaney加盟後懂得些少梳理進攻,但大部分時間中場都是失控,球權快速交換。經過上季的表現相信其他球隊會更防範球隊的防守反擊而讓出控球權,這些繼續依靠數位不懂控制中場的中路球員只會破壞進攻節奏。這些在熱身賽和第一場對賀芬咸的比賽中看不到改善,連Delaney也沒有初來時驚豔。


Thomas Delaney


球隊的把握力遠超預期的expected goal 17球有多
Source: understat

說到這樣,轉會窗有打算改善嗎?沒有。Augustinsson,Gondorf,Pavlenka都只是填補離隊的Garcia,Grillitsch和Weidwald的空缺,而且這些人都沒有加強球隊上面所述的身體質素或速度。Gnabry和Pizarro離隊後隊中就剩下Kruse,Bartels和已打入冷宮的Johannsson三人輪換兩個前鋒位置,深度明顯不夠,而且Kruse經常在禁區外輔助進攻,Bartels一人在禁區實在毫無震懾力。中堅位置同樣缺人,主打三後衛陣式但陣中卻只有Sane,Moisander,Velijokvic和Caldiorla四位中堅,不少時候需要翼衛Gebre Selassie或Bauer充當臨時中堅之用。等了一個轉會窗,賣走了Gnabry,Pizarro和Garcia免費離隊,隊長Fritz退休。Baumann錯過了回購Selke的時機,拖拖拉拉到轉會窗尾聲才借入Belfodil,也沒有補充中堅,導致開季一直要Bauer代打中堅。還有一個商業性質多於實質作用的張玉寧,不過據聞沒有工作證連上陣都成問題。

失敗的轉會窗造成的結果就是開季成績差劣,後防沒有改善,Nouri治下中場依舊沒有系統,Kruse沒有狀態帶不動球隊,與他甚有火花的Bartels也相應沒有作用。每場比賽都在後場捱打而沒有任何還擊之力,中場不要說創造機會,連傳球進入final third都非常辛苦,以Delaney以首的中場線沒有控制好中場,截擊和組織都明顯不及冬季加盟時的表現,試過Eggestein,Bargfrede,Kainz等人的組合都不能解決這問題,等到Junuzovic傷癒復出踢攻中也是一樣結果。連唯一進攻手段反擊都做不好,上季Kruse背身護球,翼衛和中場後上的套路不見了,所有球員都像跑不動的樣子。進攻乏力致使後防受壓更嚴重,全是新援Pavlenka的表現機會,一個接一個的撲救證明當日賤價賣走表現不俗的Wiedwald以三百萬簽入他是正確的決定,目前聯賽最高的47次撲救也說明了球隊後防「漏水」的情況有多嚴重。至於其餘幾位新援,Augustinsson和Belfodil表現尚可接受,原本對Augustinsson抱有更高期望,不過要他踢翼衛一人支撐整個邊路也許對他太大負擔,防守本就不抱任何期望,可是進攻方面卻有點失望,暫時傳中質素沒有顯示他上季能斬獲18個助攻的能力。

Belfodil身材高大,護球不俗,盤扭有驚喜,可是之後的傳球和射門就令人失望,作為Kruse受傷時的應急方案可以接受。Gondorf從達斯泰特加盟加盟沒有得到太多上陣時間,Junuzovic受傷時Nouri寧願選擇翼鋒Kainz代打中場,相信今後也沒有很多機會看到他。不經不覺球隊連同上季已經跨季14場不勝,屬球隊隊史最差成績,就算數據顯示球隊在expected goal方面underperform也好,但每場比賽的場面都沒有反映球隊能製造入球機會,這個數據實在難以說服球迷和高層,逼使Nouri下台。現時球隊的低迷不論Baumann,Nouri都有責任,一方面沒有填補陣容的缺陷或參考領隊戰術風格引入相應球員,另一方面就沒有戰術變化,把人腳強行套進戰術裏面, 沒有認識到上季的成功只是一是僥幸,想要保持成績就必須在改善戰術細節或陣容,不可能每季都依靠前鋒的瘋癲把握力和門將的神勇撲救帶領球隊,其中一樣失效便如今季一樣跌進護級區。球隊的地位和引援系統已不能再找到新Diego或Ozil來投,在東歐尋寶失敗的機會又高,隊中青訓一直斷層,一日沒有隊型、戰術系統,球員都不會發揮1+1>2的效果,成績也不會改善。同時球隊管理層一直堅持聘用有雲達背景的教練,不論是前球員、青訓或是青年軍教練,神射手Bode擔任主席,名宿Baumann現任總管,Frings曾為一隊助教等等。這個大家庭觀念已拖累球隊一段時間,主席Bode當日不惜逼前總管Eichin離隊以挽留Skripnik,之後卻在四場聯賽後解僱了他,青年軍教練Nouri接手,現在Nouri走了,繼任者是另一位U23教練Kohfeldt,在Skripnik和Nouri的第一季賭對了,現在又寄望Kohfeldt再次上現奇蹟嗎?運氣總有用盡之時,正如新特蘭也終逃不過降班的命運一樣,球隊高層還需要多少個Nouri的犧牲才會醒覺呢?


球隊暫時創造機會方面的表現排聯賽尾三,入球數並列榜末。
Source: understat

—————————————————————————————————————
Nouri時期的反擊片段

開幕戰和歇冬後第2場對拜仁的數據對比


Source:@SaturdayOnCouch

球員在德甲中的Non Penalty Goals + Assist per 90

Kruse在四月6場斬獲8入球4助攻,其中包括對恩高斯達特大四喜。

Source: Whoscored


與美斯齊名
Source: Optafranz

Kruse與Bartels的默契,合共貢獻8個入球

Source: Whoscored

Comments

comments

Leave A Comment