【戰術評論】英超錦標已無懸念?——曼聯1-2曼城|Liedholm

雙方以防守失誤造成的入球結束這場賽事,可見雙曼為對方帶來的實質威脅其實不算很多。一方面摩連奴的針對性布置有一定效果,另一方面曼城中前場在上半場的狀態不甚佳,使後者雖然佔得控球優勢,但戰局有點膠着。而且,曼聯今仗的X-factor——盧卡古,並沒有發揮預期中的支點效果,亦使摩連奴失算。

1. 兩軍戰前布置和預算

曼聯的4-2-3-1陣式裏,華舒福和馬斯亞雖然位居兩翼,但是後撤得很深。摩連奴體系的防守特色,是強調兩翼頻繁協防以維持邊線的防守人數,這固然在某程度上犧牲了反擊的效率。之不過,曼聯中場中路橫移、覆蓋邊線的效率不甚高,在這場大戰裏這種布置無可厚非。另外,連加特繼續以一位進攻自由人的角色上陣,可以發揮他的速率進行反擊之餘,亦可以持續壓迫對手防守中場費拿甸奴,甚或回到葫蘆頂貼防迪布尼,堵塞中路的空間。然而值得留意的是,連加特過多回防,和盧卡古距離或會太遠,對反擊的效果必然打了折扣。

至於曼城,桑尼移居右翼、史達寧權當偽九號、加比爾捷西斯列為左翼,或有讀者為此感到奇怪。固然桑尼的表現較過往數仗失色,但也總算制肘住曼聯的左路。考慮到華舒福和楊格的威脅,桑尼的壓迫乃至盤球推進足以迫使二人回到後半場區防守。因此,哥迪奧拿這一部署還算成功的。

2. 中路進攻無功而返

所以,曼城在上半場的進攻還是從中路展開。

不過曼城在上半場的許多遠射均軟弱無力,這似乎真的跟球員狀態有關。及至後段,捷西斯改打左翼,和史達寧、大衛施華在左輔位加強互動,加上對右路較陌生的馬斯亞和華倫西亞、靴利拉配合效果不理想,曼城數次成功從左路入滲。就這樣,曼聯的防守開始暴露破綻。但值得留意的是,左閘戴夫並不頻繁壓上,似乎是忌諱曼聯的反擊,因此左路打出來的進攻還缺了一點點層次感。

3. 摩連奴和哥迪奧拿的調整

固然,曼城的防守也不算很堅固,但是他們能夠充分地做到以攻代守。而且,曼城敢於以中場犯規阻擋對手來犯(說到這一點曼聯球迷會想念普巴的),使曼聯更難從地面推進。然而甘賓尼的狀態不足支撐全場,加上根度簡防守能力不足,曼城的隱患仍然明顯。於是,哥迪奧拿寧可不用阿古路,下半場立即以文加拉上陣保護第一點,並且推前整體陣型加強壓迫,最終能成功拖住戰果至完場。

另一邊廂的摩連奴眼見盧卡古充當支點的效果不理想,立即換入伊巴謙莫域和馬達,效果立竿見影。或有論者如波事春秋認為曼聯未能趁住和局一改保守態度、採取主動是失策,但別忘記曼聯防線在只有馬迪充當屏障的情況之下,只能倚賴防線上搶,但上搶這一環在鍾斯和拜利缺陣之下亦不見得能打得出來,所以未必可取。

盧卡古與頂級的前輩相距仍然很遠,尤其是他的身體條件那麼好,卻未能練出良好的意識,殊為可惜。另一方面,曼城在防線傷員這麼的情況下,仍可以打出哥迪奧拿的戰術意圖,這份深厚的底蘊似乎預告了英超的錦標誰屬。

Comments

comments