美妙的邂逅,未知的結局——當古天奴遇上利物浦|靴室笑談社

整個夏天,利物浦都被巴塞隆拿和巴塞隆拿媒體〈每日體育〉(Diario Sport)所騷擾,而面對巴塞隆拿不斷的攻勢,在利物浦成長起來的小魔術師古天奴也心猿意馬起來,最後向球會攤牌提交轉會申請。這側面表達了利物浦陣中再次擁有了世界級球員,然而這並不是紅軍所希望看到的佐證。最終利物浦不得不由母公司FSG集團出面,在夏季拒絕了巴塞隆拿的報價,留住了這位紅軍一手培養的中場核心。

這齣鬧劇讓無數KOP憤慨,一時間古天奴惡評如潮。然而復興之路上的利物浦,掌握了整個轉會主動權的利物浦(因為古天奴半年前剛續約5年新合約到2022年夏季,並且沒有違約金)也用實際行動表面了自己並不會再次輕易的出讓自己培養的世界級球員。

讓我們把時間回撥到2013年的冬季轉會窗,這個冬窗是充滿傳奇,在這個冬季利物浦獲得史杜烈治和古天奴,放到17年夏天瘋狂的物價一比較,很難想像一個球隊能在冬季轉會窗一共花費2050萬英鎊,獲得一個每季射入20球的射手,和未來的球隊中場核心。無疑那一年冬季利物浦是幸運的,或許,那也是古天奴的幸運年。

【羞澀妖童闖歐陸】

在最早登陸英倫之時,古天奴還是一個靦腆的少年,然而他的足球生涯已經經歷了很多。年少成名的古天奴,和很多巴西老鄉一樣早早的被歐洲豪門國際米蘭發掘,並且趁華斯高財政危機以380萬歐元的「天價」在古天奴16歲時買下,並且等待了古天奴兩年,直到18歲才正式登陸歐洲,來到國際米蘭。此時的國際米蘭教練是接替了拿到三冠王的摩連奴的賓尼迪斯,賓尼迪斯很欣賞年輕的古天奴,甚至傳言後來在轉會利物浦的過程中,賓尼迪斯甚至寫了推薦信給利物浦。而賓尼迪斯也給了古天奴一些機會。

而在後來的回憶當中,古天奴談到,初到歐洲,因為性格靦腆,古天奴遇到了適應問題,並沒有很好的融入球隊和意大利,而他的家人早期也在歐洲和巴西之間往返幫助他。甚至古天奴青梅竹馬的女朋友安妮(也是他後來的妻子)下定決心來到歐洲陪伴古天奴。然而這些場外的幫助也沒給年輕的古天奴在球隊裏帶來太多改變。古天奴開始在適應和等待連續首發機會的蹉跎之中掙扎,漸漸的人們也開始懷疑,曾經的天才少年,是否對得起人們的期待,甚至在巴西青年軍奧斯卡的嶄露頭角也讓古天奴的光環進一步黯淡。終於在12年1月30日租借到了愛斯賓奴尋找鍛煉機會,這一次古天奴運氣不錯,當時愛斯賓奴的教練普捷天奴非常喜歡古天奴,古天奴獲得了連續首發的機會,古天奴也用自己優秀的表現回饋了普捷天奴,16場入5球,在球場上古天奴的森巴魔術也征服了愛斯賓奴的球迷。普帥和愛斯賓奴也希望有機會永久簽下前途遠大的古天奴。當然國際米蘭也不會輕易的放走自己的年輕天才,最終愛斯賓奴的希望也就成了一個無法實現的夢想。

當躊躇滿志的古天奴回到了國際米蘭準備大展拳腳之時,國際米蘭卻處在巨大的動盪之中,2010-2013年短短三年,國際米蘭經歷了賓尼迪斯、李安納度、加斯柏連尼、史達馬干尼四任主帥。這樣動盪的環境顯然不利於年輕球員的成長。不同的戰術要求,不同的風格理念,很容易讓年輕球員手足無措並且缺乏一個能夠延續的培養計畫。而在史達馬干尼要求球隊尋找一個未來的中場核心之時,國際米蘭發現了另外一個天才球員——高華錫。此時國際米蘭由於財政問題,必須在艾華利斯和古天奴之間做出選擇,而球隊並沒有在市場上找到願意為艾華利斯付出轉會費的球隊,最後只能選擇犧牲古天奴。在2013年1月31日利物浦與國際米蘭達成協議,以850萬英鎊的轉會費簽下藍黑軍團的巴西中場古天奴。而國際米蘭也用這筆資金,搶下了半個歐洲瘋搶的高華錫。

【一遇紅軍便化龍】

古天奴來到利物浦之後,環境和動盪的國際米蘭完全不一樣。馬西塞特本身就是一個安靜的小城。可以說利物浦市的生活氛圍很適合古天奴的性格,古天奴是一個非典型的巴西人,略顯內向的古天奴不愛混夜店,喜歡宅在家裏,甚至在採訪裏也提到,他也和一般的年輕人一樣,喜歡玩遊戲,偶爾和幾個好友老鄉開一個home party,甚至區別於其他天性風流的巴西球星,古天奴幾乎沒有任何場外緋聞,早早與青梅竹馬的女友結婚,專注於家庭。而在利物浦還有盧卡斯這樣把自己當做古天奴「爸爸」的老鄉,古天奴場上場下都得到了盧卡斯毫無保留的幫助,在LFC TV的採訪裏,古天奴談到,盧卡斯夫婦經常約古天奴和妻子到家裏吃飯。古天奴終於在這裏找到了家的感覺,可以沒有後顧之憂的專注於自己的足球事業。

當你擁有天賦,並且尋找到適合的穩定的環境,還有名師點撥之時,那麼離成功也就不遠了。利物浦前領隊羅渣士如是說到「球隊必須考慮如何才能發揮球員的真實實力,一旦古天奴身邊的球員具有靈活性、機動性以及速度,那古天奴就會有爆發的機會。他是一名頂級球員,而且他還很年輕,他在這支球隊有著巨大的進步空間。」當古天奴來到晏菲路,開始自己球場端的奔跑,沒用多少時間他就征服了KOP,被譽為小魔術師。在對的時間對的地方,古天奴和利物浦終於經歷了這一次美妙的邂逅。

【穿雲】

每一支球隊都有自己的氣質,而利物浦的氣質就是低調勤勉勇敢帶著濃濃的工人階級情節。老隊長謝拉特用自己的整個職業生涯詮釋了利物浦精神,當18歲的謝拉特開始在晏菲路開始奔跑,或許沒有人能猜到這會成就將來的傳奇。而當古天奴踏上曾經擁有無數輝煌的晏菲路開始奔跑,或許他也沒意識到他的性格和球隊是如此契合。

12-13球季

此時的古天奴,和國際米蘭時期沒有太多區別,只不過利物浦沒有國際米蘭那種能壓垮人的輿論環境。球迷和媒體都給予古天奴更寬鬆的輿論壓力。很快KOP們就開始為古天奴的森巴魔術所折服。

古天奴在這半季裏,和此時球隊的主力左後衛安歷基火花不斷,各種配合穿插讓人拍案叫絕。而此時的古天奴,技術和身體都還很稚嫩,這個時候的小魔術師,還只有65分鐘體能,而且也沒有那一腳後來讓人拍案叫絕的穿雲箭,身體對抗也很孱弱(這也是他在意甲最終沒適應的重要原因)。

 

13-14球季

這個球季註定讓人難忘,雖然最後功虧一簣,但這個球季是在近年來利物浦第一次讓廣大KOP感受到一絲昔日榮光的球季。在SAS的帶領之下,利物浦最終獲得了亞軍。而對於古天奴,這也是成長的一年。古天奴相對於前一個球季,和球隊磨合的更好,與史杜烈治之間一傳一跑的配合堪稱這球季一景。而個人技藝方面,古天奴把善於直線傳送,以及能在輔位發動個人進攻的特點展露出來,相對於前一個球季,體能方面古天奴有了提升。在關鍵戰役3:2力克曼城的比賽裏,古天奴的發揮閃耀全場,讓球隊在與直接爭冠對手的較量中拿到了寶貴的三分,古天奴曼城剋星的屬性也就此打上烙印。在SAS身後,古天奴也讓更多的世人漸漸看到了自己的身影。

14-15球季

在高峰之後,隨著蘇亞雷斯離隊、史杜烈治傷停。更兼球隊沒有拿下山齊士,最後買到巴路迪利,最後讓球隊的戰績大幅滑坡。歐聯早早出局之後,球隊也進一步的陷入混亂,其中包括鬧的沸沸揚揚的史達寧離隊事件。這一年的古天奴,也在發展中陷入了迷茫,在球隊主軸SAS沒法依仗之後,羅渣士開始了新一輪「抱大腿」不過這一次的大腿還需要養成,而這兩隻小腿也就是古天奴和史達寧。這球季球隊戰術上遭遇了很多尷尬,甚至有半場球無法過半場的時刻。而古天奴和史達寧還不足以扛起球隊,完成KOP們的期望。球隊一左一右古天奴和史達寧,雖然場面熱鬧,但是效率極低,而且陣容上也存在著結構性的缺陷,在季尾老隊長謝拉特也黯然遠赴美國。

雖然球隊戰績欠佳,不過古天奴還是獲得了球迷和球隊的肯定,囊括了陣中年度最佳入球、年度最佳表現、年度最佳球員以及球員票選的年度最佳球員四項大獎。獲頒傑出成就獎的謝拉特致詞時在臺上盛讚古天奴,「我有點厭倦演講這回事,所以我打算借這個機會來向古天奴致敬,這是屬於他的夜晚。」前英格蘭國家隊隊長說道,「他橫掃所有獎項,並且實至名歸,對我來說古天奴絕對是利物浦下一個巨星。我希望古天奴能在利物浦度過很長一段時間,並幫助我們贏得更多的獎盃。」在這一季古天奴的身體對抗有了一定程度的進步,在遠射的發力上取得了不小的進步,可以說古天奴的個人攻擊力得到了幅度不小的進步。然而球隊的混亂以及整體戰術的蒼白,也導致古天奴球風上的一些退步,盲目遠射時常過多,拉低了自己的進攻效率。

15-16球季

羅渣士並沒有理順球隊整體戰術的問題,以及他與球隊「轉會委員會」的矛盾,導致了建隊缺乏方向。在需要一根救命稻草之際,羅渣士選擇了賓迪基,這筆轉會最後也成為一個美麗的誤會。而在羅渣士下台埋單之後,利物浦也迎來了「搖滾中年」高普,一個把自己足球風格表述為重金屬足球的激情教練。在羅渣士連續帶來絕望之後,高普再一次點燃了晏菲路。

或許羅渣士忘記了自己關於古天奴的那段話,也或者高普讀到了羅渣士那段話。崇尚重金屬足球的高普很快喜歡上了古天奴,在一個讓人幾乎絕望的球季裏,在歐霸的戰場,古天奴在奧脫福,左路連續過人殺入禁區,窄角射入一個美斯式的入球,在歐洲的紅色打吡中讓利物浦笑到了最後。雖然命運又一次和利物浦開了玩笑,本來寄望拿到歐霸冠軍重新打入歐聯的利物浦,倒在了決賽,最終球隊收穫了聯賽杯和歐霸兩個亞軍。這球季的古天奴可以說基本上已經具備了目前的所有技能:「古一招」、魔術般的腳下技術,加上磨煉出的體能和對抗,可以說古天奴離成熟只隔了一張窗戶紙,而這層窗戶紙就是對於閱讀比賽的能力,以及如何在傳射判斷力的缺失。

16-17球季

這個球季利物浦終於回到了前四,高普的利物浦終於在球隊的框架建設上取得了巨大的成功。利物浦這球季人員齊整之時進攻摧枯拉朽,文尼、古天奴的表現更是獲得了全歐洲的側目。剛剛過去的這個球季,也是古天奴真正走向成熟的開始。

高普對於古天奴的喜愛經常掩飾不住,他接受採訪時就曾經調侃過,要是自己有古天奴一樣的腳法,肯定整天射個不停。而在第二輪利物浦對般尼的英超聯賽,戰局拉鋸,急躁的古天奴把一次次進攻轉換成一些不著邊際的遠射時,高普也嚴厲的點出了古天奴對於進攻過於急躁、缺乏耐性的問題。這一戰也堪稱古天奴風格的一個分水嶺,自此之後有如打通了任督二脈,在拉鋸戰當中,不在一味尋找遠射破局,而是更多的耐心的把球控制在腳下,不斷尋找空間,把球合理的運轉在整個前場。這讓古天奴整個球場影響力提升到了另外一個層面,當一個傳射自如的球員,又能靈巧突破和控球之時,古天奴也就在不經意間慢慢成了球隊的大腦。

【傷心小箭】

17-18球季開始前,那個夏季轉會窗的喧囂讓那些曾經喜愛古天奴的KOP肝腸寸斷。16-17球季結束後,古天奴明確表示願意留隊紅軍、成為利物浦的「雕像級」傳奇的表白言猶在耳,然而尼馬離隊的意外,讓巴塞下決心以更多的代價與待遇追求古天奴,甚至不惜掀起媒體戰,徹底攪亂了原本安靜的馬西塞特。當古天奴尋求轉會,讓高普整個夏季集訓都以他為核心打造球隊戰術的計劃大受影響時,當他在紅軍聯賽首輪的重要比賽前突然遞交轉會申請時,他可能沒有聽到一顆顆來自全世界各地利物浦球迷心碎的聲音。

或許,他爽快續約時沒有堅持加入違約條款,當時可能真的期待與紅軍一路創造奇跡;或許他也沒想到那時的爽快反而讓自己的轉會意願無法實現——紅軍留人決心異常堅定。17年的夏季轉會窗關閉後,留給古天奴的,只有尷尬的「背傷」。古一招傷透紅軍的心,也傷了自己。

17-18球季,古天奴正式復出後,高普依舊將他作為絕對主力,至英超第12輪為止已經為紅軍射入5球,奉獻4個助攻,其英超助攻數也達到了31個,成為繼謝拉特、麥馬拿文之後英超隊史第三人。古天奴的傷心小箭,本來就應該傷敵人的心。

【後記】

人的成長之路,能夠一帆風順的畢竟鳳毛麟角,年少成名又經歷過沉浮的古天奴更是如此。當在晏菲路不停奔跑的小魔術師古天奴在25歲這個真正走向成熟的年紀,遇到了自己的十字路口,也遭遇了成長的煩惱。一面是培養了自己給出信任走在復興之路的利物浦,另一面是高薪和世界上目前最著名的球會之一的巴塞隆拿,確實任何人內心都會掙扎。

而KOP並沒有因此拋棄他們曾經的寵兒小魔術師,當所有球迷的目光,都集中到古天奴準備替補上場之時,或許因為鬧劇,古天奴內心會有惴惴不安,球迷們究竟會給出怎麼樣的「歡迎」方式,在古天奴登場的瞬間,KOP卻大度的給出了熱烈的掌聲,利物浦確實擁有世界上最好的球迷。這齣鬧劇,隨著古天奴持續的亮眼表現,注定不是一個終點,利物浦現在還在為過去的沉淪而埋單,在歐洲球壇食物鏈裏還處在生產者的層面。古天奴這樣攻擊力出眾,又能組織串連前場的球員,利物浦的瑰寶,注定會讓歐洲各路豪強為之瘋狂。不過這一次,我們有理由相信,更好的利物浦,會用最大的努力把握住自己的優秀球員。最美麗的邂逅不一定能擁有最美麗的結果,古天奴在未來還能在晏菲路奔跑多久,誰也說不清,美麗的邂逅是否會有一個不錯的結局,讓我們一同期待。

主辦:靴室笑談社

作者:淡然微笑

微信:Bootroomchat

①文章為”靴室笑談社”版權所有,轉載請附上原文連結及注明原作者(靴室笑談社),如盈利性機構轉載需獲得“靴室笑談社”授權。

②如有作品內容、版權等相關問題,可同“靴室笑談社”編輯部聯繫。

Comments

comments

Leave A Comment