原創分析:般尼對利物浦,點評文尼及韋拿度姆|My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第二十一輪:般尼1:2利物浦

註: 今次同樣由啫喱分析。

雖然今場比賽利物浦險勝般尼,不過個別球員表現受到唔少球迷議論,在此特別分析點評文尼及韋拿度姆表現下滑原因。

一.Mane表現低迷原因

原因有二,一是今仗拍擋 Solanke默契不足,下文會比較 Solanke和 Firmino在球場上的控球位置。根據whoscored.com各球員觸球位置 (touches)的數據,將足球場分為18個區域,Solanke超過一半控球是在中路,反而Firmino只有17.5。

由於Solanke習慣佔據中路,限制Mane只能在邊路發揮;但這解釋並未圓滿。

原因二,利物浦欠缺提供「過頭長傳」給Mane。先看今場表現,Mane大部份時間要背向進攻方向控球,甚至要肩負墮後作killer pass的工作,但這些並非他的強項 (詳細可見Facebook討論) ; 反而53分鐘 Chamberlain的一個直線,才是激活 Mane的關鍵。

甚至參考 以下片段紀錄Mane上季至今的各入球,會發現他是強於「衝前」與後衛鬥追波 (而非墮後協助組織)、強於「一腳/兩腳」的簡單射門,而非要控球、轉身、killer pass等複雜的決定及控傳。

Mane不但被限制在邊路發揮,同時缺乏「過頭」長傳,令他今季表現低迷。

 

二.Wijnaldum中場有什麼角色?

今仗高普的中場安排較為保守,由 Wijnaldum和Can出任雙防中;但從球迷眼中、數據上也見 Wijnaldum的角色較 Can「隱形」,無論是傳球數字上 (32 vs 67)、觸球數字上 (41 vs 81)、搶截tackles (1 vs 7),在進攻、中場組織、防守上,Wijnaldum明顯比Can比下去。

見下圖,雖然 Wijnaldum和 Can同樣是防守中場,但 Can更積極衝前支援;但 Wijnaldum明明最強的是衝入禁區支援,現時由隊友代替這項工作,使 Wijnaldum在進攻上顯得隱形。

組織方面,Wijnaldum一如以往在傳球決定方面較慢,同時選擇較差,未能第一時間作出最適當的選擇,浪費了隊友短暫無被人看管的空位,反而是選擇回傳...

Comments

comments