迷失中的羅美奧 |Southamptons’ Stories

今季,很多球員的表現都不如理想。不過,若論最令人失望的,大概離不開加比亞甸尼 (Manolo Gabbiadini)、列蒙 (Nathan Redmond) 和球隊去季的最佳球員羅美奧 (Oriol Romeu)。

羅美奧去季成為球隊的正選防守中場,夥拍隊長史提芬.戴維斯 (Steven Davis) 負責中場防守的工作。戴維斯的防守能力向來平平,羅美奧出色的防守彌補了前者的不足。去季,他在聯賽踢了35場正選,場均作出3.3次剷截和2.5次攔截,兩項皆為其職業生涯的新高。今季,他的場均剷截和攔截跌至2.8次和1.7次。這和他的角色轉變不無關係。 如果搭擋是戴維斯,羅美奧多數負責壓迫和搶截的工作,由戴維斯「逗後」補位。現在,他的搭擋換成利文拿 (Mario Lemina),加蓬人則成為主動搶截的一個,而羅美奧則伺機而動。可是,羅美奧的弱點正是他的位置感和補位意識。
https://i0.wp.com/e1.365dm.com/17/12/16-9/20/skysports-premier-league-football-ngolo-kante-oriol-romeu-chelsea-southampton_4184224.jpg?resize=694%2C390

前晚對車路士,主隊上半場有一次突擊,由夏薩特 (Eden Hazard)、柏度 (Pedro Rodriguez) 和韋利安 (William) 聯合進攻。當時,身在中場的羅美奧,完全沒有留意身後疾走中的柏度,反而衝向已有兩個隊友看管的夏薩特。結果,柏度走到一個無人看管的位置,夏薩特將球傳到那個空位,幸好柏度還是來遲一步,接應不到。其實,今季已多次看到防線前的位置空空如也。對紐卡素和屈福特,都試過因為中場球員未能做好協防而導致失球,而我認為羅美奧要肩負相當大部分的負任。

有趣的是,從近幾仗的比賽可見,重新獲得正選的靴爾堡 (Pierre-Emile Hojbjerg) 經常在中場「指手劃腳」,指示羅美奧該站哪兒,該看管誰。好像靴爾堡是頭腦,羅美奧是身體似的,效果奇佳。兩人合作三場,對手分別是曼城、阿仙奴和車路士,只失了四球。其中兩次是死球,一個是傳中,和中場防守的關係不大。

羅美奧的迷失,和陣式不無關係。球員被置於不適當的位置,表現下滑是很自然的事。羅美奧肯定仍是球隊重心一員,如何好好運用,將是下半季的關鍵所在。

https://i0.wp.com/sm.imgix.net/17/50/pedro-oriol-romeu-pierre-emile-hojbjerg.jpg?resize=694%2C520&ssl=1

Comments

comments

Leave A Comment