羅馬如何改變現在的困境 | 羅馬非一天建造

本來這篇文章應該數天前刊登,但是筆者想先看一下羅馬在轉會市場的動態才出文。直到今天,羅馬在轉會市場上的消息不太多,而主席柏路達也表明對現有陣容表示滿意,羅馬冬季大手投入的機會不大。直到現時為止,最有可能的轉會就是右閘皮爾斯離隊,羅馬則會從巴塞隆拿借入阿歷斯維度爾代替。單看到這個消息,大家都可能會有點失望,不過筆者對這個轉會有以下的意見:

羅馬現時在迪法蘭斯高的4-3-3陣容下缺乏右翼,擅長入楔的艾沙拉維或擅於製造機會的柏洛迪都未能在右路發揮出應有水平。希克和迪菲爾更加是中鋒,擔任右翼亦不適合。唯一較理想的人選就是可翼可閘的科蘭斯。不過大家都對科蘭斯的技術特點相當了解,他擅長遠射,埋門,後上傳中加上他有跑不完的氣力,若果羅馬有一名創造型的中場,他會是一個出色的右路球員。缺點方面,缺乏速度和一對一的盤扭技巧,則是科蘭斯擔任右翼的最大問題。所以若果他擔任右翼,在羅馬缺乏創造型中場的情況下,就需要一名技巧出眾的右閘球員(以近年來說,馬干就是一個很好的例子)。但在羅馬現時人腳下,科蘭斯擔任右翼,閘的位置則會是技術更差的皮爾斯。而今季也試過以這個模式排陣,效果十分不理想。有見及此,若果可翼可衛的阿歷斯維度爾能夠加盟,羅馬可以算是以最少資源去解決問題。阿歷斯維度爾縱使技術不是太突出,但勝在有速度,這亦是今季羅馬在進攻上最缺乏的一個環節。以他和科蘭斯同時擔任右路的話,不論是誰擔任右翼,都可以作出一些配合,讓科蘭斯的功用進一步解放。另一方面,現在羅馬的左路攻勢不斷被重點佈防,只要右路可以重新開通的話,左路的攻勢問題也會自然解決。

若果未能購入阿歷斯維度爾的話,筆者覺得羅馬要解決困局的方法就是轉型到3-5-2。羅馬現時數個主要問題就是中場的支援不足,邊路進攻力弱,與及高拉諾夫出擊後的空位。若果以3-5-2陣容上陣,加入祖安為左中堅,法斯奧和文奴拉斯擔任正中堅及右中堅。以祖安和文奴拉斯二人的速度,可以應付對方邊路的進攻,中路則由路數及制空力較強的法斯奧擔任,再加上迪羅斯和史度特文,防務的工作應該足夠應付。而解放尼恩高蘭則是3-5-2的重點,讓他可以更多精力去處理進攻上的任務,包括入楔和前場逼搶。而兩邊則由高拉諾夫和科蘭斯擔任。二人亦可以投放更多精力在進攻上,不用擔心後防空缺的問題。中場技巧不足的問題就只好以數量去取勝。而中鋒方面,除了迪斯高是鐵膽外,可以嘗試以柏洛迪為輔鋒或是希克擔任雙中鋒。筆者就較為屬意於後者,因為近來迪斯高目標過於明顯,不時受到對方的嚴密看守,表現有點一籌莫展。若有另一個球員可以分擔一下對手的視線,對他而言,亦是一件好事。再者,兩名中鋒都是可以停球,推進,也可以做配合,這對於現時貧攻的羅馬來說,亦是一個好的嘗試。

以上都是對羅馬近來舉動的一些猜想和建議,以筆者最希望見到的結果,當然是羅馬能夠作出大牌的收購,直接解決右路的問題。不過現階段看來,以上的推測算是最大機會發生。

Comments

comments