修咸頓半季總結與雲迪克轉會簡評 | Southamptons’ Stories

前兩日, 球隊慘敗給熱刺二比五。我們踢了二十輪, 只得四勝、七和、九負, 以十九分排在第十四, 領先尾三的般尼茅夫兩分—— 一場勝仗就足以被超越的距離。柏歷連奴 (Mauricio Pellegrino) 的球隊, 季初入球少, 失球亦不多, 前十二輪分別只射入九球和失掉十四球。「柏帥」於十三周起, 改變了攻守的均衡, 入球數字多了, 然而失球更多, 近八場射入十一球, 失十六球。這反映柏歷連奴仍然無法在攻與守間找到最適合的平衡, 球隊要麼頭重腳輕, 要麼腳重頭輕, 只能顧及其一。

柏歷連奴來到的時侯, 帶著這樣的履歷: 「領軍204場, 88勝 (43.1%)、64和 (31.4%)、52負 (25.5%)」的成績, 而在修咸頓的半年, 他的成績是21場, 4勝 (19%)、7和 (33.3%)、10負 (47.6%)。我明白適應需時, 但即使怎樣打折, 這半年的成績也是不合格。柏歷堅奴的表現, 遠遜於球迷當初所期。 每五場聯賽才贏一場, 勝率只有20%。過去十季, 護級成功的球隊, 幾乎全都最少有21%的勝出率 (8場勝仗)。當中只有2013-14的西布朗例外, 但他們當季的聯賽不敗率逾50%。

再來看一個數據。我將其餘十九支隊伍平均分為前列、中游和下游, 再看看我們和他們交手的戰績。

前列: (1) 1-2 曼城 (2) 0-1 曼聯 (3) 0-1 車路士 (4) 0-3 利物浦 (5) 2-5 熱刺 (6) 1-1 阿仙奴
六戰 – 一和五負, 入四球, 失十三球

中游: (7) 0-1 般尼 (8) 1-4 李斯特城 (9) 4-1 愛華頓 (10) 0-2 屈福特 (11) 0-0 赫特斯菲特* (12) 1-1 白禮頓 (13) 1-2 史篤城
七戰 – 一勝兩和四負, 入七球, 失十一球

下游: (15) 2-2 紐卡素 (16) 1-0 水晶宮 (17) 3-2 韋斯咸 (18) 1-1 般尼茅夫 (19) 1-0 西布朗 (20) 0-0 史雲斯
六戰 – 三勝三和, 入八球, 失五球

*只計首循環一役

柏歷連奴延續了佩爾 (Claude Puel) 去季聯賽「遇強即屈」的作風, 甚至更進一步連應付中游份子都顯得吃力, 幸好面對下游球隊交出一定的表現, 現在還算看得見希望。的確, 對愛華頓、曼城和阿仙奴, 都是柏歷堅奴的代表作。他在敗給利物浦後, 對陣容和踢法都作出了調整, 帶來一定效果。可是, 後來的對手再因應其變化而作出針對性部署, 柏歷連奴的回應實在是太慢了。對李斯特城, 我們的後防和中場線被對手以高速的前場壓迫拉散, 半場已落後三球, 「柏帥」在半場才回應已是太遲。對熱刺, 明顯未在狀態的泰格亦直到比賽末段才被調出, 當時球隊已遙遙落後一比五。

季初, 我說過我會相信管理層的眼光, 畢竟他們妙筆生花請來了朗奴高文 (Ronald Koeman) 和佩爾, 帶領球會到達了高峰。可是, 管理層不得不承認今番出現問題了。

管理層的另一個問題, 是處理雲迪克 (Virgil van Dijk) 的轉會。既然季初決定強硬, 強留荷蘭人; 決定不做selling club, 當時不把他售到利物浦, 為何現今又改變立場呢? 如果一早知道留不住雲迪克, 為何不盡早雪藏他, 多用吉田麻也和賀特 (Wesley Hoedt), 讓他們培養默契呢? 雲迪克的離心, 路人皆知。他的情況, 嚴重影響整間球會。吉田麻也在前兩日的訪問時說: 「我想這是困難的時期。不單止球員, 對球會來說亦如是。過去五季, 我不曾有這種感覺。這是我在這支球隊最困難的時刻。」

幸好, 賣掉雲迪克, 我們收獲了七千五百萬。
也幸好, 聯賽總算有十九分, 未算去到最惡劣的情況。

下一個被炒的領隊, 柏歷連奴僅隨曉士 (Mark Hughes) 之後。接下來的一個月, 非常關鍵, 球會的管理層不能夠再行差踏錯了。

Comments

comments

Leave A Comment