接連敗仗,羅馬0-1祖雲達斯 | 羅馬非一天建造

羅馬上演了今個賽季其中一場關鍵的比賽,作客祖雲達斯。若果取得勝利,將可以大大縮減將前列球隊的差距。若果落敗,今季的聯賽就變得很渺茫。羅馬排出最強的陣容上陣:門將艾利臣,左閘高拉諾夫,中堅文奴拉斯,法斯奧,右閘科蘭斯。中場方面,迪羅斯,史度特文和尼恩高蘭三名中場。前線是柏洛迪,迪斯高和艾沙拉維。

今場兩隊都有一定的機會。祖雲達斯的機會較多,但把握力不強,真正有威脅的有兩,三次。但羅馬就在上半場的一次死球中出現了防守反誤,就被舊將賓拿迪亞射入。而羅馬在下半場亦有兩次黃金機會,可惜科蘭斯的中楣,希克亦錯過了單刀,羅馬0-1落敗,聯賽變得很遠……

今場的戰果雖然苦澀,其實戰果亦在預料之中。羅馬近三場的表現令人失望。開季至今的兩個最大問題,在今場比賽就表露無遺,就是中場缺乏創造力和右路癱瘓。這兩個問題筆者也多次提及,可惜到現時為止仍然未有任何解決的方案。

右路方面,今季已經嘗試過迪菲爾,謝臣,艾沙拉維,柏洛迪,謝臣,希克和科蘭斯等七個球員擔任右翼,但整體來說表現都是令人失望。迪菲爾不是右路的材料,謝臣,艾沙拉維和希克都不擅長右翼的進攻,不過有數場比賽有不錯的演出,所以一直擔任右翼。柏洛迪在右路遠不及在左路有威脅,科蘭斯需要一名有技術的右閘配合他才可以有更好的演出。右路癱瘓的問題,之前一直依靠左路的進攻來補足,但最近柏洛迪的狀態低迷,高拉諾夫也有所回落的時候,進攻就出現嚴重的情況。迪法蘭斯高在這個問題的責感亦很大,在兩翼進致上太依靠個人能力,今場面對質素較高的後防球球員,就看到艾沙拉維和柏洛迪都表現得一籌莫展。其實除了個人能力外,小組配合亦很重要。這方面迪法蘭斯高再不好好研究一下有效的戰術,即使一月可以買到如馬列斯這種有級數的右路攻擊球員,但長久也不是有效的方案。

中場缺乏創造力又是另一個令人頭痛的問題。現在中場三人名氣需大,但就是缺乏一個進攻中場。就以今場為例,尼恩高蘭要兼顧太多的防守工作,史度特文的狀態又低下,中場一直被對手帶著走。直到球隊沒有退路,換入柏歷堅尼,將中場壓前,反而球隊造就到了機會。羅馬上年也是這三名中場,也可以造就到機會,就是正正中場的距離與前場較近,支援較多。筆者明白在大戰下,將中場移後是一個保險的做法。但現在中場的問題十分嚴重,一個較直接繳活一眾中場的方法就是將整條防線加上中場線壓前,加強逼搶,推快比賽的節奏。這樣做可以減少對手佈防的人數和時間,令中前場球員創造存不足下仍然透過人數,速度等製造到有效的機會。

當然以最近幾場的表現來看,羅馬更有效的操作是借入/收購右路球員。若果有餘錢或是機會,再補購一名中場球員,否則歐聯的路也難以走遠……

Comments

comments