施丹──帥位的危機,自我救贖還看冬窗 | BLnaze的足球札記

不敵維拉利爾(Villarreal),國王杯中的勝利卻難以服眾,皇家馬德里(Real Madrid)在新一年延續了2017年下半年的頹勢,施丹(Zidane)的眉頭亦變得更加深鎖,球迷界對其的質疑之聲已經逐漸形成,一種「倒丹」的力量讓法國球皇面臨執教兩年來最大的挑戰。

自上任開始,施丹無論在賽前部署、戰前動員以及比賽中的臨場調動都充分展現出其昔日球皇的視野與見識,特別是賽前的準備工作完美演繹了情報戰時代「比賽是超過90分鐘的戰爭」新興教練需要具備的條件。

從接手首季簡單粗暴的傳中戰術與中場「風箏」之策,充分發揮球員各自的單兵作戰能力從而在最短時候內發揮巨大威力;到次年通過「巨星A隊」與「新星B隊」混搭的模式在西甲與歐聯賽場高歌猛進。施丹在過程中展現的不僅僅是上述所講的戰前準備與臨場應變,更加往往能夠在接下來的比賽中將所得的經驗融會貫通從而實現戰術上的攀升。

兩季的成功當然有球員能力扮演重要的角色、也有球會建隊策略的功勞,但法國人達到史無前例衛冕歐聯的高度,絕非運氣可以完全解釋。縱然本賽季目前面對球迷界不少的批評與「推倒」,但球評界對其的信心從未動搖。

造成這種落差的原因是場面與戰績上的巨大落差,銀河巨鑑每每能夠戰術上完成壓制,卻在門前一腳浪費機會;每每能夠在防守上完成切割,卻在關鍵時刻發生失誤,兩季以來接連的體能消耗已經將球隊內部老隊員的身體能力蠶食,夏天的無所作為成為本賽季三線步履蹣跚的罪魁。

【夏天不力,還看冬窗】

或許是C朗拿度(C.Ronaldo)歐聯的火熱狀態掩蓋得分無力的問題、或許是賓施馬(Benzema)的偶然閃光讓人產生火力足夠的錯覺,在夏天送走占士洛迪古斯(James Rodriguez)及難以留下莫拉達(Morata)後,收獲巨額資金的皇馬沒有在轉會市場中大展手腳注入新血完成對老將的激勵,反而只集中搜刮國內小妖延續過去數年的本土化戰略。

C朗低迷狀態使人擔心。

無球跑動出色、策應與衝擊能力頂尖水平、進攻三區的射門與助攻轉化率驚人的麥巴比(Mbappe)本是接班賓施馬的完美人選,其前場多面手的特點更加可以為BBC組合帶來喘息空間,但瘋狂的轉會費讓昔日敢於一擲千金的「貴族隊」一時之間亦難以適應,擔心破壞過去幾季經營本土新星政策的想法限制了皇馬換血的決心,可能說兩個賽季的成功造成了本賽季的衰落。

【四大人選難以成行,目光轉移一解燃眉?】

半年前仍在高呼「這是皇馬最好的時代」的人如今已說出「皇朝衰落」的語句,皇馬在過去十年間難得找到突破巴塞隆那的陰霾找到成功的路向,這種突如其來的滑落顯然難以讓人接受,尋求轉會市場的引援填補鋒線上的無力,從而達到攻防兩端的全面提升,是冬季轉會窗的重要事項。

無論是伊卡迪(Icardi)還是簡尼(Kane)兩位當家射手在冬天離隊他投的可能性微乎其微,前者策應能力欠奉難以完成對C朗拿度的「供養」重責;英格蘭人缺少外流經驗更加是後者出國發展的重要疑問。無論是夏薩特(Hazard)拒絕續約、尼馬(Neymar)父親與皇馬的眉來眼去,兩者都更加難以在賽季中途跳船投艦。寄望於四位難以實現的人選,倒不如將目光轉向更加容易實現的地方尋求活力上的刺激。

無論是昨夜轟破大門的麥斯高美斯(Maxi Gomez)還是本賽季發揮出色的沙拉比拿(Sanabria),西甲內部從來不乏出色的進攻球員,前者的身體質素可能成為C朗拿度開山劈石的身前先鋒,後者的腳下技術更加減輕葡萄牙人在頻繁策應的重擔。即便是傳聞中垂涎已久的添姆雲拿(Timo Werner)都可能憑藉其瘋狂的加速能力為前場注入重要的活力(雖然紅牛也不缺錢)。

「辦法總比困難多」是目前皇馬在轉會市場的重要想法,即便是目前只聞其聲的大衛雷斯(David Luiz)及山齊士(Sanchez),縱然難以解決燃眉之急,但至少能夠加強球隊的活動與板凳能力,二人的爭勝心更加是目前皇馬球員非常缺乏的元素。

【結語】

雖然談論施丹目前的帥位問題略感可笑,法國人豐富的戰術想法與難得一見對於皇馬更衣室的掌控能力都是難以在短時間找到替身的,但接連的失利最終會讓球員的心理出現浮躁與不穩,施丹到時間能否繼續掌控球隊會是巨大的疑問,所以在問題出現之前,還是依靠冬窗轉會紓解問題方為上策。

Comments

comments

Leave A Comment