意甲半季最佳「草根」11人|甘@體波台

早前兩大海外媒體及數據網站❨goal.com, opta❩分別選出意甲半程最佳11人和意甲2017年度最佳11人,其中不乏希古恩(Gonzalo Higuaín)、迪巴拿(Paulo Dybala)、恩施尼(Lorenzo Insigne)、佐真奴(Jorginho)及簡達華(Antonio Candreva)等國腳級大牌,又或者是今季公認表現大躍進的恩莫比利(Ciro Immobile)、路易斯艾拔圖(Luis Alberto)和史堅尼亞(Milan Škriniar)等等。不過,兩個著名網站所選出的都是意甲的貴族球星,在大家心目中入選是理所當然,對中游及小眾球隊個別球員欠公允,有欠全面。因此,筆者就以撇除前五名的第一集團(拿玻里、祖雲達斯、國際米蘭、羅馬、拉素)為前題,選出具「草根」味道的滄海遺珠。

前鋒:加利亞雷拉(Fabio Quagliarella)--34歲,森多利亞
意甲前鋒一直以「越老越妖」見稱,恩沙基(Filippo Inzaghi)、東尼(Luca Toni)、迪拿達利(Antonio Di Natale)、柏利斯亞(Sergio Pellissier)都是老將代表之一。在意甲身體強度及速度相對次要前提下,懂得收放自如和運用智慧走位更重要。舒希克(Patrik Schick)、梅里爾(Luis Fernando Muriel)離隊,森多利亞高價簽了卡柏利里(Gianluca Caprari),原先只屬輪換球員的加利亞雷拉反而穩坐正選與沙柏達(Duván Zapata)合組鋒線,更是球隊全勤成員之一。今季重施其招牌絕技--禁區外天外飛仙,還有處理十二碼的冷靜,在沙柏達掩護下,取得12個入球和5個助攻,而且他成為意甲史上唯一一個曾經攻破35支球隊大門的前鋒。

前鋒:拉沙格拿(Kevin Lasagna)--25歲,烏甸尼斯
15-16年球季大放異彩的前卡比射手、「千層麵」拉沙格拿曾經一度受米蘭雙雄、拿玻里、費倫天拿及森多利亞關注,但傳聞最後不了了之,上季季中以四百萬歐元轉投烏甸尼斯。今季外借回巢,起初在迪尼利(Luigi Delneri)的帶領下成為了麥斯盧比斯(Maxi López)身後的攻擊中場,表現一般;隨著奧度(Massimo Oddo)上任後將其位置移前合組成雙人鋒線,在左邊路高速突破,入球源源不絕,其中一球更是攻入其愛隊國際米蘭,近6場取得4個入球2個助攻,是烏甸尼斯近5場聯賽不敗的原因。

前鋒:華迪(Simone Verdi)--25歲,博洛尼亞
近年博洛尼亞浮浮沉沉,曾經的希望之星迪斯度(Mattia Destro)持續兩季表現低迷下,華迪成為了鄧納東尼(Roberto Donadoni)球隊的命脈及亮點。今季最耀目的莫過於對克羅托內的罰球左右開弓梅開二度。上季華迪在博洛尼亞表現不錯,作為右路翼鋒今季已經取得6個入球5個助攻,追平去年整季紀錄,今年亦首次正選代表意大利國家隊上陣。據消息指拿玻里及國際米蘭極希望冬窗將其簽下,而拿玻里的成數較高,不過華迪是否合乎沙利主義(Sarrismo)的壓迫及高技術含量球風,還是未知之數。

中場:盧卡斯托雷拉(Lucas Torreira)--21歲,森多利亞
21歲的烏拉圭小將托雷拉是本賽季最驚喜的新星,連國家隊隊友蘇亞雷斯(luis suarez)也表示,在季前熱身賽與這位陌生小將交手後,因為他而關注意甲。上季加盟後已漸露風芒,今季基保羅(Marco Giampaolo)的菱形中場體系日漸成熟,他從以前在佩斯卡拉擔任攻擊中場後,改成為了球隊4號位的角色。今季森多利亞擅於控制比賽節奏,托雷拉就是球隊的陣眼,他能穩住球隊節奏,在攻守提速與放慢之間取得平衡,最令人驚喜的是遠射,對基爾禾的遠程罰球及祖雲達斯的遠射盡見功架。在數據上,他暫時是意甲本賽季贏回球權(Recovery)次數最多之人,不過在防守風格方面,個子不高而相當狠辣,他同時是今季犯規次數最多的球員,比隊友巴列圖(Édgar Barreto)更兇悍的踢法,此點需要改善。傳聞馬體會即將出價收購,即使冬窗不成事,以森多利亞的轉會方針也很大機會在今夏世界盃後把他放走。

中場:巴拉克(Antonín Barák)--23歲,烏甸尼斯
與拉沙格拿一樣,今夏從布拉格斯拉維亞加盟的23歲捷克中場巴拉克同樣是奧度聯賽5場不敗的功臣。身型高大的巴拉克,利用身型優勢護球或無球時後上衝入禁區埋門,在防守上他也是球隊三中場下的第一度屏障,踢法與拉素的米連高域沙域(Sergej Milinković-Savić )非常相似。巴拉克近期表現出色,新帥奧度大讚不絕,現時已經取得6個入球,是意甲入球最多的中場中路球員,引起祖雲達斯、國際米蘭及拿玻里的關注。

中場:基斯坦迪(Bryan Cristante)--22歲,阿特蘭大
曾被認為是「新派路」的基斯坦迪,在米蘭初現鋒芒後遠走賓菲加,失意後輾轉外借巴勒莫,上季季中加盟「兵工廠」阿特蘭大隨即翻生。今季在卡斯(Franck Kessié)、加利亞迪尼(Roberto Gagliardini)離隊後,正式坐穩正選位置,甚至在新陣容框架下承繼著同樣功能和定位;曾被希望塑造成為派路,在加斯柏連尼手下卻發現其最大優勢是自由走動、後上埋門及高大的身型,而非他的傳送質量及組織能力。在富拿(Remo Freuler)、迪朗恩(Marten de Roon)等工兵專注防守下,他可以隱伏在比達拿(Andrea Petagna)、高美斯(Alejandro Gómez)及伊利錫(Josip Iličić)身後直接得分,其代表作是歐霸盃與愛華頓一戰梅開二度。與巴拉克一樣,同是意甲入球最多的中場中路球員。

中場:文德拉高拿(Rolando Mandragora)--20歲,克羅托內
曾經以17歲之齡代表熱拿亞出戰意甲的文德拉高拿今屆終於擺脫傷患陰影,由祖雲達斯以外借身份轉到積極護級的克羅托內。在克羅托內不論是在前主帥尼高拉(Davide Nicola)的442陣式擔任雙防守中場,還是現任主帥辛格(Walter Zenga)433三人中場的陣眼角色, 表現相當稱職。克羅托內是一支以低位進行防守反擊的球隊,他的角色就是為兩名處於低位的中堅施捷連尼(Federico Ceccherini)及阿積域(Arlind Ajeti)提供更嚴密的第一道屏障,所以他也是意甲攔截次數最多的球員。

後衛:阿利艾蘭(Ali Adnan)--24歲,烏甸尼斯
加盟了烏甸尼斯第3個球季的阿利艾蘭從來都不是球隊的一個顯眼角色,在前主帥迪尼利手中,作為最佳位置是左翼衛在442陣式成為了可有可無的雞肋。不過在奧度接手下重生,卻成為了烏甸尼斯成績突飛猛進的第三位功臣之一。被認為是「伊拉克巴爾」的阿利艾蘭,今年曾經被亞洲足協評為亞洲史上五大海外轉會之一。除了有巴爾的速度及突破能力外,作為左翼衛擁有1米85的身高,往往在對手右翼鋒身上取得不少高空優勢的甜頭,在克羅托內及賓尼雲圖兩場的驚艷表現絕對是現今亞洲最佳左翼衛。

後衛:柏洛文奴(José Luis Palomino)--27歲,阿特蘭大
阿特蘭大四位中堅卡達拉(Mattia Caldara)、拉菲爾拖奧路(Mattia Caldara)、馬斯沙路(Andrea Masiello)及柏洛文奴在筆者心目中演出相當接近,卡達拉延續上季帶刀侍衛的本領,半季已攻入3球,拖奧路和柏洛文奴亦成為了球隊中路予以信賴的球員。但從性價比及期望看,卡達拉上季轉會費已達二千五百萬歐元,從身價衡量有這表現亦不為過;馬斯沙路效力阿特蘭大第七年,而拖奧路也踏入第三年,二人表現穩定也算合理;反而是今季加盟的柏利奧奇更應值得關注。今季僅以二百五十萬歐元,從盧多格德斯轉到阿特蘭大的柏洛文奴,身型高大,季初在幾位中堅輪流受傷下一度成為球隊的主力正選,在歐霸杯與愛華頓、聯賽與博洛尼亞一戰,多番堵截對方的防線,令人印象深刻,以現今中堅身價二百五十萬歐元來說,性價比超高。

後衛:拿沙利(Manuel Lazzari)--24歲,SPAL
SPAL的老臣子之一,隨著5年前球隊與基亞高文斯(AS Giacomense)合併由加盟,是球隊從地區聯賽級別升上意甲的重要球員,現時只年僅24歲。作為352陣式的正選右翼衛,拿沙利雖然技術及傳中質素平平,但勝在勤力、覆蓋範圍廣泛,助攻助守及嚴密執行防守反擊戰術,使不少豪門球員如佩利錫(Ivan Perišić)、恩施尼都陷於苦戰,絕對是SPAL之中能在意甲任何中游班穩佔一席位的球員。

門將:蘇蘭天奴(Stefano Sorrentino)--38歲,基爾禾
38歲的老將上季回歸基爾禾後再次成為球隊正選門將,已經多次貢獻神救﹐今屆對羅馬及薩斯索羅的兩度連環撲救亦入選今屆意甲最佳撲救。基爾禾面對強大的羅馬及拿玻里多番射門仍可全身而退,蘇蘭天奴功不可沒,亦堪稱今季代表作,同時間接影響前列份子爭標形勢。不過球隊的四人防線平均年齡老化、整體速率緩慢是致命傷,蘇蘭天奴只能為球隊保存緊有的下限。

除了以上11人,例如拉素的黑山右翼衛梅斯鍚(Adam Marušić)、在森多利亞咸魚翻生的基斯頓拉美利斯(Gastón Ramírez),SPAL的熱血隊長盧卡莫亞(Luca Mora)、舒希艾迪拉(Pasquale Schiattarella)及門將高美斯(Alfred Gomis),都是上半季被忽略但表現不錯的球員。

Comments

comments

Leave A Comment