5大聯賽80隊戰術分析 – (24)畢爾包|小陽

跟皇馬,巴塞一樣,畢爾包是另一支自西甲成立以來(1929年)從未降班的球會,其間奪得過八次西甲冠軍,成績僅次於皇馬,巴塞,馬體會之後。但今季經過十七輪賽事後,現時只排聯賽榜第十二位,令不少球迷大失所望…

現年51歲,球員時代擔任前鋒,亦曾效力過畢爾包(上陣起過250場,射入76球)的施根達自2011年起執教畢爾包B隊* 由西丙開始,帶領球隊四季後升上西乙,但一季過後包尾降回西丙,並於今夏接替執教了畢爾包四個球季的華維迪(巴塞隆拿),正式成為領隊。

*前畢爾包隊友Urrutia成為歷年來第四位以前球員身份當選球會主席,當選後委任施根達擔任畢爾包B隊領隊

由於畢爾包的球員選材受歷史因素限制,只會選用擁有巴斯克血統的球員,加上大部分一隊成員都從球會B隊提升,所以拿樸迪,米基華斯加,恩尼高拿古,恩尼高哥度巴,伊拿基威廉斯,耶雷艾華利斯等青年球員都曾經受施根達指導過。

畢爾包的開季成績不俗,一度排聯賽榜第三位,但自第四週以一球不敵拉斯彭馬斯起,接下來的十場聯賽只取得一勝四和五負,急跌至第十六位,跟降班區只相差四分。陣式和人腳跟上季大致相若,何解畢爾包今季成績大倒退?是因應雙線作戰導致體力負荷過重?這又未必,在華維迪過往執教的四季中,同樣需要參與歐霸,歐聯等賽事,國王盃亦曾殺入決賽,但聯賽仍能維持第四至第七位。是因為教練能力不足?或許是,施根達於退役後曾執教過奧沙辛拿,Xerez CD,但卻因成績欠佳被球會辭退,加上對上一次帶領球隊出戰西甲已經是2010年,事過境遷,無論是臨場應變能力,戰術調教,都需從新起步。如是者,原因何在?

主力受傷

被華維迪由中場改造成右閘的迪馬高斯在揭幕戰對基達菲時扭傷足踝,到近期才復出;上季由B隊提拔的耶雷艾華利斯表現出色,本可跟拿樸迪組成球隊未來的中堅拍檔,但卻因治療睾丸癌而缺陣;天才蒙尼安自九月尾十字韌帶撕裂,預計明年四月才可復出;中場輸血管比納特又在十月尾膝蓋受傷,養傷至今。

人多手腳亂

畢爾包球員的單防能力不錯,攔截次數排西甲第六位,但整體防守部署需要改善。特別在應付對方兩側小組推進時,禁區內經常出現捕位不盯人的情況,對方通常在前後柱各有一人,再加上禁區頂一人,而畢爾包則有四至五名球員,人數方面明顯足夠,但卻很多時只集中在封鎖對方傳中路線和看管近柱球員,忽略了遠柱,甚至禁區頂的對手(例如對華倫西亞和維拉利爾的失球)。

替補球員有待磨練

由B隊提拔,頂替耶雷艾華利斯的中堅紐尼斯(20歲),在禁區位置捕捉對方起腳時機的能力不俗,封阻對方射門次數排西甲第五位,此外,紐尼斯亦擅於預判對方傳球路線,從而上前搶斷(場均搶斷次數是隊內正選球員之冠)。

但同時間亦因為年紀輕輕,跟隊友默契不足,經常包越位,面對衝入禁區攻門的球員又未能給予壓力(例如對切爾達時未有對艾斯柏斯施加壓力),加上在攔截上予人猶豫不決,跟拍檔拿樸迪面對對方突如其來的正面加速推進,顯得過於「斯文」,經常等待時機成熟才出腳攔截,結果被對手快步扭過(例如對拉斯彭馬斯和雷加利斯的失球)。再者,一對中堅和防中在應付對方的中路小組橫傳亦感吃力,未能造到整體壓迫破壞傳送(例如對馬體會的失球)。

右閘位置上,無論是恩尼高拿古,保維達,今季都因為盯人不緊,預判皮球落點失誤,走漏身後球員而導致失球(例如對馬拉加和切爾達的賽事)。另外,雖然球隊的爭頂成功次數屬西甲之冠,但封阻對方傳中次數卻是最少,畢爾包的兩閘在應付對方兩邊傳中球的表現需要改善,否則只會增加中堅爭奪高空球的壓力。

創造力欠奉,傳中球成破門殺手鐧

今季,施根達沿用華維迪年代最強的兩邊側擊作為主要進攻手段。

在陣中傳送調度能力最佳的比納特缺陣下,由聖荷西,米基華斯加,伊度拉斯比等人組成的中場線硬淨有餘,創造力欠奉,中路進攻主要依靠伊度拉斯比長傳給頭鎚能力強勁的阿度列斯,魯爾加西亞,又或分球給左右兩翼。

擅長傳中的蘇沙亞達(傳中次數排西甲第三位),精於個人突破的恩尼高哥度巴,兩人各有所長,但卻欠缺蒙尼恩的靈光一閃,右翼伊拿基威廉斯今季甚至客串中鋒,已經36歲的阿度列斯依然是球隊最值得信賴的射手。兩翼傳中(全隊傳中次數排西甲第二位),在前後柱各有一人衝門,既可干擾對方,又能讓阿度列斯發揮其高空優勢(爭頂成功次數排西甲第五位),甚至等待精於入攝和捕捉第二點的魯爾加西亞後上攻門。(全隊起腳位置超過六成在十八碼區域,排西甲第一)。

 

換帥,飽受傷兵困擾,進攻模式單調,中堅配搭有待磨合,畢爾包現正經歷新舊交替期,唯獨前線仍倚重老將阿度列斯衝鋒陷陣,伊拿基威廉斯在球隊角色越來越重要,更嘗試移入中路攻門,但又是否長遠之計?繼烏沙斯,路蘭迪,阿度列斯之後,目前在B隊射入八球,身高188cm的Guruzeta,會否是巴斯克雄獅下一位空中霸王?

Comments

comments