「體」醫學:水晶宮一場斷兩條十字韌帶 ——「前、後」大不同!| 莫鑑明

經過季初一輪低潮,水晶宮已經走出谷底。正當氣勢如虹之際,在2017年最後一對比賽失去兩名主力丹恩(Dann)和賓捷安(Puncheon)。相同之處就是他們都是同曼城的迪布尼(de Bruyne)爭球後受傷。

外國傳媒報導他們同樣是膝部十字韌帶受傷,之不過他們的受傷位置並不一樣:丹恩的是前十字韌帶受傷,而賓捷安的是後十字韌帶受傷。前十字韌帶受傷大多是膝外翻(Knee valgus)造成,很多時候會球員正做轉向動作而扭動膝部,正正是丹恩回身攔截迪布尼的動作。後十字韌帶受傷大多是膝頭過份伸展(Hyperextension)而導致,亦吻合賓捷安的一記粗野飛鏟。

兩者的治療方法也是做手術來重建十字韌帶。當然,手術方式非常不同,但筆者不在此詳談。值得一提的是,重建手術完成後他們也不能立即回到球場上比賽。大腿肌肉萎縮加上韌帶中的運動神經細胞受傷,令他們需要經歷半年至九個月的漫長復康期。從膝部關節活動角度到肌力訓練,最後到足球專項技術訓練,完成後才能夠回到比賽場上。因此,短期之內他們也難以為水晶宮上陣。

由此可見,水晶宮領隊鶴臣若不要在冬季轉會窗增兵,否則在下半季的英超他們定必寸步難行。

作者:
莫鑑明博士

挪威體育學院奧斯陸運動創傷研究中心哲學博士
美國國家體適能總會(NSCA)認可體適能專家(CSCS)
國際生物力學學會(ISB)會員

Comments

comments

Leave A Comment