意大利足球流氓代表 – 維羅納的極端球迷|阿水文化筆記

說起足球流氓份子,港澳球迷第一時間想起的大概是列斯聯、米禾爾等臭名遠播的英格蘭足球會,但在意大利,每當談起最令人討厭的球迷份子,維羅納(Hellas Verona)球迷應該是最令人討厭的球迷,沒有之一。

維羅納,全稱埃那斯.維羅納(Hellas Verona),是一隊已有過百年歷史的足球隊。1903年,一群來自意大利東北部威尼托大省維羅納市的高中學生決定創辦一個足球會,在古典學老師的要求下,球隊命名為「Hellas」,在希臘語中意為「希臘」。當時由於足球運動主要集中在意大利西北部的大城市,所以大部份的維羅納人都不對這項運動感到興趣,直到1906年,城中球隊決定搬到以古羅馬風格著名的場地比賽後,足球運動才開始受到維羅納人的留意。由於早期意大利聯賽以地區比賽為主,所以維羅納很快就和同一大區的Vicenza結下了孽緣,時至今日,兩隊之間的比賽依然是備受矚目的打吡大賽。維羅納黃藍兩色取自維羅納市的市徽,因此大部份球迷都稱維羅納為「Gialloblù(黃藍)」。自1995年起,維羅納的隊徽上增添了一個望向左右兩面的獒犬徽章,原因是十三、十四世紀時的維羅納公爵戴拿史嘉拉家族(Della Scala)的標誌就是獒犬,所以維羅納有時亦被稱為Mastini(獒犬)或者Scaligeri。不過,由於Scaligeri是維羅納人的別稱,所以任何和維羅納市有關的東西都可以稱為Scaligeri,包括維羅納的同市死敵基爾禾。


維羅納極端份子一直以其極右立場著名
說起意大利的極端球迷組織,其中不能不說的當然是維羅納極端份子的黃藍旅(Brigate Gialloblù)。儘管維羅納極端份子經常被視為和極右份子有所關連,但諷刺的是黃藍旅一開始時是受六十年代左翼學生運動所啟發的,而「Brigate」一詞亦是了引用了意大利的極左翼軍事組織及恐佈份子紅色旅(Brigate Rosse)。雖然維羅納的極端球迷組織中亦有左翼份子,但似乎每當說起維羅納,球迷們都只會想起他們暴力的右翼球迷。黃藍旅於1971年成立,七十年代中時黃藍旅和英格蘭車路士的足球流氓組織獵頭族(The Headhunters)建立起關係,並借鑒了後者的不少元素。受到當時意大利政治動盪所影響,黃藍旅由左翼轉向右翼可以說是意料中事。雖然黃藍旅是許多足球暴力事件的元凶之一,但同時他們亦致力於利用看台(Curva)來和其他維羅納的球迷保持聯繫,融為一體。到了八十年代中,隨着維羅納在1985年奪得意甲冠軍,維羅納的極端份子亦漸漸獲得了意大利以外的媒體注意。1986年,當維羅納作客布雷西亞時,部份維羅納球迷受到布雷西亞人的挑釁,最後導致約五千名黃藍球迷在當地進行極為嚴重的破壞,包括洗劫布雷西亞市、故意破壞球場、火車站以及街上車輛等等。當時的維羅納球會主席Ferdinando Chiampan形容這些球迷為「罪犯」並要脅將會帶領球隊退出意甲,警方最終拘捕了十二名球迷,但之後在維羅納對羅馬的賽事中,南看台有人高掛起「不是十二人,而是五千名犯罪者」的橫額,以表示他們對這十二名被拘捕的球迷的支持。然而,到了1991年,於一次維羅納和米蘭球迷的衝突中,由於事後意大利部份法官有意拘捕黃藍旅並將他們裁定為「犯罪組織」,黃藍旅一致決定解散該球迷組織。不過,時至今時今日,不少人仍稱維羅納極端球迷為「黃藍旅」。


維羅納Ultras:「拿玻里人,茱麗葉的兒子們」
此外,維羅納的球迷一直以其種族主義及反南意的立場以著名。其中最經典的事件當然是在1996年,於維羅納打吡中,維羅納的看台份子以上吊的形式掛起了一個身穿維羅納球衣的黑人公仔以及掛起橫額「黑人給我死開!」這件事的起因是當時球會正和非洲裔荷蘭後衛Maickel Ferrier討論轉會一事,事後儘管球會官方批評球迷的行為,但這宗轉會亦當然告吹。另外,由於他們反南意的立場,所以維羅納球迷亦非常討厭南意球會,尤其是南意的象徵拿玻里。早在馬勒當拿第一次為拿玻里披甲作客維羅納時,維羅納看台便掛起了「歡迎來到意大利」的橫額來表示他們南意不是意大利的想法。到了2013年維羅納重歸意甲,兩隊之間的矛盾持續,拿玻里球迷指《羅密歐與茱麗葉》的茱麗葉是妓女,而維羅納球迷也以幽默的方式回應:「拿玻里人,茱麗葉的兒子們」,始乎雙方之間的仇恨不會隨歲月而逝。

無論如何,儘管維羅納球迷總是做出令警方和球會官方難堪的事情,但是對於球迷死忠來說,這也是基於他們對維羅納球隊以及城市的愛,或者對他們來說,被全意大利球迷憎恨才是他們最感到自豪的事,反正他們也是討厭所有人。

參考資料:
Richard Hall, Hellas Verona: Serie A alternative club guide (The Guardians, 2014/05/13)

www.theguardian.com/football/the-gentleman-ultra/2014/may/13/hellas-verona-serie-alternative-club-guide

Joseph Solomon, Hellas Verona: The Most Racist Fans In All Of Italy (The Hard Tackle, 2014/12/28)

www.thehardtackle.com/2014/hellas-verona-the-most-racist-fans-in-all-of-italy/

Joseph Solomon, Hellas Verona: The Brigate Gialloblu (Outside of the Boot, 2015/02/03)

Charles Ducksbury, ‘We will never die’ – Italian Ultras back on the rise as end of fan card era nears (Planet Football, 2017/10/26)

www.planetfootball.com/in-depth/will-never-die-italian-ultras-back-rise-end-fan-card-era-nears/

Neuro, An unacceptable behavior by a group of Verona ‘fans’… (Betshoot, 2012/10/24)

www.betshoot.com/blog/an-unacceptable-behavior-by-a-group-of-verona-fans/

HooligansTV, 6 of the most dangerous hooligans in Italy

Conor Clancy, War and Peace in Italian Football: The Ultras, Gemellaggio and unexpected friendships (Forza Italian Football, 2015/08/25)

forzaitalianfootball.com/2015/08/war-and-peace-in-italian-football-the-ultras-gemellaggio-and-unexpected-friendships/

Paul Watson, Anti-fascist, anti-racist and anti-Hellas: meet Virtus, Verona’s proud third club (FourFourTwo, 2014/07/23)

www.fourfourtwo.com/features/anti-fascist-anti-racist-and-anti-hellas-meet-virtus-veronas-proud-third-club

Comments

comments