膝蓋不穩定:兩大常見原因分析|Sport Pro Hong Kong

膝蓋是一個需要穩定性的關節。我們走路的時候,膝蓋頂住了整個上身的重量!如果缺乏穩定性,在運動的時候,膝蓋會出現不正常的活動,導致痛症和增加受傷機會。

膝蓋是一個很簡單的關節,主要的動作是屈曲和伸直。如果髖關節的控制有問題,會導致膝蓋有過分的旋轉,造成不穩定。讓我們一起看看兩個常見的不穩定原因!

不穩定因素一:股大肌失靈
股大肌對運動員非常重要,因為它負責伸直髖關節(hip extension),提供推動身體向前的力量。另外,股大肌也負責髖關節的外旋(hip external rotation),如果他失靈,加上大腿內側肌肉繃緊,膝部很容易出現內翻(knee valgus),為膝頭韌帶帶來不正常的拉扯力。當運動員改變跑動方向,或者突然加速,膝部容易出現過分扭動,導致肌肉拉傷,甚至韌帶撕裂和斷裂。

這類運動員要加強鍛煉股大肌,並且透過矯正運動,在不同的運動姿勢和動作,確保股大肌在適當時候發力。

不穩定因素二:關節過動症後群
有些運動員的肌肉天生比較柔軟,不用怎麼拉筋,活動幅度也非常大。聽起來,好像十分幸運,可以省掉很多拉筋的時間,但其實是暗藏危機。因為他們天生有很大的活動幅度,但是如果缺乏肌肉控制鍛鍊,反而更容易受傷。

這類運動員要加倍努力去鍛鍊關節的控制能力,確保在不同的關節幅度和方向也有肌肉控制力,防止關節失控,導致受傷。

*這篇文章為大家帶來健康資訊,僅供參考。如果你受傷患困擾,建議尋求專業醫護人員協助。

作者:
金敬天
註冊物理治療師
理工大學物理治療理學士
中大運動醫學和健康科學碩士

Comments

comments

Leave A Comment