曼城失利晏菲路 豈只因為施華缺陣? | 低調的曼城21號

這場比賽應該也是一眾英超球迷所期待已久既大戰,最終比分也顯示了雙方的大開大合及攻守轉換是相當刺激。最終曼城聯賽不敗金身被破,利物浦在主場用瘋狂逼搶的方式取得了一場勝仗。

 

此仗利物浦的壓逼程度回到了高一季及高二季的表現。多次令到曼城433/4141體系的3個中場難以運球上前,由其是在Delph傷出以後。利物浦的球員也很好地利用了Fernandinho 這個弱點加以逼搶,在失去Delph收入中間的效果後,主隊的逼搶更為立體化。而且他們前面的兩隻快翼很好地利用客隊壓上的防線而留下的大量空位,並打出多次漂亮的反擊。

而且這場利物浦的中場球員都十分精神;Can多次利用其出色的身體質素阻止曼城球員運球推進,Wijnaldum也打得更為大膽,多次插上曼城禁區的位置進攻。這裡也需要稱讚一下Chamberlain,他昨天晚上是一個類似自由人的角色,他的身體質素及引球推進加快了利物浦的反擊,而且運球時不拖泥帶水,使得利物浦的反擊在十分短的時間內便打到曼城禁區頂的位置,他也交出了數球漂亮的直線,Firmino的其中一個入球便是他所助攻的。

曼城其實在0:0至1:1的時間內其實踢得尚可,至少能夠把球運至禁區頂。但問題又來了,這裡要點名批評的非Aguero莫屬,在初段他還能夠做到與隊友互傳互動,控定皮球,但其後他又故態復萌,他一拿到球經常自己「死去」但其實他身邊己有兩三個防守球員在身旁,要突破是十分困難的,更何況是高鋒已過的Aguero?他更應該做的是與把球運轉給Kevin De Bruyne或Fernandinho轉邊,拉散對方的防線。

此前曼城作客強隊取得勝利都是 Gabriel Jesus 擔任正選,而他與隊友互傳互動的意識十分出色,first touch及保護球的功夫相當出眾,整個傳控體系效果十分立體化,但Aguero在陣時則相形見絀,破壞了多次的攻勢。而且曼城的右翼Sterling這場也表現得較差,他在做決定時明顯比以前慢,拖泥帶水;不敢與對方球員單對單對決。

而更差的是連隊友也好像不太信任他,有好幾次Kevin De Bruyne 引球反擊時都沒有交到右邊,當然筆者也明白主場球迷的壓力是十分巨大,但要做到球星就必需要頂著壓力發揮自己的能力。剛剛也提到失去Delph後,Fernandinho便變成了曼城的弱點。

這是因為Delph收入中間變成一個3223的陣式,輔助巴西人互傳互動運球上前,delph在場時,客隊多次打破主隊的高位壓逼。但Delph傷出後,Danilo明顯不能幫助Fernandinho減輕逼搶的壓力,使得曼城中場的控制力大減。而Stones傷出後似乎也打回原形,原先的穩健及極高的傳球成功率不再復現,中場的控制力下降;後場出球能力也大減,使得哥帥的傳控體系效果大減。而且David Silva實在是無法取代,他在場時許多球員都會明白自己在場上的角色,Sane及Sterling均受惠於David Silva精準的直線得以插入禁區,但失去他在場上控制節奏及穿針引線後,許多球員便不明白自己要擔任什麼職責。

有人可能認為是上次主場對熱刺沒有David Silva也能大勝,但當時Gabriel Jesus尚未傷出,而且客隊運球時經常拖泥帶水,無球跑動不多,球員企位並不緊密,那麼曼城當然可以反其道而行之,擊敗熱刺。但利物浦並沒有犯到以上錯誤,所以才可以取得勝利。

綜合以上所講,利物浦的確抓著了曼城數名球員缺陣的弱點加以放大並利用,取得一場精彩絕倫的勝仗,相信曼城球迷也是輸得心服口服。不過客隊至少展示出打不死的精神,到最後一刻也沒有放棄,最後一腳射門也只是中網側。這在上季的曼城是看不到的,而且這場敗仗也正好可以令球隊放下不敗的包袱,因為這世界上沒有長勝將軍(fm世界或者會有,因為有save-load大法)從錯誤中學習才是正確的態度。

Comments

comments