彭博披露亞馬遜將競投英超英國網絡直播版權|體嘢報道

美國彭博社(Bloomberg)透露,美國著名網上零售商亞馬遜(Amazon)將參與競投英超在英國的網絡直播版權,此舉或有可能刺激英超的轉播合約價格進一步上升,並且擴大英超對其他聯賽的財力優勢。

在數月前,曼聯球會副主席活華特(Ed Woodward)曾經預言,Amazon和Facebook有可能參與英超的網絡版權競投,進一步衝擊環球體育轉播市場。彭博社引述媒體分析師Richard Broughton指,艾馬遜很有可能參與英超在英超直播版權,作為擴展體育產業版圖的開始。英超在美觀眾持續增長,而且在BT Sports和Skysports兩大收費電視巨人競投下,2015年英超在英國的三季電視轉播合約價值已升至51億英鎊(69億美元)。另一網絡巨頭Facebook亦有可能參與英超網絡直播版權競標,使英超商業價值水漲船高。

亞馬遜希望透過網羅各大體育盛事的網絡直播版權,引發更多人登記優先用戶(Prime membership)服務。不過,亞馬遜目前只擁有網球賽事和英冠以下職業聯賽的轉播版權,因此極需要借英超擴展對英國用戶的影響力。而且,艾馬遜早前開始為曼城攝製一系列紀錄片,不難看出他們正想打英超的主意。亞馬遜也曾在去年11月發表聲明,指他們將會染指更多網上的放映權,以滿足優先用戶的需要。

英超球會受惠於巨大的電視轉播合約權益,使他們在轉會市場的購買力遠遠優於其他聯賽球會。根據上一份三季英超轉播合約的分成條款,每季排行聯賽榜末的球會可獲8900萬鎊的收益。

Comments

comments