戰術分析:皇家馬德里vs巴塞羅拿 | 論足球

從來都無想過,今屆西甲的冠軍爭奪戰會在聖誕前夕經已大勢已去。在落後榜首巴塞十一分的形勢下,這場西班牙國家打吡對於皇馬來說是非勝不可,此或多或少為比賽增添了不少變數和趣味。施丹逼不得已要放棄一如既往對巴塞時穩守突擊的踢法,而華維迪則可以採取更保守的部署。縱觀整場比賽,三比零的賽果並不能反映兩軍的差距,施丹的賽前部署在上半場為球隊帶來優勢,但在半場時的少許變動以及球隊在應付攻守轉換上的漏洞,卻成為皇馬落敗的關鍵。

【兩軍截然不同的防守戰術】

同樣是4-4-2陣式,但實際上雙方採取了截然不同的防守戰術。

圖一

皇馬方面,施丹收起了本季表現出眾的攻擊重心伊斯高,改派覆蓋能力較高的高華錫上陣。其實於季前的西班牙超級盃,施丹亦曾經委派高華錫全場緊盯美斯,最後在兩回合都技術性擊倒巴塞。今仗重施故技,絕不令人意外。在這調動下,皇馬今仗以極為進取的高位壓逼應付巴塞的地面組織。從圖一清楚可見,他們將第一道防線設置於對手的禁區外,而每一位球員都被分配緊盯一名對手。在雙方都在牌面上都踢4-4-2陣式的情況下,這盯人系統變得更加簡單。兩名前鋒負責兩名中堅;兩閘推前限制羅拔圖和艾巴的空間;摩迪、高華錫、卻奧斯和卡斯米路分別緊盯恩尼斯達、巴斯基斯、拉傑迪和保連奴;而兩名中堅則在後方看管美斯與蘇亞雷斯。由於風險問題,其實全場的「位對位」盯人系統在近代足球算是相當罕見。一般的人盯人系統都會預留一至兩位防守球員,通常是中堅或者防中,負責做掃蕩和補位的工作,否則當任何一位球員被擺脫後整套系統就會崩潰。站在施丹的角度,個人認為他會冒這個風險的原因有二:第一,巴塞的控球和地面組織能力之高。平心而論,若果皇馬在後場空出任何一位巴塞球員,他們絕對有能力運用那個Free Man擺脫壓逼。第二,施丹手上擁有當今世上最佳的七位中後場球員。在人盯人系統下,一對一對碰的重要性大大提高,而皇馬球員的能力和身體質素令他具備踢這套戰術的條件。在施丹的精心部署底下,皇馬於上半場可算是成功壓制了對手的後場組織。達史迪根是唯一沒有被緊纏的球員,而當巴塞球員嘗試以短傳推進時,球員的距離自然是很近,這令皇馬可以乘機壓縮皮球附近的空間。在缺乏空間和Free man的情況下,巴塞往往要以長傳推進,但華拉尼和拉莫斯的制空能力令他們無法取得任何甜頭。

圖二

當然,以巴塞的能力,要完全一面倒地將他們限制在後半場是癡人說夢。當皇馬要被逼退後時,他們中場和低位防守的策略與高位壓逼時有少許分別,而這正正是高華錫大派用場的地方。本身負責看管巴斯基斯,當對手穿越了他們的高位壓逼,他就會在中後場區域徹底地緊纏美斯。無論美斯是站在最前線抑或移到邊路,高華錫都會出現在他的身旁,嘗試將他的威脅減到最低。相對上,其他隊友則會採取較有彈性及較低強度的盯人策略,希望在保護中路的空間和盯人之間取得一個平衡。

圖三

圖四

另邊廂,基於這場比賽的客觀環境,巴塞由開賽初段已經放棄一貫的高位壓逼,改以一種叫Option Oriented的區域防守系統在中場線附近開始佈防。著名領隊沙基(Sacchi)曾經提出,防守球員會按照四個根據點(Reference Points)調整自己的位置,分別是對手、隊友、皮球以及空間。不同的防守策略的分野其實就在於幾個根據點所佔據的比例和重要性,例如「對手」在人盯人防守以及「隊友」在區域防守中的重要性會較高。而在Option Oriented的防守中,皮球是主要的根據點。防守球員會按照皮球的位置評估周邊的情況,包括基於現時的情況對手可以如何進攻。所以這種防守的規範較少但變化較大,對球員的足球智慧和默契都有極高的要求。例如,在圖五和圖六中,巴塞中場線四人的防守位置都因為周邊的情況而大有出入,球員要在保持緊密性和壓逼持球者之間作出決定並取得平衡。至於他們的後防四人,就相對上會偏向以較簡單的盯人系統防守,兩閘很多時候都因為對方兩閘馬些路和卡華積的位置而推前防守,而中堅亦很大程度上因應C朗和賓斯馬的走動調整自己的位置。在這部署下,巴塞的防守頗為被動,故無法取得以往般對比賽的控制和主導權。再者,球隊的邊路防守明顯無法抵抗對手的進攻套路,只是皇馬未能好好把握機會先拔頭籌。

圖五

圖六

【皇馬的邊路進攻套路】

縱觀整個上半場,皇馬是攻勢較有威脅的一方。不難發現他們幾次最好的機會都是從側擊引起,例如賓斯馬的頭槌和C朗幾番在禁區內的起腳,相信這與施丹賽前的部署和巴塞防守的策略息息相關。剛才提過,雖則巴塞的中場線偏向Option Oriented,但同時又要因應皇馬四人中場活躍於中路的特性調整位置。由於中路在人數上形成了4v4的情況,兩邊邊路很多時候便變成了閘位球員正面交鋒的地方。從下圖可見,當皇馬將皮球運到馬些路和卡華積的腳下時,在中場球員被佔據了的情況下,羅拔圖和艾巴被逼要離開自己的區域迎前對波。在一般情況下,巴塞只要將近邊的中堅稍稍橫移便可填補空檔。但由於皇馬的雙箭頭長期佔據最前線的位置,形成2v2,所以他們可以運用自己的企位牽制碧基和華美倫的位置,令兩人不敢大幅度地移動。因此,當皮球運到邊路時,皇馬近邊的前鋒會故意靠近中路以牽制緊盯自己的中堅,從而在邊路和輔位造成大片空檔,可讓後上的中場前插,再在邊路進行配合(圖七)。

圖七

這是在上半場頻頻出現的情況。除此之外,為了好好利用C朗和針對羅拔圖的較弱的防守能力,皇馬在後場組織時亦有部署地進攻巴塞的右路。面對緊密的中場壓逼,皇馬很多時候會在右路發動攻勢,吸引恩尼斯達、巴斯基斯、蘇亞雷斯和艾巴上前壓逼,然後透過短傳配合和摩迪的個人能力嘗試突破。同時間,當他們將巴塞球員移動到近邊時,卻奧斯仍然會佔據著遠邊輔位的位置。若果右路球員成功突圍而出,便可以立刻轉邊予卻奧斯。由於他佔據的位置令他十分靠近馬些路和C朗,所以在接應後立刻與兩人在左路利用人數優勢進行配合(圖八)。透過以上的戰術調整以及馬些路和卻奧斯質素上的優勢,皇馬幾番在左路成功突破,惟往往未能恰當處理埋門一腳。形勢較好下也未能先拔頭籌,埋下了落敗的伏線。

圖八

圖九

【巴塞的臨場應變】

直至三十分鐘才第一次攻門,可見巴塞於比賽初段完全受制於對手的人盯人壓逼(如圖十及圖十一示)。這是可以理解的,皆因以個人能力而言,今時今日的巴塞在大部份位置都較皇馬遜色,有幾位球員的控傳能力都並非頂級,所以難以透過控球和盤扭突破皇馬球員的逼搶。在個人能力沒有優勢下,巴塞唯有透過位置上的調整和走動尋求出路。

圖十

圖十一

在上半場中段起,華維迪終於有所應變,嘗試拆解困局。上文提過,皇馬在進入中場防守的階段後會略為減低盯人的強度,以增加中路防守的緊密性,尤其是卡斯米路,皆因他一向踢開防中,可負責掃蕩和補位。而華維迪相信亦洞悉到這一點,所以就要求卡斯米路的目標保連奴擴大自己的活動範圍,更多留在最前線,以擺脫前者的防守。之後,不難察覺美斯經常會墮後或者遠離皮球,以牽制緊纏他的高華錫並空出中路的位置;而保連奴就由本身的右中場位置,變為填補美斯讓出的中路最前線的位置。這一著令卡斯米路陷入一個兩難局面,若果他仍然跟隨保連奴的走動,皇馬中路位置就會在他和高華錫都被拉開的情況下形成大片空位。

所以他經常被逼放棄目標,寧願留在防中位維持緊密性。在擺脫了卡斯米路的纏繞後,保連奴就可在適當的時候入揳或者墮後。這時候墮後可令巴塞在中場區域擁有一個Free Man,皆因皇馬的中堅不會冒著風險跟隨他的走動,概念與之前分析過的False9十分類似(可參閱此鏈結) 。基於這個臨場應變,巴塞可算是稍為擾亂了皇馬的盯人系統,在上半場中後段起開始得到更多控球權,而其中的兩三次攻門機會正正是透過保連奴的走動而引起。

【下半場的形勢逆轉】

半場時,雙方領隊都作出了些少調整,但在高水平的比賽中少少分野就足以致命。施丹方面,由於球隊於整個上半場都採取極高強度的高位壓逼,若在下半場照辦煮碗,球員在比賽尾段肯定會氣力不繼。所以,他略為調低了球隊壓逼的強度,亦將第一道防線退後到對手三閘線之間的位置,也減低了C朗和賓斯馬的防守責任。除此之外,由於已放棄了高位壓逼,順理成章高華錫亦可以改為全場緊盯美斯,減少參與進攻之餘,也不用在兩種防守系統之間改變盯人的對象。至於華維迪方面,似乎他進一步要求保連奴擴大活動範圍,不要再局限於中路和右路。基於雙方的微調,巴塞在下半場一開賽就得到了主導權。控球在腳時,他們又稍微放慢了傳球節奏,企圖得到更穩定的控制和增加反搶的能力。

圖十二,讀者可留意美斯在圖中對高華錫的牽制作用。

直至比賽的53分鐘,巴塞在更好的形勢下終於打開缺口,但入球卻是來自一次攻守轉換。其實那個入球正正反映了人盯人的弊處(如圖十二示)。巴斯基斯以非凡的控球能力擺脫了卻奧斯的緊纏,這同時轉移了摩迪的注意力。在考慮是否上前夾擊之際,拉傑迪就把握機會從摩迪的盲眼位擺脫了他,而高華錫更被動的位置令他不處於皮球附近,減低了球隊反搶的能力。拉傑迪突圍而出後,之所以能在中場長驅直進,是因為高華錫過份遵從指示,決定繼續留守在美斯身旁而沒有上前阻止拉傑迪的盤球。當然,我們都不得不讚美斯的足球智慧,一般人在反擊時必定會直衝上前參與進攻,但美斯卻在拉傑迪經過時放慢了腳步以牽制了高華錫,充分利用了人盯人防守的弊病。至於第二個入球同樣來自攻守轉換,高華錫和摩迪被動的取態令皇馬在中場位置斷層,巴塞在重奪控球權後可立刻發動反擊。再者,從兩個入球都可充分體現到皇馬球員在回防意識和效率上的不足,這種情況出現在皇馬身上實在是意想不到。就這樣,落後兩球兼打少一人,比賽去到65分鐘經已毫無懸念。

【總結】

總括而言,這場比賽雖是優勝劣敗,但比數並不能反映整場比賽的局勢和兩軍的差距。個人認為施丹的賽前部署是相當恰當,可是他太早作出調整,可能是過度擔憂球員的體能狀況。另邊廂,華維迪在這場比賽終於向世界證明了自己。以巴塞現時的人腳,本季仍能交出這樣的成績,華維迪實在居功至偉。他簡直就是一名天才。

Comments

comments