最後一位球王:朗拿甸奴 | 小陽

圖片來源:Emilio Sansolini

永遠都笑容滿面,快樂足球的代表人物——朗拿甸奴,於今年一月十七日透過經理人(哥哥)向外界宣佈正式退役,結束長達十七年的職業足球員生涯,往後將會從事公益活動,擔任足球大使,以及跟朋友進軍音樂界。

世界上懂得各種足球花式的人成千上萬,但能夠在激烈的比賽中揮灑自如,相信朗拿甸奴是近二十年裡其中一位最出色的球場魔術師。

下盤穩重,腰力十足,就算背身受到對手壓迫下仍能保持平衡控球,甚至運用背部借力頂住對手順勢控定皮球;個人花式層出不窮,能夠使用令人眼花繚亂的假動作之餘又能成功避開對手;一招經典的牛尾巴引來全球足球小將仿效(大哨朗拿度當年也曾經使用過);助跑不多但角度和力度恰到好處的招牌式自由球(網角、地波);跟隊友心有靈犀的no look pass;慶祝入球和勝利時笑容滿面.…..有關朗拿甸奴的精彩片段,相信各位都可以在網絡世界隨處找到,在此不作詳細介紹。

朗拿甸奴最令球迷,甚至對手拜服的地方除了球品和人緣極佳之外,當然還有意想不到的過人技巧,就算防守球員明知到細哨將會進行突破,也不能搶走其腳下球,有些更慘被連過兩次。

巴塞復興關鍵

巴塞隆拿自夢一後經歷過朗拿度和李華度的森巴風潮(當然還有雲高爾的橙色革命),可惜之後被死敵皇家馬德里的光芒掩蓋,加上超級拉科,以及反擊速度冠絕歐洲的華倫西亞,令巴塞隆拿沉寂了數個球季,直至2003年夏天朗拿甸奴的到來才扭轉局面。

由甘美奧到巴黎聖日耳門,加上2002年世界盃的精彩表現,朗拿甸奴在當時已經是一位令人期待的球星。巴塞隆拿當時由拉樸達擔任主席,列卡特成為領隊,但03/04球季開局不順,朗拿甸奴尚在適應新環境和受到斷斷續續的傷患影響表現,聖誕過後球隊只排聯賽榜第9位,逐漸傳出列卡特落台之聲,細哨亦受到質疑。但球隊於2004年開始發力,當中作客班拿貝一役更顯示出朗拿甸奴的非凡創造力:在接應沙維的橫傳後,於禁區偏左位置一記恰到好處的拋物線傳球,皮球穿越整條防線,而同樣閱讀球賽能力超強的沙維適時走入禁區配合,快卡斯拿斯一步起虎尾腳射入,球隊於該季亦奪得聯賽亞軍。朗拿甸奴在下半季傑出的表現贏得了球會和隊友的信任,領隊列卡特更圍繞細哨建立進攻體系,逐漸成為巴塞復興的核心。

而其後兩季(04/05-05/06)是朗拿甸奴職業生涯最顛峰時期,前場跟伊度奧,古利配合得如魚得水,左邊45度角轉向到右邊給古利加速落底,然後傳中給伊度奧快步射入,成為球隊的入球方程式;於中路跟迪高,沙維,恩尼斯達之間的第一時間傳接配合;又在左邊邊線跟默契十足的左閘雲邦賀斯配合,利用後腳傳給後者作疊瓦式助攻。

朗拿甸奴在這兩個球季的精彩場面何其多,若要細數當中最經典的,必定是04/05球季歐聯16強作客史丹福橋之役,細哨在禁區頂娥眉月位置面對著當時歐洲其中一名最佳中堅卡華奴,加上身後有林伯特回防正準備出腳攔截,但細哨卻不慌不忙,擺動兩下蛇腰後右腳一篤,皮球帶點外西彎向柱邊入網,連當時歐洲最佳門將施治亦只能目定口呆,原地踏步目送皮球入網,朗拿甸奴亦憑著在夢二的精湛演出順利奪得金球獎和世界足球先生。

伴隨國家隊輝煌年代

1999年美洲國家盃分組賽對委內瑞拉的個人表演金球,2002年世界盃8強對英格蘭的超級笠射,跟朗拿度,李華度聯同超級翼衛卡富,卡路士以及中堅盧斯奧合力為巴西奪得第5屆世界盃,2006年世界盃又跟大哨,阿祖安奴,卡卡組成四大天王(還有羅賓奴),可惜功敗垂成,從此由高峰滑落,細哨伴隨著國家隊在千禧年初的黃金陣容下成長,3R更成為世界盃其中一個經典組合。

2006年世界盃後,細哨的爆發力下降,競技狀態逐漸下滑,聯賽被皇馬連續兩季奪冠,適逢美斯橫空降世,加上跟哥迪奧拿的戰術理念有出入,細哨於2008年轉投AC米蘭。

大師級風範

來到講求貼身防守,戰術味道濃厚的意大利,已走下坡的細哨發揮空間不大,反而更多時表演原地連番過人技巧,論技術細緻度甚至比在西甲時提升不少。

2011年回到巴西後先後效力過法林明高、明尼路,中途到過墨西哥,最後在2015年9月代表富明尼斯出戰戈亞斯後便再沒有正式比賽過。

在職業生涯末期回到巴西,細哨終於鬆一口氣,可以在比賽中享受足球,在陣地戰中賣弄腳法的機會和時間更多,射術亦比以往更講究(特別是處理自由球),腳下功夫已達大師級。

場外巨大影響力

球場外熱衷公益活動,把快樂足球帶到世界每一個角落,商業上跟Nike合作的Joga Bonito系列廣告大受歡迎,而當中最引人關注的必定是2005年在魯營球場內,朗拿甸奴穿上由Nike提供的新球靴,由左邊禁區線開始挑球,然後到禁區頂時射向門楣,連續重複4次,更全程球不著地,最後挑球回到左邊禁區。這廣告令全球球迷歎為觀止之餘,亦引起外界懷疑製作公司利用電腦特技造假,但無論如何,細哨和Nike都取得成功,更成為Youtube史上首段達到一百萬點擊率的影片!

朗拿甸奴對於講求整體壓迫性踢法的千禧年代來說是劃時代的,歷史上極少數球員能夠做到真真正正的人球合一,既花巧又實用的個人技巧,與生俱來的球感,身體和雙腳柔軟度十足,對球賽擁有超強的洞察力,又能透過自身感染力帶動隊友。此外,在人馬沓雜的禁區位置從容不迫,單對單時總有令人意想不到的突破招式,細哨總是快樂地享受足球,笑容滿面,球王風範不自覺地從身上散發出來。

最後一位球王——朗拿甸奴,當之無愧。

Comments

comments