一個小動作|陳裕匡

最微小,對賽果最沒有直接影響的小事。

其實最精彩,最重要。

愛隊皇家馬德里主場班拿貝球場,在入場人數低落下,戰和乙組球會紐文西亞,迎來近兩場賽事的多個失球,以及兩連和的差勁戰績。雖然結果晉級,但以近期賽果計,絕不可人,作為皇馬球迷,也不收貨。

不過,球員們的表現——那個小動作——還是叫人振奮。

是戰,只要不是大敗,即能在西班牙國王盃晉級。不過這不代表球員與領隊能輕鬆作賽。近日,巴塞羅拿又以天價羅致新兵,已隊領隊施丹繼續被抨用人不當、球會又被指龜縮不作增兵及借援打算,接連上仗賽和切爾達,是仗其實有戰勝之需要。

球會委派了防守球員拿祖擔當隊長,因為打「盃仔」,所以亦未有盡出主力。己隊兩度領先,兩度被追平。戰至最後階段,其實晉級已不成疑問。63分鐘後備上陣的伊斯高(皇馬攻擊中場 Isco),繼續做他如若上陣即會做的事:指揮進攻、有機會助引球推進,上陣廿多分鐘已參與多次攻勢。但我特別想提,補時91分鐘的一記反擊,伊斯高接應華斯基斯的短傳後,以一敵三地推進,變速,再推進。最後在對方隊長卡禾超技術下被熊抱抱跌。

卡禾被罰紅牌,但伊斯高把球擺定後,雙手向下伸直*,輕微擺動,示意隊長拿組盡快開波,拿祖沒有理會。球証吹雞完場。

其實,伊斯高真的很想那個反擊能夠成功。

一扭三,他做過好多次。

被拉跌後,獲隊友快開再推進去入球,也不是未試過。

他知道。球會多麼需要一場勝仗。領隊多麼需要一場勝仗。

一心到西班牙馬德里中部這個主場球場的球迷,是多麼想看到愛隊戰勝而歸,而無論球會能否和波晉級。

他是多麼渴望,多一次進攻。

多一個入球。

多一場勝利。

起碼,多一次起腳。讓我試一試!你讓我試一試吧!

到最後,今場波,他沒有入球,沒有數據上的「助攻」,但四十分鐘助攻助守**,不停推進,戰意無限***,直至最後一秒。

這就是一個令人,令我愛上的球員,應該每一秒都保持的特質。不然,他就不會成為今天這個讓整個歐洲球壇注視的伊斯高了。

推進,進取,進攻,進球,勝利。每一秒都要這樣想。

不然,是沒法成功的。

我愛伊斯高。

我很喜歡看伊斯高比賽。看他的球技,更重要,是看他的精神與態度。

每天關注大局以外,我要提醒自己,千萬不要錯過這些可愛而振奮人心的細節。

注:
*詳看皇馬球迷非官方 Youtube 頻道 MadridistaTV
精華〈Real Madrid vs CD Numancia 2-2 | Highlights | CdR | 10/01/2018〉第10分鐘25秒的反擊位:

**體育資訊網站 SportsKeeda如此評價伊斯高當晚的表現:The former Malaga man impressed with his first-touches and sparkling runs, but couldn’t produce anything of note to hand a win to his side.

***SBNation的皇馬專網則如此評價:Isco came on with less than 40 minutes to go in the match and made the most of his time on the pitch. Isco is magic, magic is Isco. He was a dribbling and passing machine and made the most of his time on the pitch.

Comments

comments