交易現場:Jahlil Okafor會在籃網重生嗎? | KH筆記

76人取得:Trevor Booker
籃網取得:Jahlil Okafor、Nik Stauskas、2019年紐約人次輪選秀權

當Joel Embiid、Ben Simmons率領一眾年輕球員復興76人的時候,2015年選秀的探花Jahlil Okafor已經不在球隊的重建計劃當中。他要步Nerlens Noel的後塵,被球隊交易也只是時間的問題,只是被冰在板凳上,等待的時間比較久而已。而Okafor的下家亦於近日揭曉:他將會聯同射手Nik Stauskas與及2019年的紐約人次輪選秀權被送到籃網,換取內線工兵Trevor Booker。

對於Okafor而言,籃網應該不會是最適合他的一支球隊。Okafor本身最擅長的,就是低位進攻,相應的進攻節奏也比較緩慢;但是Kenny Atkinson執教的籃網在進攻而言,卻是比較重視進攻速度和空間的球隊:不論是速度 (102.5) 還是三分的起手次數 (場均34.1次) 都是高踞聯盟前列,從進攻風格來說,籃網一定不會是最適合Okafor的。然而,在今個夏天減磅過後的Okafor,又能否適應籃網的體系,在新球隊重生呢?

從季前賽的表現可以看出,Okafor在減磅之後,有更多時間走到高位負責駁腳的工作,展示出基本的策應和傳球能力;而在新秀賽季所看過的一些面框進攻也重現於球迷的眼前。如果Okafor在這方面能夠繼續開發,與及提升自己的機動性的話,於進攻端上融入球隊並不是問題;不過話說回來,在Atkinson手下的長人都有三分投射的機會,上季Brook Lopez場均起手5.2次,Timofey Mozgov來到布魯克林之後,也有場均約1次的三分起手,或許Okafor在這方面的嘗試,也是不能倖免。

除此之外,他在防守端的表現也相對積極和有所改善,無論是協防還是擋拆防守,雖然偶爾還是有點過去的壞習慣出現,不過從速度和意識來說都有所改進。來到仍然重建中的籃網,Okafor的上陣時間和球權相信都會有所增加,要挽救自己的職業生涯,就要視乎他自己的努力和交出的表現了。

至於籃網,這宗交易可以說是沿襲今個夏天的操作策略,換取年輕球員作重建的嘗試,並取得未來的選秀權。對於76人來說,Okafor和Stauskas如今都是可以放棄的球員;但是從籃網的角度而言,他們都有可能是球隊需要的補充:Okafor可以作內線的進攻重心,而Stauskas則是適合Atkinson的戰術體系,有控球能力的射手。兩人都是到期合約,加上2019年的次輪選秀權,只需要送出同樣來年約滿,而且應該不屬於球隊長遠計劃的Booker,給予他們表現自己的機會對籃網而言,基本上是沒有甚麼風險;只是對被裁掉的Sean Kilpatrick而言,有點殘酷而已。

而從76人的角度來看,用Okafor和Stauskas兩名交易價值不斷下滑的球員,附上一個次輪選秀權,就換來多一名能夠保護籃板和禁區的內線工兵Booker,其實相當划算。更重要的是對球隊今季和將來的操作考慮:透過這宗交易,76人取得一個陣容空缺的名額。如果他們保持目前的走勢,邁向季後賽的話,這個陣容的空缺可以用作增添多一名老將,為球隊增添季後賽的經驗。另外,他們也從這筆交易取得了Booker的早鳥權,如果球隊對Amir Johnson的表現不滿,他們可以在來年的自由市場留下Booker而放棄Johnson,為球隊在內線的工兵人選多買一個保險。

Comments

comments