摩連奴的人盯人vs哥迪奧拿的False9 | 論足球

期待已久的曼市打吡,可觀性頗高但兩隊的表現都有點令人失望。賽後話題也實在太多,看似令大家都忽略了兩位領隊賽前的戰術部署:摩連奴的中場人盯人與哥迪奧拿的False 9,兩者都是為對手而設的針對性戰術,很大程度上主導了比賽頭六十分鐘的形勢。

曼聯中場的人盯人顯而易見。

圖二:比賽初段,曼聯的部署是由馬迪、靴里拉和連加特分別緊盯迪布尼、施華和費蘭甸奴。

先談曼聯的部署,摩連奴放棄三中堅低位防守,改踢4-2-3-1中場防守(Mid Block),並混合了區域與人盯人兩種防守策略。在這防守系統中,後防四人沿用區域防守,分別不大;而中場中的馬迪、靴里拉和連加特則被委派緊盯迪布尼、大衛施華和費蘭甸奴,兩翼拉舒福特和馬斯亞要兼顧對手兩閘的企位,而盧卡古的防守責任相對上較小。整個系統在圖一和圖二可以清楚看到。其實,摩連奴在過往的重要賽事都曾經應用這套戰術,例如去季歐霸盃決賽和對車路士等等。而今場他再次運用盯人系統的是基於曼城一貫的踢法。迪布尼和施華是曼城的重心人物,在哥迪奧拿的戰術下,兩者並非墮後派牌,而是經常在防線之間的空位等待後場的輸送,然後策動攻勢。試想像,在防線之間活動,在一般區域防守角度來說,他們兩人會活躍於中場防守球員的身後,即是「盲眼位」。在盲眼位現身接應傳送大大提升了守方進行遮線的難度。相反,人盯人系統的好處正正是可以消除防線之間的空位的出現,因為防守球員在盯人時一般都會站在一個可以直視目標的位置,排除了他在自己身後接應的可能性。透過局限施華和迪布尼的發揮,摩連奴企圖堵塞曼城的後場組織(Buildup),嘗試逼使對手傳球失誤,然後策動反擊。

另邊廂,哥迪奧拿對於摩連奴的戰術亦有一定的了解,明顯是有備而來。眼見開賽頭幾分鐘,曼城依然維持一貫的企位。但由第五分鐘開始,當洞悉了摩連奴的部署後,哥迪奧拿便立刻給予指令,要求球員改變戰術,針對性應付曼聯的盯人。在新的企位下,史達寧由右路移到中路出任False9角色,而捷西斯和沙尼則分別移到左右兩邊。雖然捷西斯具備一定的控傳技巧,絕對有能力擔當False9,但個人認為哥迪奧拿偏向史達寧的原因有二。一,他的變速和盤扭能力在捷西斯之上,可把握中路的空位轉身並進行突破;二,捷西斯的防守和跑動能力最優秀,可減輕後防隱憂德夫的防守壓力。

圖三:這球是奧達文迪控球。由於盧卡古甚少防守,所以曼城在中路有5v3優勢。圖中亦可見,史摩寧告知隊友史達寧已墮後,但中場球員已經被佔據,未能兼顧史達寧

圖四:迪布尼向邊路走動,為中路的施華製造空位,這是曼城這場常用的配合。

回到整個進攻系統,面對曼聯的中場盯人,史達寧頻頻墮後到對手的中場區域,在這個區域製造人數優勢,從而擾亂整個盯人部署。在摩連奴的算盤裏,由於曼城兩翼一向佔據邊路位置,甚少在後場組織階段內切,所以人盯人理論上可以在中路形成3v3的均勢。但史達寧的墮後,亦由於他的位置比施華和迪布尼更前,令靴里拉和馬迪其中一人要放棄自己本身的目標,轉為看管史達寧,這令曼城在中路往往擁有著4v3的人數優勢,多出的一人(Free Man)有空位在中路策動攻勢。除此之外,從下圖三、四和五可見,史達寧、迪布尼和施華三人頻頻交換位置,幾個情況下他們都分別佔據不同的位置。互換位置其實是對付人盯人很有效的方法。因為盯人一方永遠處於被動狀態,要根據對手的走動作出反應,在機動性上已經是輸蝕的一方。當某兩位球員互換位置時,跟隨他們的兩名防守球員要迅速在留守和跟隨其走動之間作出決定。當這個決定略有遲疑,或是兩位防守球員的決定不一致,攻方便有機可乘。而曼城球員在這方面實行得不錯,很多時令對手出現誤會的情況,成功在中路擺脫盯人。再者,從圖三和四可見,被靴里拉和馬迪緊盯的兩人,很多時會有意識地稍稍移近邊路,增加中路的空檔,讓那Free man 在接應後有更多空位發揮。最後,很多人可能會問,若果曼聯其中一位中堅跟隨史達寧,不是可以消除人數優勢嗎?曼聯中堅沒有這樣做,很大程度上是因為捷西斯和沙尼的企位。由於兩人佔據著很前的位置,而捷西斯有時更會內切,若曼聯中堅輕出,兩人便有機會入揳,所以這樣對於曼聯來說是過於冒險。要應付曼城的變動,個人認為可以將連加特收後,並要求盧卡古防守費蘭甸奴,或者是將兩邊翼鋒稍為收入中路,負責防守遠邊的進攻中場。

圖五:這球施華和迪布尼互換位置,擺脫了馬迪,而史達寧亦在這時候現身。靴里拉要看管迪布尼,未能兼顧前者,所以史達寧有很多空位轉身。

基於這個部署,曼城在比賽頭六十分鐘都主導了控球權,並屢次成功穿越對手的中場線。不過,都不得不讚曼聯Open Play的防守,每次都有至少五至六名球員堵塞在龍門前,單防能力亦不俗,令曼城即使將皮球運到禁區附近的位置,也未能取得太多甜頭,有威脅的攻門只有三四次。在曼城第二次領先後,上述的情況就甚少再出現,主要是因為哥迪奧拿自亂陣腳的臨場調動,令球隊表現一落千丈,而摩連奴的調動亦有利球隊贏得主導權。曼城能夠保持戰果直到最後,門將艾達臣佔很大的功勞。

Comments

comments