從平壤奇跡到九度入圍世界盃,南韓足球不平凡的2017|楊陽

(文章獲楊陽@韓國足球新聞授權轉載,如欲了解更多韓國足球資訊,請訪問其微博

今天是2017年最後一天。回首這一年,南韓足球經歷了太多的故事,有歡笑,也有遺憾,作為對這一年的總結。昨天我們欣賞了南韓足球的年度最佳陣容和年度十大人物,今天我們來看看南韓足球的年度十大新聞。相信關注南韓足球的你,對這些故事都不會陌生,我們依舊採取Top10的方式來講述:

10、南韓女足平壤「虎口脫險」

从平壤奇迹到九进世界杯,韩国足球不平凡的2017

在女足領域中,北韓女足一直是南韓女足的「絕對剋星」。在亞洲盃外圍賽之前的歷史上,南韓女足18戰1勝2平15負,上一次勝利還要追溯到12年前的東亞盃,因此北韓女足和南韓女足在亞洲盃外圍賽分在同一小組,沒有人看好南韓女足,而且比賽地是對手的主場平壤,擁有天時地利人和的北韓女足更不可能失去決賽週入場券,這些只是在外界看來,但在南韓娘子軍心中,他們fearless!在4月7日與北韓女足的直接對話中,憑藉張瑟琪在下半場的入球,南韓1-1逼和對手,並且最終依靠入球數和淨勝球的雙重優勢壓倒對手出線,在平壤「虎口脫險」,完成了不可能完成的任務。

9、仁川現代制鐵榮膺五連冠

从平壤奇迹到九进世界杯,韩国足球不平凡的2017

在南韓女足歷史上,仁川現代制鐵和利川大教一直以來是聯賽最強的兩隊,也是國腳的訓練營。但隨著季尾利川大教女足的解散,仁川現代制鐵成為了南韓女足聯賽的唯一霸主。今年的南韓女足聯賽,「黑馬」華川KSPO頂替利川大教成為了仁川現代制鐵新的對手,但在兩回合的決賽中,「黑馬」停止了前進的腳步,兩回合分別被仁川現代制鐵3-0擊敗,總比數0-6敗下陣來,而11月20日的勝利後,仁川現代制鐵也成為了南韓女足歷史上第一支取得五連冠的球隊。

8、史泰利克被炒

从平壤奇迹到九进世界杯,韩国足球不平凡的2017

南韓國家隊經歷了一個多事之秋。在世界盃外圍賽,由史泰利克執掌的南韓國家隊先後在長沙和多哈不敵中國隊和卡塔爾隊,提前2輪無緣小組第一出線,而他們的失利也讓隨後的烏茲別克看到了機會,南韓面臨世界盃出局的危機。最終南韓足協的解決方案是解雇史泰利克,而舉薦他的技術委員會委員長李容秀也一道離職。從2014年10月10日帶隊至6月14日以來,德籍老帥共率領南韓出戰28場比賽,勝16和5負7,勝率高達57%,在任期間他率領南韓拿到一次亞洲盃亞軍和一次東亞盃冠軍,他的離任讓人無限唏噓。

7、南韓聯賽引入VAR

从平壤奇迹到九进世界杯,韩国足球不平凡的2017

在一屆成功的U-20世界盃啟用VAR(視像裁助輔助系統)後,2017年7月1日K League Classic的比賽,VAR技術第一次在南韓引入,在蔚山現代和水原三星藍翼的比賽中,VAR技術否決李宗浩的入球,在南韓也引起了熱議。很多媒體認為VAR技術這種高科技手段給南韓足球聯賽帶來公平性的同時,一定程度上也打斷了比賽的流暢性,是一把雙刃劍。而在隨後的日子裡,VAR引發的「新爭議」也不少,尤其是在9月23日全北現代汽車和大邱FC的比賽中,主裁判「利用」VAR吹掉了大邱FC毫無爭議的入球,因為通過VAR顯示,入球毫無問題,但主裁判認定入球無效。這也引發了巨大的爭議,到底是「人治」還是「法治」的判斷,也讓VAR的前景在南韓蒙上了一些陰影。

6、蔚山現代實現盃賽全滿貫


12月3日的足總盃決賽中,蔚山現代主場0-0和釜山IPark,在這項大賽歷史上從未染指過冠軍的「老虎軍團」終於圓夢,以總比數2-1奪冠!這也是球隊自成立以來的首個南韓足總盃冠軍!至此,蔚山現代實現了其在亞洲地區範圍內的「大滿貫」(亞冠聯賽、A3冠軍盃、南韓聯賽、聯賽盃、足總盃)!同時拿到了2018年亞冠盃決賽週的入場券,這一年對於主帥金度勳和所有的球員們來說總算有一個圓滿的結果。期待明年老虎軍團在亞冠賽場重現虎威!

5、南韓「Big4」亞冠遭重創

从平壤奇迹到九进世界杯,韩国足球不平凡的2017

2017年度對於南韓球會在洲際賽場來說無疑是難堪的一年,由於全北在2016球季「賄裁門」東窗事發,因此他們被亞足協一個名為「Entry Control Body」的機構核查其來年亞冠資格,最終在1月18日亞足協確定全北現代汽車無緣2017亞冠,資格由聯賽第四蔚山現代頂替。這次變化也打亂了南韓「Big4」原有的備戰節奏,匆忙出戰的四支球隊三支在小組賽後打道回府,濟州聯合在浦和琦玉苦戰後最終遺憾出局,南韓球隊創造了近年來在亞冠舞臺的最差戰績,遭遇重創,而這一切都是由全北現代汽車被剝奪當年亞冠參賽資格。

4、全北現代汽車重返王座


在遭遇了亞冠被DQ,大批主力離隊的情況下,全北現代汽車還能夠重返王座麼?答案是肯定的。在2017球季的南韓足球經典聯賽中,他們以22勝9和7負的戰績重登王座,並且在冠軍爭奪的關鍵戰役中3-0讓對手濟州聯合俯首稱臣,提前加冕。對於崔康熙和弟子們來說,在失去強大支援的情況下,依舊能夠奪冠,一方面反映了全北現代汽車的底蘊猶在,另一方面也揭露了一個殘酷的現實,南韓聯賽各隊的競爭力在下降。而主帥崔康熙在聯賽頒獎典禮上的一席話也表明了這點,復興南韓足球的重任,全北現代汽車責無旁貸。

3、U-20世界盃在南韓成功舉辦


5月20日,2017FIFAU-20世界盃在南韓拉開戰幕,這是繼2002年韓日世界盃後,FIFA旗下的又一重大賽事登陸南韓。這屆之前被冠為「世青賽」的比賽,是足球天才們成長的搖籃,也是南韓足球歷屆青年人才的「練兵場」。作為東道主的南韓U-20在小組中先後力克幾內亞和阿根廷,成功小組出線。而賽事最終的冠軍,也同樣出自南韓所在的小組,他們就是「三獅軍團」的幼獅們。在6月11日的較量中,他們1-0擊敗委內瑞拉歷史性奪冠。這屆U-20世界盃也是第一次採用VAR和點球ABBA賽制的國際性大賽,南韓主辦方的精心組織和安排也在賽事結束後得到了FIFA的好評,這是一屆成功的U-20世界盃。它證明了南韓有能力和實力舉辦FIFA旗下的任何賽事,這樣下去的話,世界盃獨立在南韓舉辦難道還遠麼?

2、南韓男足「衛冕」東亞盃


2017年年末,南韓國家隊在日本展開了一年最後一項賽事的爭奪,這就是東亞盃。在上一屆,南韓隊1勝2平奪得冠軍,這次出征日本的申台龍也希望能夠完成衛冕,結果他們做到了。憑藉12月16日在東京味之素體育場4-1戰勝日本隊的大捷,南韓隊以2勝1平的成績衛冕東亞盃,同時也使這項賽事「男足」無衛冕的紀錄作古!有趣的是,這一次南韓男足的成績單和2年前正好發生對調,尤其是戰勝同樣參加世界盃的日本,對於南韓隊參加明年世界盃的信心大增。

1、連續九次進軍世界盃決賽週


儘管2018年世界盃外圍賽的腳步磕磕絆絆,但申台龍的弟子們還是完成了既定任務。9月5日,南韓隊在塔什干0-0戰平烏茲別克,以15分最終成功晉級世界盃,完成了繼1986年世界盃之後,連續9屆參加世界盃決賽週的壯舉。明年的世界盃上,他們將德國、瑞典和墨西哥進行交手,對於申台龍來說,這無疑才是真正的考驗。

Comments

comments

Leave A Comment