羅馬近年左翼比較-柏洛迪 VS 謝雲奴 |羅馬非一天建造

https://i0.wp.com/cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/67/590x/Gervinho-Arsenal-546628.jpg?resize=694%2C411&ssl=1

 

https://i0.wp.com/www.whoateallthepies.tv/wp-content/uploads/2016/11/perotti-roma-neck-tattoo.png?resize=694%2C460

最近,羅馬的好消息不斷,除了歐聯分組賽首名出線,新球場終於審核完成外,陣中兩名主力文奴拉斯和柏洛迪亦完成了續約,後者續約到2021年,將他球員最黃金的時間獻給羅馬。有留意意甲或羅馬的球迷,都會發現坊間對柏洛迪的評價遠不及他的真正實力,最近他才再次被召入阿根廷國家隊。而筆者對柏洛迪一直都給予很高的評價,今次就將兩位近年最佳左翼作出一個比較: 柏洛迪 VS 謝雲奴。

先說有’男神’之稱的謝雲奴,他成名的原因有二,第一就是他真的其貌不揚,第二就是他曾效力英超的阿仙奴,當時他在英超的表現毁譽參半。來到羅馬後,謝雲奴很快就成為托迪生涯其中一位最佳拍檔。他的速度,體力和身體質素都成為羅馬左路的尖刀。接應托迪妙傳後千里走單騎的畫面常常出現在大家眼前。勤力回防,轉守為攻,直搗黃龍等等,都是謝雲奴的標誌。特別是在70分鐘過後,謝雲奴最強的體力優勢才慢慢表現出來,他常常在比賽後段令對方困擾不已。若果他可以與托迪早四,五年相遇,可能有機會成為意甲其中一組令人震驚的組合。

當然,謝雲奴的缺點亦很明顯,就是埋門能力和球場上的決斷力相當差。在處理單刀時,經常看到他猶豫不決的場面,亦經常把皮球射向對方門將的身上。所以他在阿仙奴時就有’罪人奴’這個戲稱。即是如此,他兩年半的羅馬生涯中,在聯賽就替羅馬上陣71次,攻入17球。以翼鋒來說,進球率也不錯。可惜,當時主帥加西亞未能靈活運用一眾球員,令謝雲奴在第二季時狀態下滑,受傷,表現大幅下跌。正當第三季謝雲有所起色時,他已伴隨恩師加西亞,離開羅馬。

當謝雲奴以1,500萬轉投河北華夏的時候,羅馬就以先借後買的形式,總共以1,000萬歐元購入來自熱拿亞的阿根廷進攻多面手柏洛迪。柏洛迪很年輕就在西維爾成名,可惜之後不斷受到傷患困擾,表現反伏。直到轉會羅馬,傷患的情況才得到改善(不計算羅馬近年有約10人斷了ACL)。柏洛迪來到羅馬後,先擔任無鋒陣式EPS中的偽9號位置,之後在2016-2017球季中又長期擔任正選左翼,他亦可以客串進攻中場一角,可以說是靈活多變。

柏洛迪的技術特點和謝雲奴有明顯的分別。首先最大分別的就是在腦筋方面,柏洛迪在球場上擁有很好的大局觀,可以容易看到隊友的位置,而且配合能力十分好,不論是前鋒的迪斯高,還是今季新加盟的高拉諾夫,只要有走位意識,柏洛迪都可以做出小組配合,這是謝雲奴遠遠比不上。其次,就是個人盤扭方面,筆者覺得二人的能力是相若,二人一對一的能力十分之強,不過謝雲奴的速度和體力較強,盤過對手後能輕鬆擺脫,但柏洛迪盤過後經常面對從後的緊纏。柏洛迪的死球處理亦是被低估的一環,他的死球和十二碼的處理十分好,特別是後者。那種十分瀟灑的十二碼處理,兩季以來都只有一次中柱,其他全部放進網內。

若果要說柏洛迪的弱點,就是他左腳的傳中球和入球數字。柏洛迪喜歡在左路突破,力壓對手下以左腳傳中,不過始終他是一名右腳球員,傳中的質素只屬一般。特別是以他經常以這招突破的球員來說,的確有點強差人意。其次,就是他的進球數字。柏洛迪的單刀處理還可以,不過他的入楔並不多,遠射亦不曷他的強項,令他入球數次長期偏低。除了這兩樣外,擔任偽9號時,柏洛迪的直線傳送一般,筆者有時覺得可以處理得更好。當然,很大程度上,羅馬的偽9號可能太習慣是托迪,其他人的傳送當然是有點看不上眼吧…

可惜的是二人始終未有機會同隊,若果謝雲奴加上柏洛迪的偽9號,還有當時在右路的沙拉,這個組合的突破能力應該會十分驚喜。

你喜歡二人中的那一位?

謝雲奴精華:

柏洛迪精華:

Comments

comments