贏波不是單靠中場的:與九西基哥商榷|尼奧

明天就是民主派初選,將會決定由誰出戰3月的出缺議席補選,九龍西區當中又有「政壇李克勤」以之稱最受矚目,每次在社交媒體出post例必被人問候全家,可謂自湯渣之後另一個吸嬲神器。

不要誤會,今天不是要講政治,是來講足球的。基哥在宣傳時每每喜歡用足球作比喻,繼早前自稱自己打中場卻自比傳奇門神簡尼和後衞馬甸尼的驚世之舉後(按:想必拜仁和AC米蘭fans聽到嗰下應該好慶),在最後階段則祭出「入波靠前鋒,贏波靠中場」一句搏取支持。姑且放下前者位置錯配和合理性,就探究一下後者是否合理。的確,進攻的主要責任是落在前鋒身上,但這又是否代表中場和後衞沒能力為球隊帶來入球呢?死球、遠射以至十二碼難道只有前鋒可以參與?以筆者愛隊車路士為例,在2012-13季度的歐霸盃決賽正正靠著帶刀侍衛伊雲奴域一戰定江山取得勝利;再退後一步而言,當年的卡路士罰球令人聞風喪膽,難道他又是踢前鋒嗎?其實這顯示了一種心態:分割不同位置,各部份都只盡自己責任就可以,基哥,既然你自喻為「政壇李克勤」,你理應聽過「現代的足球整體戰入手」這句由正牌送禮勤歌詞,究竟何以得出如此膚淺的結論呢?

好,我們再無視前半句,只談後半句,各位會很容易得出和上一句的同一個結論。即使撇除這個盲目分割位置的問題,諸位亦會發現另一個問題:基哥會是個做到立足防守,協助球隊取得最後勝利的中場嗎?在其眼中,打0-10一0是可以取得勝利,如此顛覆的足球概念,應該只有九西基哥諗得到。當然他認為是,然而事實卻有另一個結論:一個入烏龍球如麻卻自認為是個合格球員。由進入臨立會,到否決同志平權草案,到支持2010政改方案,缺席國民教育草案表決,再到支持賦予解放軍皇等權力,2016年放棄參選九西轉戰新西成就何執葉大律師入閘,戰績不可謂不彪炳。如果一個沒有位置感,攻防能力,連傳球都可以一再送大禮為對手助攻,卻死咬正選位置尸位素餐的球員可以為球隊立足防守再反守為攻的話,我想簡迪大概可以搵舊豆腐撞埋去撼死佢。

最後,筆者希望各位可以到票站投下自己的一票,是基哥,姚教授,袁海文或是白票廢票都冇所謂,最重要是反映意願。讓大家知曉,與某些人分開的時候,確實到了。

Comments

comments

Leave A Comment