2017-2018紐卡素半季聯賽簡評 — 球員篇(上) |喜鵲誌

半季過去,在球員實力不足及新舊球員磨合的情況下,賓尼迪斯於19場賽事中一共派遣23名球員上陣,以求試出目前喜鵲的最強十一人,此舉也幾乎讓所有一隊球員都獲得表演自己的機會。接下來,筆者就各曾出場的門將及後衛共十人,分別短評一下。

注:上陣次數後的括號內數字為該球員的正選上陣次數

門將
1 艾利洛(Rob Elliot)

上陣次數:15(15)
失球:20
「比上不足,比下有餘」,是我對艾利洛的評價。相比於以往的基雲(Shay Given)和告魯爾(Tim Krul),艾利洛無疑是稍為遜色,但作為正選門將,他可以算得上是稱職、穩定。你不能指望他有太多「神救」,但該救到的射門,他還是能救到。至於他的罩門就在於欠缺領導力。在隊長因傷缺陣其間,後防因欠缺領袖人物統率而屢屢失球,這與艾利洛無法有效指揮隊友也有一定關係,也可解釋失球數字為何到半季中段後就直線上升的原因。其半季代表作為作客對韋斯咸一役,救出對手有機會扳平的十二碼。這一撲不但將對手士氣撲滅,更令己方士氣大振。結果於撲出後幾分鐘,紐卡素就通過反擊再入一球,鎖定勝局,全取三分而回。此外,他於季初三連勝期間均保持零失球,亦是這半季僅有的三場清白之身。

26 卡爾達路(Karl Darlow)

上陣次數:4(4)
失球:9
此子今季暫時上陣四次,分別對陣西布朗、車路士、李斯特城和愛華頓,其中除了對愛華頓外,面對其餘球隊時他只少失兩球或以上。雖然失球責任不能全歸究於門將,但卡爾達路迄今為止展現出來的水平,也相對反映出他實在未有足夠能力威脅到艾利洛的正選位置。此子的接波手法相當奇怪,不論接高波或低波,時有甩波之舉,令不時睇直播的筆者狂撳「平安鐘」。如此表現,也令賓尼迪斯在四場比賽後就重新起用艾利洛。筆者認為此子在今季或再沒有上陣機會,即使往後艾利洛有甚麼意外,以其這四場的表現,恐怕賓尼迪斯寧願起用小將(Freddie Woodman)把關,也不會派卡爾達路負責最後防線。

後防
2 施亞蘭奇勒(Ciaran Clark)

 

上陣次數:14(13)
入球:2
助攻:0
「奇勒+利祖尼」,是賓尼迪斯開季時的首選。可惜利祖尼的傷出令這個組合只試驗了幾分鐘就告吹。意想不到的是,利祖尼的受傷竟奠定了拿修斯在中堅位置的正選位置,埋下了奇勒日後被擠掉的伏線。單從效果而論,「奇勒+拿修斯」這個組合是目前為止最好。在兩人合力扼守下,以固若金湯來形容紐卡素的防線也毫不誇張,七場只失5球,還有三場零失球。及後由於賓尼迪斯欽點加盟的利祖尼復出和拿修斯的卓越狀態,使得奇勒唯有暫時退居後備。然而,後備席還未坐了幾場,奇勒就因拿修斯受傷而重返正選陣容,而「奇勒+利祖尼」這個組合的試驗在10場後又得以重啟。不過,由於奇勒和利祖尼兩人皆屬於速度慢的中堅。兩人在面對速度較快的前鋒時,往往都手忙腳亂,雞手鴨腳,無法形成互補。筆者以兩場比賽為例:奇勒在對利物浦一役直鬥沙拉,幾乎被爆得體無完膚。幸有拿修斯在奇勒身後補位,才因此瓦解了不少形成單刀的機會。而鬥李斯特城一役,奇勒和利祖尼二人就多次被華迪(Jamie Vardy)和迪馬雷格雷(Demarai Gray)的走位配合搞得十分狼狽,最後一球失球更是由於奇勒對利祖尼的不信任和對華迪的忌憚所致。不過如今隊長復出在即,奇勒或又會重新回到後備席上待命。

3 杜密特(Paul Dummett)

上陣次數:1(1)
入球:0
助攻:0
自對熱刺一戰於7分鐘傷出後就久休,至今仍未上陣。

6 拿修斯(Jamaal Lascelles)

上陣次數:14(13)
入球:2
助攻:0
Player of the month x2 (201709、201710)
自舒維爾在對熱刺一役領紅後開始擔任隊長一職,今季在紐卡素一夫當關,其對紐卡素可以用不可或缺來形容。半季下來,紐卡素在其有份上陣的時間內合共只失11球。除此以外,他的入球能力也不容忽視,九月份對史雲斯和史篤城的兩場賽事都分別攻入一球,如此傑出的表現更讓他於九月獲提名PL Player of the month。如果要筆者選出半季最佳球員,我會把我的一票投給隊長拿修斯。

18 贊素梅賓巴(Chancel Mbemba)

上陣次數:8(6)
入球:0
助攻:0
屈指一算,梅贊巴已效力紐卡素有近3年。在現役紐卡素的球員中,也算是老隊員了,然而,他的存在感和他在隊內的時間卻成反比。從一開始眾人有所期待,到現在即使連後備也沒有時,大家也不感到意外,則可見梅贊巴在紐卡素的表現有多低迷。實際上,其實不少外媒和球迷都曾反映或建議可多用梅贊巴,畢竟此子天賦擺在眼前,在用人之際,多派他上陣也不失為一權宜之計,倘若打起更算是意外收獲。不過,賓尼迪斯對外卻宣稱他不派梅贊巴上陣是因為他沒聽懂自己的戰術部署。雖然未知是推搪之詞還是反映事賓,但也可證明梅贊巴暫時在賓尼迪斯的心目中,地位相當之低。要多爭取上陣機會,恐怕還要多加努力。

19 查維文基路(Javi Manquillo)

上陣次數:16(15)
入球:0
助攻:0
乘着杜密特因傷缺陣,此子在轉投紐卡素後立刻站穩正選左閘之位。然而有留意紐卡素的球迷都知道,紐卡素目前有三大漏洞,分別為前鋒、十號位和左閘位置。 這也側面反映了查維路目前的實力和表現。縱觀其半季表現,可發現此子除左速度外,並沒有另外值得讚許的地方。在進攻上,與邊路隊友如艾素等默契不足,以致時常在前場交失,錯失反擊機會等情況,筆者認為還可原諒。在防守上,常常因壓得過前而不及回防,導致經常被人偷襲得手,筆者認為這實在難以說得過去。事賓上,賓尼迪斯也有察覺到這個問題。所以每當紐卡素領先(雖然好少)或對手右路較為強勢之際,賓尼迪斯都會將體力充沛,死纏難打的列治調往左路,以分擔左路的防守壓力。在這半季中,此子可算是正選防線上的最大缺口。

20 科利安利祖尼(Florian Lejeune)

上陣次數:12(12)
入球:0
助攻:0
利祖尼於「地標戰」的受傷,似乎暗示着他在英超「黑氣纏身」。英超處子戰被哈利簡尼弄傷,第一場完整的英超賽事因自己魯莽而在禁區犯下天條,結果連累球隊輸十二碼並致和。客觀而論,他不論站位及迎頂都有一定水準,但致命傷是速度慢。在初來節奏明快的英超,他並不是適應得太好,尤其搭檔奇勒這類比較慢的拍檔時,他的表現更是患得患失。這樣的問題也導致隊友在拍檔其時難免要分心兼顧其防務,最明顯的例子就是對李斯特城所失的第三球,在其面對華迪之際,奇勒為防止他被華迪扭過後就成單刀之態,遂趕快趕往利祖尼身後協防,結果造成中路中空,讓岡崎慎司輕鬆接應華迪的妙傳,最終迫使回防的艾約斯佩雷斯(Ayoze Perez)於情急下將波送入自家大門。利祖尼倘若未能盡快適應,即使是肥賓欽點加盟,恐怕在戰績壓力下,利祖尼失去正選也是可預見的事。

22 耶迪連(DeAndre Yedlin)

上陣次數:15(14)
入球:0
助攻:1
要數半季以來對耶迪連的最深印象,筆者會認為是美國落選2018世界盃決賽周和他那百變的髮型(好唔好睇呢家野就真係見仁見智)。半季以來,耶迪連的表現可以說是不過不失。他的優點是體力充沛、跑動範圍大,但缺點就是表現不穩定及經常失位。拿修斯在場時,因有他的「提場」,耶迪連的表現往往會遠比拿修斯不在時好,不過也有時有例外,如對修咸頓一場,耶迪連疑因美國落選2018世界盃決賽周,導致他在該場表現堪稱災難,先於40分鐘領黃,及後雖幸運走甩紅牌,但又因經常走甩加比亞甸尼(Manolo Gabbiadini)而讓其不斷挑戰防線,最終被他幾近以一人之力迫和紐卡素。不過,按他整體表現而言,他在目前紐卡素防線上也是雷打不動的主力。

27 捷西斯加美斯(Jesus Gamez)

上陣次數:2(1)
入球:0
助攻:0
此子自上季轉投而來都沒有太多上陣機會,有外媒更形容捷西斯加美斯的加盟只是賓尼迪斯在隊內扶植「西班牙幫」勢力的一筆簽約。今季至目前為止,他也只是代表紐卡素上陣兩場共97分鐘,一場正選,一場後備入替。在其正選對陣史雲斯一役,他扼守的左路並沒有遭到太大挑戰,平平穩穩地完成肥賓交給他的臨時任務。

Comments

comments

Leave A Comment