後古天奴時代的利物浦 | 論足球

古天奴離隊已成定局。利物浦失去了球隊的靈魂人物,但收到一筆可觀的轉會費,也是時候想想該如何重整旗鼓。

在買入雲迪克後,球隊現時在三個位置上需要提升實力,分別是門將、防中以及一名中前場有創造力的球員。前兩個位置應該沒有爭議,米奴列、卡里奧斯和軒達臣都未夠實力。有人提出利記今季在沒有古天奴的比賽成績更好,所以無需代替品,這是自欺欺人的說法。勝負受眾多因素影響,而球隊陣中欠缺一名有創造力的中場球員卻是鐵一般的事實。高普有需要在未來的轉會窗買入一名具創造力的進攻球員。但進攻球員在角色和特質上都有很多類別,如傳統「十號位」、「八號位」、邊路的Playmaker、甚至翼鋒等等,究竟他們需要一名什麼類型的進攻球員?這正是問題所在。

從戰術角度探討,高普今季主要以4-3-3和4-2-2-2兩個陣式應戰,古天奴今季在球隊主要飾演三個位置:4-3-3中偏左中場(LCM)和左翼,以及4-2-2-2中的左中場。在現今市場裏,級數相近,而又可同時勝任翼鋒和4-3-3的中場中的球員是寥寥可數。在英超,也許只有大衛施華和艾歷臣可以被納入這行列,可見這種位置上的靈活性是頗為罕有。基於這個原因,加上經費所限,個人認為高普現正面臨一個系統上的抉擇:4-3-3,還是4-2-2-2。前者就需要一名中場中球員,而後者則是一名左右中場。除非FSG突然大灑金錢,讓高普買多於一個替代品,或者找到一名位置上與古天奴相若的球員,又或者他選擇重用張伯倫或拉蘭拿,不需新球員,否則這個抉擇是無可避免的。

高普的4-2-2-2體系

要探討這個難題,就先要從現時陣中的人腳入手。門將和中堅對這決定沒有影響。長遠而言,左右閘兩個位置應是阿諾和羅拔臣的囊中物,高美斯會回歸中路,而羅拔臣的確比摩蘭奴更穩定和全面。兩人的進攻和腳下功夫不俗,尤其是阿諾的傳中能力,這對於一般的4-2-2-2來說是尤其重要,因這系統中左右中場有必要移入輔位,以維持陣形中空間佔據的平衡。而4-3-3的三人中場令翼鋒有條件長時間拉邊,所以在4-2-2-2中兩閘在邊路側擊上有更重要的角色。因此,兩閘的能力和踢法讓高普有條件在不同陣式中轉換。至於中場,防中現時是個不確定因素,因陣中還未有適合的人選。而來季會有拿比基達的來投,這是高普必要考慮的因素。拿比基達是一名盤扭能力極高的Box to Box球員,傳球和射術有一定水準,但未能與古天奴相提並論,何況角色上也完全不同,所以不能乾脆將他當作其替代品。另外,值得考慮的是,基達現時在萊比錫都是出任4-2-2-2中較為進攻型的中場中。覆蓋能力和攻守兼備是擔任這個角色的必要條件,基達可說是勝任有餘,反而4-3-3可能會限制了他覆蓋和跑動方面的發揮。至於前場人選,這兩個系統對於費明路和文尼來說都似乎影響不大,前者照樣擔任正前鋒,而後者在兩種體系中都曾有出色的發揮,也能勝任左右兩邊。

高普的4-3-3體系

接著,球隊的新寵兒沙拿當然會是重要因素之一。一切的戰術都應以球員為基礎,更何況是陣中的皇牌球員,戰術的要點之一是要將他的能力發揮得淋漓盡致。季初加盟時,所有人都以為沙拿是洛賓那種一般的錯腳/內切型右翼,但這想法原來是大錯特錯。沙拿的不同之處在於,他並不擅於在邊路的單對單盤扭,傳中能力也平平無奇,亦不喜歡在靠近邊線一帶活躍。相反,他在禁區內和中路的走位捕位意識是球壇中數一數二,再加上超卓的短途加速、身體對抗性和平衡力,放在邊路根本是浪費了他的才能。因此,季初之後高普都恍然大悟,沒有再將他當成翼鋒,突如其來的4-2-2-2某程度上是為了遷就沙拿。即使是常用的4-3-3,也甚少在看到他在邊線附近活躍,很多時的起始位置已是在輔位和中路,角色上更似是輔鋒或Inside forward。基於以上特點,個人認為4-2-2-2會比4-3-3更適合他的踢法和更有利球隊的平衡。若是在4-3-3中飾演右翼角色,某程度上會對他賦予一定的責任,要負責提供闊度和組織攻勢,會限制了發揮。再者,若如今季這樣的Inside Forward,長時間移入中路,這對於右閘的覆蓋範圍和側擊力有極高的要求,有時更會影響球隊的陣形。相反,在4-2-2-2裏,他會是靠右的箭頭,右中場和右閘令他可以專心在中路發揮所長,減低了上述的責任,不會影響球隊的側擊能力和平衡。

最後,再細心審視利物浦現時的傳聞收購目標,林馬(Lemar)和馬列斯所效力的球隊,都不約而同是(曾經)慣用4-2-2-2/4-4-2陣式,兩人的最佳位置分別是這陣式中的左右中場。從本季的試陣、球隊的人腳特點、基達的加盟、傳聞的收購目標以及球壇的戰術趨勢,種種跡象不禁令人懷疑,高普在長遠而言有改變體系的想法。即使在今個轉會窗按兵不動,利物浦在今夏都必定會有所行動。而相比起傳統8號或10號位的進攻中場,古天奴的替代品,更可能會是一位擅於在4-2-2-2中出任左右中場的球員。

Comments

comments

Leave A Comment