連加特──摩連奴重心轉移的執行者 | BLnaze的足球札記

近五場比賽獨造五球,連加特賽季初由於技術能力的缺失、以及特點風格的不兼容使得這位青訓小將一直難以找到合適的定位,食之無味、棄之可惜的角色讓他得到好壞參半的評價。

在水晶宮與熱刺兩場比賽淺嘗Box-to-Box進攻中場後便開始迎來全面的爆發,對陣屈福特的牛刀小試已經展現了連加特在中路位置的可塑性,擊殺阿仙奴一役更加堅定了狂人對其改造的決心。

【摩連奴的策略改變】

盧卡古懼怕對抗、伊巴謙莫域重傷未癒、米希達恩狀態載浮載沉、普巴出勤率嚴重不足,各項因素都使得摩連奴上賽季艱苦建立的主要思路被無情摧毀。

「狂人」不得不開始將進攻的重心向兩個邊路轉移,一方面通過馬斯亞與拉舒福特的「良性競爭」確保邊路的進攻狀態,另一方面增加馬達的上場時間與自由度完成以點破面,策略上轉變率先的得益者則是兩位侵略性極強的閘位球員。

【連加特不強,但實用】

連加特在作用並不明顯,卻極為實用,這位小將用其不惜氣力的奔跑以及聰明的無球跑動不斷支援球場的各個區域,對陣阿仙奴一戰不僅完成了中路的反擊尖刀重責,更在防守時彌補了普巴覆蓋範圍不足的缺點,將億元先生反擊的橋頭作用徹底解放。

雖然普巴的停賽使得這個類似摩氏二期馬迪、法比加斯、奧斯卡的「攻中為副、防中為核」試驗不得不暫時擱置,但連加特仍然在近幾場比賽中扮演著重要的角色。

空有身型卻不屑對抗的盧卡古難以承擔起中路背身護球引渡邊路進攻的作用,粗糙的腳下技術更加限制了球隊尋求中路地面滲透的機會,更喜歡潛伏後方利用爆發力完成偷襲的比利時人開始淡出整個推進的體系,取而代之的是連加特在各個區域的近距離支援。

這種打法不僅讓單兵作戰能力不足的連加特得到與隊友連接的機會,發揮其跑動能力出眾的特點,更加使得球隊在各個區域都能夠保持足夠人數減少單打的機會完成以點破面的進攻方略。

對陣般尼茅夫以及西布朗兩場比賽中,盧卡古的入面如出一轍,比利時人違反傳統中鋒衝搶前點的打法,轉移向後點埋伏並以身型簡單粗暴完成壓制,兩個入球固然顯出「小魔獸」身型的霸道,但更為人關注的,是連加特在前點位置的扯動與衝擊,製造了盧卡古的絕對機會。

【解放普巴仍是最大前提】

連加特以往並非沒有出任過進攻中場的位置,但擔任這種四處支援的角色卻是近期僅見,運用有球能力與組織能力稍弱的英格蘭人在十號位置是摩連奴對球隊陣容的一種妥協,減輕中路大造文章的打法希望淡化普巴出勤率不足的負面影響是「狂人」展現資源整合能力的重要體現。

金童復出以後可以在中路承擔更多轉移提速的責任而減少過多的高風險直傳,在連加特的掩護下更加可以擁有更大的自由度完成對盧卡古的反擊支援。摩連奴本賽季被視為「戰術倒退」的一年,執迷於昔日成功的思路,沉迷與媒體戰爭,使人開始質疑其戰術水平是否停滯不前。

但對連加特的改造、對馬斯亞與拉舒福特的打磨、對連迪路夫的因材運用,以及對於「三個半中堅」的重新演繹等等各個細節都展現了摩連奴仍不落於人後的能力與魄力,半程未到41分、各條戰線仍然穩步向前,摩連奴的曼聯已經足夠出色,只是那位宿敵表現更為無解而已。

Comments

comments