科蘭加盟傑志?毋忘基士文的教訓!|丹風

前天先有網民轉載烏拉圭傳媒的報道,前烏拉圭國腳科蘭將加盟香港一間球會至5月,其後本港各大傳媒向傑志會長伍健查證,伍健承認斟介一事,只待球員確認薪酬細節,吸引不少非本地波球迷注意,本地球壇再次熱鬧起來!

傑志去年參與亞冠盃外圍賽時,已羅致曾於匈牙利國家隊與謝拉和基拿利合作、曾效力西甲奧沙辛拿的華杜斯;以及曾效力俄超辛尼特的老牌韓國國腳金東進加盟。今年傑志以聯賽冠軍身份直接躋身亞冠盃分組賽,伍健季前明言要展示參與亞冠盃的誠意,今次由印超孟買城舊隊友華杜斯推薦的科蘭,加上正在斟介的另一國腳級中場,不論你喜歡或討厭傑志,也值得給予掌聲。

相信大家對科蘭絕不陌生,他在離開曼聯後轉投西甲迎來職業生涯高峰,在維拉利爾和馬德里體育會入球如麻,協助馬體會奪得2009–10球季歐霸盃冠軍,更於緊隨的暑假協助烏拉圭奪得世界盃殿軍,個人勇奪金球獎而回,絕對是近年香港球壇最具級數和名氣的球員。

誠然,名氣並不代表一切,猶記得南華在2010/11球季簽入同樣曾效馬體會的基士文和前曼聯中場畢特,誰不知「畢基組合」僅為球隊帶來聯賽盃和足總盃,不但失落連奪四季的聯賽,更於亞協盃分組賽出局。當時基士文加盟南華時已年屆31歲,科蘭比他再年老7年,究竟教練朱志光如何安排戰術給運動能力漸減的科蘭,並製造空位給他發揮臨門一腳的威力呢?更甚的是,科蘭在2014-2015球季曾效力日職的大阪櫻花,被球會稱為「史上最攻」,結果呢?科蘭上陣34場僅攻入9球,大阪櫻花該季更降班收場。

 即使計上入籍兵,香港球員在質素上始終與中日韓澳等亞冠球隊的本地球員存在差距,從外援身上著手實屬無可厚非。去季傑志在亞冠盃外圍賽最後一圈,作客互射十二碼僅敗蔚山現代,已證明球隊有力與高質素球隊一拼,華杜斯、費蘭度、金東進和金奉珍當日的表現,亦反映外援的重要性。

傑志近年重用入籍兵和僅在本地賽具本地資格的球員(如:林恩許、林柱機、林志堅等),為不少球圈人士和球迷批評,筆者亦如是。但從近兩季伍健參與亞冠盃的組軍態度,令我刮目相看。特別是早前香港被證實來季將喪失亞冠盃小組參賽資格後,當時伍健曾於東方日報專欄指出:「因為如果要經常在亞冠盃小組賽出現,我們還需要大幅度提升實力,如果成功的話,我們應該有信心,有機會能夠從外圍賽打入小組賽,這是我們繼續進步的動力」,實在所言甚是。

假如今季傑志作客中國時可以讓香港球迷北上觀戰、給予大有機會回收的鄭展龍等年青球員上陣機會,加上如此有誠意的外援陣容,即使只在分組賽得一兩分,相信各位球迷都會收貨。

Comments

comments