喜憂參半,斬棘前行——利物浦17-18球季半程總結|靴室笑談社

16-17球季,利物浦搭上了歐聯資格的尾班車。雖然過程較為驚險,但考慮到球隊季末連續遭遇的傷病潮,以及夏季轉會窗投資不足的窘境,高普還是出色的完成了球隊上季目標——前四。紅軍邁出了復興的堅實一步。

但新球季伊始,利物浦便遭遇了重重困難:轉會「A計畫」中,只有沙拿得以加盟;佳尼、拉蘭拿相繼缺席;古天奴季初高掛免戰牌,文尼的停賽和傷病……所幸,球隊頂住了種種壓力。球季過半,利物浦在聯賽中處於第四名,歐聯以小組第一出線。球隊在半季內的種種變化和調整,值得我們逐一回顧。


注:感謝wyscout提供支持

【中後場的重組】

因背傷和轉會風波等原因,古天奴缺席了季初的幾場比賽。核心缺陣,使得高普不得不改變自己的戰術和正選。季初的幾場比賽,利物浦的正選陣容大致如下:

中場方面,在拉蘭拿和古天奴缺席後,米拿在中場位置久疏戰陣,古積尚且年輕,高普的選擇餘地較少。維拿杜姆——安利簡——軒達臣,已經是他能排出的最強組合。

在上季,高普奠定了軒達臣作為holding midfielder的戰術角色。在中後場出球時,軒達臣會夾在兩名中堅之間,施展「Salida Lavolpiana」。一方面,撤回到中堅位置,能最大程度的保護軒達臣,規避他腳下擺脫能力與技術的不足;另一方面,在撐開後場空間,拉開兩翼後,軒達臣長傳的特點也能最大限度的發揮。但在今季季初,球迷們發現,承擔拖後銜接任務的並非僅有軒達臣一人,其他中場有時也會選擇回撤。三中場的職責日漸模糊,有同質化的趨勢。這麼做的根本原因,和球隊缺少防中替補有關:在上球季後半段軒達臣受傷的情況下,安利簡在防中位置上的發揮不甚理想,和隊友們缺乏默契。而在三中場職責模糊化之後,每名球員的可替代性便增加不少。不過,無論是安利簡還是軒達臣,出任單防中時,在防守意識上都存在著很大的不足:


(17-18球季英超第四輪 曼城5:0利物浦 安利簡和軒達臣對迪布尼的兩次「嚴密盯防」,直接導致了球隊的第一和第四個失球)


(而曼城的這一次成功推進也把利物浦中場防守端的意識和協防問題暴露的淋漓盡致。當曼城後場呈「三中堅」體系出球時,利物浦的前場與中場兩線間因思路的不統一而產生了巨大空檔——在費明奴選擇壓迫對方持球中堅時,三中場全部集中在中圈附近,沒有選擇follow費明奴,壓迫費拿甸奴,導致後者在無人盯防的空位處接球;而在前場放棄壓迫下,身旁的維拿杜姆卻遲遲不敢上前壓迫費拿甸奴,而是一退再退,給予費拿甸奴足夠的時間和空間出波)。

後防線方面,高普也對一些位置的人選進行了重組:由於引進文迪失敗,米拿年齡的增長,摩蘭奴重新回到了正選陣容中;在佳尼缺席後,利物浦在右後衛的位置上已捉襟見肘,阿諾和祖高美斯兩位小將輪流上陣。


(17-18球季英超第三輪 利物浦4:0阿仙奴 路夫蘭、馬迪普、祖高美斯一字排開,呈三中堅出球體系)

如上圖所示。摩蘭奴在邊路搶斷後選擇停留在邊線附近,而後場的祖高美斯、馬迪普、路夫蘭則一字排開,呈三中堅的體系。相比上球季較為單一的「Salida Lavolpiana」,本季利物浦增多了一種後場組織形式。這種變化也與後場的人員配置密切相關:摩蘭奴攻強守弱,且球隊目前需要他插上進攻所獲得的收益,自然也必須承擔他防守不到位的風險。因此,為了整體陣容的平衡,進攻技術較弱但身體素質更為出色的祖高美斯在右後衛的競爭中勝出。在後場推進時,在有祖高美斯殿後的情況下,摩蘭奴便敢充分插上利用邊路空間,發揮自己在進攻技術和意識上的優勢。


(17-18球季歐聯小組賽 利物浦2:2西維爾 摩蘭奴在邊路持球後橫傳軒達臣並高速前插half-spaces,接到軒達臣的直線後助攻費明奴入球。摩蘭奴在half-spaces的持球和穿插是他進攻端最大的特色之一)


(17-18歐聯分組賽 西維爾3:3利物浦 但當摩蘭奴自己在防守端面對這種撞牆配合時,他的盯人也會出現很大的問題。這球身後的軒達臣已經給予提醒,但摩蘭奴的啟動還是慢了不少,後續的上搶動作也太過魯莽,送給西維爾禁區附近的死球機會並導致球隊失球)

摩蘭奴的防守問題未得到本質上的改善。因此,高普在使用他時,仍要考慮球隊的攻守平衡問題,設置相應的戰術佈置與安排保護這一側的防守。但無論是卡拉雲還是路夫蘭,在防守端能提供的幫助都有限。尤其是後者,季初的糟糕狀態尚難自保。這也讓利物浦的左路成了對手重點攻擊的目標。


(利物浦四名中堅的資料對比。路夫蘭的致命失誤多達六次)

另一方面,起用祖高美斯也和利物浦防線缺乏制空權有關。上球季,身為右後衛的佳尼在場均爭頂成功數上僅有0.3次,而路夫蘭和馬迪普兩名中堅在第一點上也缺乏絕對的控制力。更別提在兩者其中之一受傷的情況下,替補中堅卡拉雲幾乎不具備與對手中鋒爭頂高波的能力。利物浦的防線因為對手簡單粗暴的高空轟炸而變得搖搖欲墜的畫面並不少。儘管祖高美斯在高球落點判斷和對抗技巧上仍有提升空間,場均1.5次的場均爭頂成功數也算不上出色,但他接近1米9的身高能最大程度的干擾對手爭頂,同時中堅出身的他在協防保護上也能比一般閘位球員做得更好。


(17-18球季英超第五輪 利物浦1:1般尼 身高僅175cm的阿諾在第一點上被巴拉迪碾壓,基斯活特捕捉第二點攻破大門。防空的優勢,也是祖高美斯能競爭過阿諾的一大重要原因之一)

總的來說,中後場的重組體現了高普睇餸食飯的能力,盡可能最大化中後場每名球員的特點,通過戰術體系揚長避短。但客觀上看,目前的這批球員在能力上都存在著較大的不足。可以預見的是,在古天奴離隊,雲迪克和基達兩名強援加盟的情況下,球隊的中後場重組會進一步進行。

【古天奴的回撤】

在新球季,戰術上的第一個重要改變就是古天奴。在沙拿加盟後,高普對前場的進攻組合進行了重組:文尼左,沙拿右,而古天奴則回撤中場,作為球隊的左中場,這個進攻組合從季前賽開始便被紅軍所採用。而古天奴的位置回撤,則源於以下幾點:

1. 古天奴本人的成長。隨著年齡的增長,「小魔術師」在用波和傳、帶時機方面日趨成熟,無謂的浪射和想當然的傳球有所減少,增加了在前場Final-third地帶的效率。
2. 主力陣容的缺陷。推進一直是高普接手紅軍後老大難的問題。首先,利物浦陣中並沒有像大衛施華、迪布尼這樣出色的中場組織型球員。軒達臣、安利簡、維拿杜姆等中場球員的技術和意識都或多或少存在缺陷。當對上中場攔截出色,防守組織完備的對手時,利物浦的三中場無論怎麼搭檔,都會在推進上遇到困難。
3. 拉蘭拿的重傷。面對中場推進的問題,高普原本的應對之策是增加中前場的流動性,依靠4-3-3陣型中,前場五人組的反覆換位和穿插創造空間,從而完成中場推進。下圖便是一種換位模式:古天奴回撤與軒達臣、維拿杜姆組成新的中場組合,拉蘭拿插上製造縱深空間,費明奴拉邊,文尼斜插中路空檔:


(16-17球季英超第六輪 利物浦5:1侯城)

拉蘭拿在此體系中具有相當的戰術價值。他的場均跑動距離能達到12公里,是利物浦中場流動性的泉源。在他重傷後,利物浦的中場仿佛一台飽經風霜的老爺車,推進變得笨重而遲緩。因此,利物浦中場就更加需要一位有球能力出色的球員解決推進問題。

在季前比賽,古天奴移後的效果相當不錯,也讓大家看到了他在用波意識上的進一步提高。而高普也隨即賦予了他在戰術上的極高地位,這也是對「小魔術師」能力的充分肯定。在進攻技術方面,古天奴相當全面,遠射、(接隊友連續撞牆後)後插上射門、直線傳送、盤帶控球、half-spaces的撞牆配合……這些他都很擅長,極大的豐富了利物浦在Final-third地帶內的攻堅能力。

前場四重奏看似美好,但在實際比賽中,還是會暴露出一些問題。魚與熊掌不可兼得,在中場中路安插了一名極具進攻天賦的純攻擊手,中後場人數減少後,球隊原有的攻守平衡就很有可能被打破。

首先,和傳統的中場核心相比,古天奴掌控節奏的能力偏弱,攻擊手思維的他在傳球上追求「刀刀見血」。沙拿、文尼一次次萬箭離弦的背後,也是軒達臣、馬迪普們的一次次的疲於奔命。而當中後場球員無法跟上「四重奏」的快節奏時,球隊的後防很可能面臨危機。

其次,踢三中場的古天奴不能在防守幫助球隊太多。古天奴的身體素質比較平庸,一對一防守能力堪憂,到位率和壓迫逼搶也因體能不佳而做的一般;在由守轉攻時,作為球隊的核心出球點,古天奴的起始位置也不應過於靠後,這使得他也不適合在陣地戰防守中落位過深。這樣,在古天奴正選出任中場的情況下,利物浦在後場防守中往往只有七人,無法形成4-4的防守體系。

在上半球季利物浦中後場個人能力羸弱的情況下,古天奴回撤對於球隊的整體事實上是一把「雙刃劍」。但當球隊後場多了一名雲迪克這樣個人能力出色,極具侵略性的中堅時,前場「四重奏」是否能更好的得到發揮呢?可惜永遠都無法知曉答案了。

【新「三叉戟」】

在沙拿加盟後,關於利物浦前場進攻「三叉戟」的組合方式就被媒體和球迷們所爭論著。但沒有人能想到,埃及人竟能成為前場進攻組合中,正選位置最穩、發揮最為出色的那名球員。沙拿對於球隊進攻的幫助主要體現在三個方面:
1. 縱深。沙拿的爆發力和速度都非常出色,反越位意識和停球都很好,很多後場的長傳球只有他能接到,這也就意味著前場的某些縱深空間只有他能利用。在為球隊創造前場進攻空間的同時,反過來也壓制了對手的後防線,達到了戰略反制的效果:


(17-18球季英超第四輪 曼城5-0利物浦 儘管紅軍客場慘敗,但沙拿的表現令人印象深刻。在文尼被紅牌罰下前,兩隊實際勢均力敵。而利物浦這邊的戰略核心正是沙拿——他通過速度的不斷衝擊讓曼城的左路搖搖欲墜)

2. 背身。沙拿的傳接球基本功優秀,核心力量和靈活性出眾。這讓沙拿的背身技術極為出色,紮實而不顯笨重。


(17-18球季英超第二十一輪 利物浦2:1李斯特城 一次反擊中背身扛住人後的一腳出球,一次陣地戰中倚住人後的半轉身短傳,沙拿背身壓力下,完成技術動作的品質依然相當之高。關鍵在做單檔後,沙拿能馬上轉身高速插縱深,接隊友的後續直線傳送。背身結合無球速度的進攻效果簡直只能用變態來形容)


(這粒背身扛住馬古爾,隨後轉身硬闖的入球堪稱驚世之作)

3. 入球。上季由於缺乏正印前鋒,利物浦缺乏一名穩定的前場入球點,這一問題在沙拿加盟後得以緩解——埃及人出場十九次打入十七球,位列英超射手榜第二位。甚至已經有很多利物浦球迷將沙拿稱為紅軍的下一個神鋒。


(17-18球季英超第九輪 熱刺4:1利物浦 眾所周知,艾達韋列特的速度在中堅裡相當出色。但這球在和沙拿同一時間啟動的情況下,沙拿足足追回了三、四個身位的差距。沙拿的諸多單刀機會也正是通過自己超強的速度和爆發力,與良好的啟動時機獲得的)


(17-18球季英超第十八輪 利物浦1:1愛華頓 在背身拿球的情況下,沙拿直接用身體原地扛倒對方中堅,馬上一扣再轉身,在三人包夾下取得入球。值得一提的是,後續對般尼茅夫、阿仙奴、李斯特城,沙拿都有連續盤帶cut-in、繼而射向遠柱破網。相比於季初的連續失機和搶點破門,沙拿後來的入球方式愈發多樣化,射門是有一定進步的)

在沙拿如此全能而出色的表現下,另外兩名進攻球員的職責也發生了相應的變化——在擁有沙拿這樣一位穩定的入球點後,費明奴可以將精力更多的投入到其他方面。他的拉邊策應、他的回撤做波、他接球順勢轉身後的直線傳送…正是費明奴的辛勤跑動和付出為文尼和沙拿兩匹快馬提供了馳騁的空間。


(球季進行至今,費明奴歐聯+聯賽已送出七次助攻,追平了上球季的助攻總數)

相比於上季的出色發揮,文尼本季的表現讓人大失所望。移到左路的他遲遲未能發揮出最佳狀態。筆者看來有三個原因:一是在連續遭到傷病後,文尼的身體素質已有所下降。不過,即使是巔峰八成的文尼,爆過幾個防守球員依然不在話下:


二是位置的適應性。踢左路的文尼面臨這麼幾個問題:一是當摩蘭奴和古天奴同時正選時,文尼這一側的左側顯然是陣型密度最大的強側,給予文尼的縱向空間減少;二是文尼踢左路時以cut-in居多,中路人員更加密集,更加考驗球員的連續觸球和技術精度;三是文尼的逆足算不上出色,在左路領球起速遠不如右路自如。
三是心態。在連續受傷和意外紅牌之後,文尼的球風變得愈加保守,相比上球季,減少了很多侵略性。這需要通過身體狀態的恢復,重新找到比賽感覺,增加自信。
新的球員職責和特點引發了新的輪轉換位:費明奴回撤,雙中場拉邊,文尼沙拿雙箭齊發斜插中路,是目前利物浦進攻用得最多的走位方式:

應該說,在進攻方面,利物浦的人員配置已經相當豪華。如何説明文尼找回狀態,如何高效率的將前場與中後場捏合到一起,是高普最應考慮的。

【結語】

目前英超二十二輪戰罷,利物浦領先熱刺3分,排名第四;而歐聯的籤運相對較好,總體看形勢不錯。不過,對於高普來說也有嚴峻的考驗,即球隊核心古天奴的冬季離隊。在冬窗選擇較少的情況下,高普需要儘快找到合適人選,捏合球隊,穩定軍心;而到三、四月份球季衝刺階段時,陣容厚度並不出眾的利物浦也需要在雙線中取捨。相信在經歷了事故頻發的半季後,高普和球員們都能得到成長,越戰越勇,在下半季中繼續維持勢頭,達到球季目標。

主辦:靴室笑談社

作者:林中落夕

微信:Bootroomchat

①文章為「靴室笑談社」版權所有,轉載請附上原文連結及注明原作者(靴室笑談社),如盈利性機構轉載需獲得「靴室笑談社」授權。

②如有作品內容、版權等相關問題,可同「靴室笑談社」編輯部聯繫。

Comments

comments

Leave A Comment