兩場對決,三個啟示:國際米蘭與「強者」的毫釐之差 | BLnaze的足球札記

四日內兩場比賽,兩個對手分別貴為上屆意甲盟主的祖雲達斯(Juventus),以及意丙名不經傳的波多諾內(Pordenone)。 國際米蘭(Inter Milan)派出的兩套陣容收獲到一樣的賽果(同為0:0,意杯比賽以12碼大戰驚險晉級),陣容的輪換固然是球隊表現大幅落差的理由,但明顯實力高出兩籌的情況下險情不斷,副選陣容的實力狀態顯然只會淪為「失利」的藉口,兩場比賽反映的問題正正是國際米蘭需要突破的瓶頸,要成為列強之一,差之毫釐的細節差距足以決定成敗。

【可以失誤,不可以失常】

面對國際米蘭開場階段的高位逼搶,祖雲達斯近年刻意訓練的後場控球出現罕有的裂痕,藍黑軍團在一段時間內佔據著控球率的優勢。不過傳球失誤並沒有影響斑馬軍團球員的心態,退而不亂的防守讓客隊國際米蘭空有控球而無威脅。

反觀國際米蘭球員在刻意提速失敗後便陷入失誤的泥沼,一眾中後場球員多次出現傳球失誤使得後防承受巨大的壓力,幸而米蘭達(Miranda)的大賽經驗在此時發揮巨大的作用,一直指揮防線進退、指示隊友持球後減媛節奏,甚至在一次截球後護球橫跨球場讓隊友平靜心態,國際米蘭才能力保不失。

【可以提速,不可以急躁】

祖雲達斯在國際米蘭逼搶力度減弱後立即進行提速,通過井然有序的轉移、長傳提升皮球的運轉速度,在不斷調動敵方防線的同時尋找進攻的空隙,這種提速的方式非常適合對體能下降或能力不足的對手進行打擊。

意大利杯賽中國際米蘭球員希望通過大量的穿透傳球以及長傳進行提速,但換來的不單難以撕破對方的防線,反而因為距離過遠、球員們衝刺在前等問題讓對方得到大量的反擊機會。這種撲兔不成反傷自身的打法,顯然會成為球隊對陣弱旅時的巨大障礙。

【可以單打,不可以獨鬥】
史巴列堤(Spalletti)上任後對球員距離的重視掩蓋了球員個人能力的不足,近來以華尼路(Valero)、域仙奴(Vecino)以及迪岩布斯奧(D’Ambrosio) 堆積右路創造簡達華「單打」機會是進攻效率大為提升的重要原因。強隊能夠運用球員個人能力輾壓對手達致戰術簡化是保持戰績穩定的關鍵之策。

意大利杯比賽中,簡些路(Cancelo)、卡拉莫(Karamoh)、艾達(Eder)多次陷入重重包圍卻仍然低頭進擊的畫面並不稀有,「單打需要隊友的支援」看似極為矛盾,但實際上沒有隊友的支援,很難在密集區域中得到單打的機會發揮個人優勢。球員們必須明白對手能力再低,多人的包夾仍然具有巨大的防守能力,更為團隊的意識是治本之道。

【總結】

新賽季的煥然一新讓人對國際米蘭的復興有著無限的期待,但國際米蘭近年不乏高開低走的案例(而且甚多),球隊的陣容並不落後卻又每每在比賽中如履薄冰,與強隊之間的差距細微卻又明顯、與弱隊之間的優勢巨大卻又難以呈現,球隊在細節方面的不足既是球隊進步的空間,更是球隊更上層樓的絆腳石。

Comments

comments