5大聯賽80隊戰術分析 – (20)烏甸尼斯 | 小陽

創會超過120年,烏甸尼斯雖然從未贏得過任何重要錦標,又不是聯賽爭標分子,但球隊大開大合的比賽場面(11週賽事後,入球和失球多達40球,僅次於祖雲達斯),保素家族的足球經理人遊戲管理模式,都為球迷帶來另類欣賞價值。

(註:文中數據截止第11週意甲賽事)

保素家族

https://i1.wp.com/78.media.tumblr.com/7323b40179519b6ada988523fb002e1d/tumblr_ozluesrhB01vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C1080&ssl=1

意大利商人Giampaolo Pozzo雖然是烏甸尼斯現任主席,但其實自1986年收購球會起就一直醜聞不斷…

1986年7月成功收購烏甸尼斯,但隨後因賭博醜聞事件,球隊被勒令降落乙組。到1990年,Giampaolo Pozzo跟拉素時任主席發生「電話門」事件,被意大利足總禁止在烏甸尼斯的決策權,但卻保留球會主席身份。

Giampaolo Pozzo兒子Gino Pozzo於1993年加入烏甸尼斯負責組織球探網絡,從小球會以至南美洲搜羅潛質優厚的希望之星(阿武羅素,山齊士,艾沙姆),在比賽中向外界展示實力,然後當收到其他球會報價後便出售,再把收益投入球會青訓系統,慢慢地建立了一套獨特的運作模式。

除烏甸尼斯之外,西班牙球會格蘭納達(於2009年收購,然後在去年轉售給中國商人)和英超屈福特(於2012年收購,及後交由兒子Gino Pozzo管理),亦是Giampaolo Pozzo擁有的球隊。多年來,烏甸尼斯,格蘭納達,屈福特,三間球會就好像足球經理人遊戲一樣互相交換球員,成為一時佳話。

迪尼利執教功力已見底

https://i0.wp.com/78.media.tumblr.com/eadb5350d3fb46a58ad2a677a3482231/tumblr_ozlugmRtIs1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C686&ssl=1

現年67歲的迪尼利,球員時代是一名中場,曾於1978-1980期間效力烏甸尼斯。到90年代執起教鞭,初期帶領低組別球隊,大部分都只執教一至兩個球季便轉換新環境。直到09/10球季執教森多利亞,在柏仙尼和卡斯辛奴大勇的情況下,奪得該季聯賽第四名,取得歐聯附加賽資格,開始備受關注。然後在10/11球季獲當時重組中的祖雲達斯邀請出任領隊,亦是教練生涯中唯一一次執教大球會。但可惜結果未如理想,先在歐霸盃分組賽6戰全和出局,季末在聯賽只排第7位,唯一建樹是從巴里羅致邦路斯,以及由禾夫斯堡購入巴沙利,為下任領隊干地奠下防線基礎,日後更成為經典的BBC組合。

經過大球會之旅後,迪尼利小休一年,再輾轉執教過熱拿亞(半季被炒)和維羅納(包尾降班),但成績每況愈下,然後於去年10月接替Giuseppe Lachini擔任烏甸尼斯領隊,最終由第16位升上第13位,不過不失,迪尼利的執教功力已經「到頂」,難以提升,今季能否重拾第二春存在疑問。

繼續大出大入

 

https://i1.wp.com/78.media.tumblr.com/47ec67238ebd88bc8b7184b2d3456f48/tumblr_ozlvp8fcoa1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C408&ssl=1

作為球員中轉站,烏甸尼斯的發展方向沒有改變,繼續在轉會市場大出大入:離隊主力包括上季射入12球的達里奧(費倫天拿),射入10球達雲沙柏達(森多利亞),攔截力強的比利時防中Sven Kums(安德列治),加納防中Emmanuel Badu(貝沙),巴西左閘菲臘比(史帕爾),門將卡里捷斯(屈福特),取而代之的只有麥斯盧比斯(拖連奴),比哈美(屈福特),紐汀克(安德列治),贊斯拿臣(奧地利維也納)等名氣一般的球員,合共12位球員加盟。值得留意的是球隊今季陣容多達31人,平均年齡只有24.8歲,僅高於費倫天拿,維持年輕化的政策有助推銷球員到其他球會。

正副門將難寄厚望

隨著上季正選門將卡里捷斯離隊,球會的青訓產品,曾經的希望之星施古費特(21歲)正式上位。考慮到副選門將比沙利已經40歲,施古費特今季應該可以一展身手,為未來舖路,豈料受到球隊防線長期不穩影響,首5週賽事已經10次被攻破大門,而更糟糕的是第5週對拖連奴時犯下嚴重錯誤,面對拿積本無威脅的遠射時竟然「彈琵琶」,結果被比洛堤補射入網。迪尼利隨後亦決定讓施古費特休息,改派比沙利上陣,可惜情況更差,6場賽事已經失了16球。本來球隊還有第三號門將可供選擇,奈何大後備只是十八歲的小將波施連尼,看來迪尼利亦未必有足夠膽量嘗試新人,施古費特和比沙利,究竟誰能趕快重拾信心?

防線錯漏百出,五花八門

瑞士右閘韋迪馬受傷,其位置由新兵贊斯拿臣取代,左閘是巴西球員森美亞(22歲),中堅是紐汀克夥拍隊長丹尼路(33歲,亦是球隊目前效力時間最長的球員),而頭鎚能力不俗(場均2.8次,排意甲第六)的加比爾安祖拿則擔任替補中堅。防中人選比哈美,賀費特臣,捷克國腳安東連巴拿克(22歲),甚至科特迪瓦代表施高科芬拿(22歲)的表現都未能予人信心。縱然已經32歲的比哈美攔截能力不俗(攔截3.4次,意甲排第三),但隊友的攔截和搶斷能力真的很一般(場均每人都不夠一次),導致禁區前的屏障非常薄弱,加上控球率只得45.1%,是聯賽第四少的球隊,令烏甸尼斯防線長期受壓。

防線站位問題

單對單防守經常只顧後退,缺乏上搶主動爭奪球權意識,例如對升班馬史帕爾,盧卡列素於禁區角面對中堅加比爾安祖拿和丹尼路,但兩者只顧退後,沒有上搶,讓對方推大位後射遠柱入網;對拖連奴時,對方的邊線傳中多次瞄準禁區頂,但防守球員卻站得太後,跟對方接應點出現至少三至五碼距離,任由對方起腳;對羅馬和祖雲達斯時,防線人數其實是足夠的,但卻選擇區域聯防,甚至兩三名球員回防時一起側重近柱,經常被對方在遠柱後上入攝,無人看管下起腳,另外面對對方傳中時更只停留原地,任由對方衝門;然後對費倫天拿時,一眾後衛面對對方遠射時卻選擇收步,好像想裝越位但又失敗,結果被倒戈的達里奧門前射入。

個別球員防守失誤

前荷蘭U21成員,身高190cm的中堅紐汀克(27歲)今季被迪尼利委以重任,但卻多次在單對單較量時顯得能力不足:對AC米蘭時被卡連歷攝過身位在門前射入,對羅馬時被當時背身的迪斯高轉身閃過射入;右閘丹麥國腳贊斯拿臣對阿特蘭大時裝越位失敗,當時防線推前但卻只得贊斯拿臣繼續回追古亞迪導致失球,對羅馬時又跟施古費特出現誤會,本想回傳,豈料出腳時只踢中皮球表面,結果被艾沙拉維衝前射入;左閘森美亞對AC米蘭時在混戰中盯人不緊,被卡連歷門前射入;防中賀費特臣對拖連奴時遇上人生最糟糕的一次防守失誤,先在中場回傳乏力被對方截斷成功,然後回防到禁區封阻比洛堤傳中後,皮球又彈回比洛堤腳下,比洛堤隨即再次傳中又省中賀費特臣,但皮球卻直入網窩。最後面對費倫天拿時,基奧雲尼施蒙尼傳中,達里奧從紐汀克身旁走過,但後者沒有察覺,而站在兩人身邊的中堅加比爾安祖拿亦反應不及,結果達里奧在無人看管下射入。

兩翼側擊

https://i1.wp.com/78.media.tumblr.com/5742a3d21c37c3a3d900ecfc9642f5ce/tumblr_ozluatcFCF1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C431&ssl=1

由於迪尼利喜歡在中場中囤積工兵,影響球隊創造力,兩翼傳中便成為烏甸尼斯最擅長的進攻手段,由左翼贊圖(21歲),右翼迪保拿(已射入3球),配上雙箭頭麥斯盧比斯(射入2球),以及上季外借意乙球會卡比的拿沙格拿(射入2球),再加上中場巴拿克(射入2球)組成的攻擊線暫時各人腳風頗順,做到多點開花。

盤扭能力不俗(場均2.4次,排意甲第四)的迪保拿是球隊最重要的傳送泉源(場均傳中次數1.7次,排意甲第七),更製造了4次助攻。但老將麥斯盧比斯的表現不堪入目,暫時雖然射入2球,但實情是2球都只來自12碼,加上控球失誤頻頻(場均2.6次,排意甲第十),前場犯規次數亦多(場均2.6次,排意甲第四),未能為球隊帶來實際效用。且看迪尼利會否在未來賽事派遣今季新加盟的波斯尼亞前鋒拉特巴積,又或克羅地亞小將派列加,為前線帶來活力。

https://i1.wp.com/78.media.tumblr.com/9eea0297d55aa23a14815d8a299f6b5d/tumblr_ozlvq7tXY01vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C432&ssl=1

烏甸尼斯今季防線問題多多,前場依靠兩翼側擊,中鋒麥斯盧比斯難當大任,迪尼利執教功力見底,保素家族在南美洲搜羅希望之星的轉會操作在現今競爭激烈的轉會市場中已經難以再出現,未來會否制定新運作模式將直接影響球隊發展方向。

Comments

comments

Leave A Comment