戰術分析:摩連奴的被動,與盧卡古同樣致命|波事春秋

摩帥意外排出4231陣式,而且盡出連加特華舒福馬斯亞,進取的排陣令人懷疑摩帥莫非想鬥攻?答案是否定的,大巴還是要泊,開局曼聯仍以主守行先,華舒福馬斯亞仍回到很深位置防守,但有一點分別在於當曼聯終於截得曼城控球時,不用盲目樂觀地長傳給盧卡古,而是更多透過兩翼及連加特攻擊曼城的閘位,令曼城兩閘不敢太過壓上。

曼城方面,哥迪奧拿作出了很有趣的排陣,不是說人選,而是企位。今季慣常是辛尼左/史達寧右/耶穌中,哥帥今場竟然排成辛尼右/耶穌左/史達寧居中踢前鋒,迪布尼亦反常地踢中場靠左(平時是靠右)。

也許是哥帥打算以進攻錯位來混淆曼聯防守,但未混淆到對手,先混淆了自己,這種站位反令曼城今季的恐怖進攻組織不復見,即使施華迪布尼在中路偶有空位傳球,耶穌完全沒有史達寧突入小禁區K角位的意識,辛尼亦明顯不習慣從右邊斜插到同樣位置,史達寧在前鋒位亦似乎不太知道應怎樣走位現位,加上曼聯守將單對單表現甚佳,令曼城今季水銀瀉地的進攻報銷,取而代之的是偶爾見到曼城攻擊手在互相抱怨走位錯誤,哥帥的奇兵戰術害了自己。

曼聯在落後0:1後傾力反撲,如狼似虎搶得甚多控球,事實上亦間接證明其實摩帥未必需要打得如此被動,尤其當馬斯亞華舒福推進時,曼城的防中及閘位很多時沒有施加太多壓力或攔截,便讓二人長驅直進,曼城的防守並非摩帥所想像中堅韌,只是摩帥在平局時太少嘗試,只在落後時迫不得以才進攻,最後奧達文迪及德夫的雙重低級失誤亦證明曼聯應該更進取。

可惜幸運保住平局的摩連奴下半場決定繼續消極下去,又回到上半場的防守策略,華舒福馬斯亞的愈防愈深令反擊機會愈見稀少,即使曼城改以費蘭甸奴踢中堅亦幾乎沒有遇過挑戰,雖然曼城的進攻被哥帥改弱了,但下半場直至盧卡古再次助攻的一刻,較有機會入球的還是曼城,而紅魔的攻勢則愈見凋零,只是後防的紀律和穩健為曼聯支撐下去。

曼聯落後1:2後奮起進攻,但曼城以文加拉換走耶穌,將費蘭甸奴推回防中,根度簡踢右中場、施華推上前鋒,辛尼左史達寧右,哥帥用意在於強化中前場迫搶的力量,同時以正規中堅文加拉頂住曼聯即將發起的高空轟炸。

這個調動有效地阻止了曼聯的後場組織,在幾次成功迫搶到曼聯的傳送後,摩帥果然命令球隊索性以長傳找盧卡古作為第一點,二傳給插上的雙翼。但別看盧卡古又高又健碩,他的頂上功夫其實頗為差勁,平時摩帥泊大巴時找不到出口其實他亦有點責任,現在以他作支點更屢見頂輸,以至粗糙的控球失誤等,加上曼城把防線推高令盧卡古即使頂到亦距離禁區甚遠,令曼聯的轟炸便有如石沉大海。

有見盧卡古未能交貨,摩連奴便派上伊巴及馬達,以伊巴鞏固前場高空優勢,而馬達則幫助連結中前場組織。而馬達的功效在出場不久便見到,正是他的視野找到邊路的馬斯亞,地波傳中予無人看管的盧卡古,可惜盧卡古射正艾達臣,馬達的補射亦被撲出,可見摩帥的換人調動算是達成了目的,只是艾達臣的關鍵二連撲成為了勝負分野。

總結而言,今場哥帥搞砸了自己的進攻,但摩帥沒有把握住這個機會嘗試縮窄與死敵的差距,在平局時顯得沒有勇氣製造真正的反擊,只在兩度落後時才急起直追,一次得以追平,再一次則無力回天。當然災難級的盧卡古是重要因素,但今場在平局時摩連奴展現的野心,並未達到劍指英超冠軍的水平。如果摩帥在平局時亦展現落後時的進取,才說得上為求勝利而努力過,現在只能說是為和局努力過。

Comments

comments