2017-2018紐卡素半季聯賽簡評 — 球員篇(下)|喜鵲誌

半季過去,在球員實力不足及新舊球員磨合的情況下,賓尼迪斯於19場賽事中一共派遣23名球員上陣,以求試出目前喜鵲的最強十一人,此舉也幾乎讓所有一隊球員都獲得表演自己的機會。接下來,筆者就各曾出場的前鋒及中場共十三人,分別短評一下。

上篇請閱此

注:上陣次數後的括號內數字為該球員的正選上陣次數

中場
7 積及梅菲(Jacob Murphy)

上陣次數:13(7)
入球:0
助攻:0
Player of the month x1 (201711)
今夏的紐卡素標王,惟加盟前期一直沒有上陣表現的機會。及後趁艾素因傷缺陣的時間而踢上比賽,但剛開始的幾場水貨味甚濃:推甩交失乃家常便飯,對般尼一戰後備上陣,幾乎可以用「冇腳好波」來形容,十多分鐘內,一個成功的突破及具威脅的傳球都沒有,活生生就是一個「進攻終結者」。然而其後表現略為好轉,雖不看隊友走位,低頭疾走的習慣亦在,但總算是彌補了艾素缺陣而喪失的衝擊力。在11月這段連續不勝的期間,梅菲被球迷選為11月紐卡素最佳球員,但也更多鵲迷調侃,指他的月最佳就猶如「屎味的咖喱」,只是在比一堆「咖喱味的屎」好一點點。誠然,筆者也認同他在這半季的表現的確不是太好,而是也沒有甚麼代表作可言,這樣的表現也是對不起他「標王」的身價。不過此子年紀尚輕,再加上「英格蘭人」這四個鍍了金的大字,也是他身價昂貴的主因。惟望此子在下半季可以續有進步,這樣才對得起他那高昂的身價。

8 舒維爾(Jonjo Shelvey)

上陣次數:13(9)
入球:0
助攻:0
令筆者又愛又恨的球員。一場隊長,自對熱刺領紅後被禠奪隊長一職,但三連勝期間表現甚好,更有入選國家隊的呼聲。可惜狀態起伏甚大,到半季後期甚至不時被放在板凳上。13場比賽共兩次被逐離場,相當毛躁。攤開紐卡素目前的陣容來看,此子確賓有超越隊內同儕的創造力,這使得無論他犯多少錯都好,肥賓都只能稍作懲罰,不敢完全棄用。(自製力同樣差的大米就沒有這麼好運了)事實上,他的長傳的確是目前紐卡素打反撃必須的武器,從其對利物浦一役交出一記手術刀般的直線,從而借祖斯盧之力手刃舊主,並助紐卡素取得本季對「Big6」的唯一一分。然而,他的直線雖有效,但卻是一把偶有失靈的神經刀。在一些踢起來不太順的比賽中,他時常失去冷靜,往往未等隊友走好位就交波,結果輕易被對手看穿或化解,久而為之,更會令隊友失去積極的走位動力。坦白而言,筆者對此子的期望甚高,作為中場指揮官及前隊長,我認為他必須要在場內場外表現得更冷靜才可以。在場外,他第一時間阻止了拿修斯和迪亞美的爭吵是值得讚許,但在場內,他必須要表現得更自律,不能再動輒停賽,以損球隊整體實力及士氣。

 

10 迪亞美(Mohamed Diame)

上陣次數:13(4)
入球:1
助攻:0
這半季對於迪亞美而言絕對是先苦後甜:前段既不受肥賓重用,上場機會寥寥可數,更於操練之際與隊長拿修斯釀發互毆,最終引致勸交的舒維爾右手骨折。(據說是拿修斯不滿迪亞美太懶散所致)然而,或許是這次毆鬥激發了迪亞美的鬥志,在後段把握着「蜀中無大將」的良機,屢屢獲得上場的機會,更於半季「收爐戰」攻入一球,助當時極需要取得救命三分的紐卡素領先韋斯咸。不過,相比於正選上陣,筆者認為他更適合擔任後備奇兵,畢竟他偏緩慢的節奏與目前這支依賴快速反擊作為進攻板斧的紐卡素實在不是「太夾」。他正選上陣時,隊友大多已跑到其身前等待接應,而他仍在舞動其腳下的球至受控,待他舞動完,他就只有回傳一路,結果辛苦通過防守製造出來的進攻機會就這樣湮滅。相反,當紐卡素落後之際,他的出場往往會帶來驚喜。他以其與別不同的節奏,往往改變了場上雙方的節奏或局面,使紐卡素或多或少地搶回一些主動權。更不用提在領先之際,可以派他玩角球旗拖延時間。以其「拖泥帶水」的盤帶,雖過人甚難,但護球倒是有意想不到的好效果。

11 馬特列治(Matt Ritchie)

上陣次數:19(18)
入球:0
助攻:5
肥賓最為鍾愛的心腹。從他目前為止是紐卡素今季上陣及正選最多的球員即可甩一斑。其強項是能攻擅守、體力充沛,彷彿用不完的體力更讓他有「鐵人」的美名。弱點是速度欠奉,但在肥賓的布陣及使用下,這個弱點在今季並沒有暴露於對手前。迄今半季為止,他已交出5次助攻,這更助他曾高踞今季英超助攻榜第二名,雖然是有點得益於他是隊內斬角球的第一人選,但也一定反映出他傳中落點精準的長處。從其球場表現來看,筆者認為他的爭勝心相當強。不論隊友是誰,只要在場上稍有怠慢,他就會開動他那吹風機式的怒吼,以喚醒隊友的專注。此外,每當己隊落後而對手借故拖延時,他都會立刻上前阻止或奪回其球,使己隊有更多時間追平或取得領先,這股火是為數不多的紐卡素球員所擁有,也是筆者十分欣賞列治的地方。不過,最近幾場疑似體力透支,在半季末段的表現並不是太好,昔日招牌的鬥狗式追趕纏繞和邊線狂奔皆不復見,也許是肥賓也有見及此,於對阿仙奴一役就將其先列後備,調整一下其身體狀況,惟肥賓最終於下半場又以其後備入替艾素。人手上的捉襟見肘,使得列治即使已有疲態,也被迫半季全勤。

14 艾錫希頓(Isaac Hayden)

上陣次數:16(13)
入球:1
助攻:0
得益於舒維爾的臭脾氣和馬連奴的傷患,使得此子雖為紐卡素中場中的第三選擇,卻有着如正選一般的上場時間。當然,各位可能會說,當他的身後是碌碌無為的迪亞美,實力欠奉的沙維特和冰封冷宮的高碧克(Jack Colback),獲得這麽多時間也是情理之中。不過,客觀而言,筆者認為他的表現也配得上獲得這麽多出場時間。作為一個英格蘭中場中,他可算是十分典型:「周身刀,無張利」。你叫他組織防守攔截遠射,他每樣都可以給你來一點點,但就無任何一項是專精。組織,短傳在對手力迫下多有交失,或多是橫傳後傳,未見獨到之處。至於長傳更是罕有之舉;遠射,此子今季的唯一一球入球就是對修咸頓的遠射所得,但其餘時間的遠射大多是藍天射球,對方門將很多時連撲也不用撲;防守,先說有球防守,如果賓尼迪斯賽前有特別任務交託他,如緊盯某球員,他基本上是可以做到,即使他被過掉也會不吝力氣去追趕,對控球者他往往能做出有效難纏的防守。不過在無球防守上,他的表現就不大理想,容易走神或被對手配合迷惑是其在防守上經常所犯的錯誤,尤其他亂跟人會導致中路頓失屏障,使一對中堅大受壓力,看紐卡素比賽常常撳平安鐘的一大原因就是因為中場中時常不能作屏障提供防守。在攔截上,此子今季確表現得凶狠有餘,從其半季拿了7張黃牌就可見他防守絕是敢打敢拼。不過他的攔截大多是魯莽所致,結果造成許多不必要的犯規,如有時明明有隊友補位,但佢仍誤以為對手會造成單刀之勢而犯規。因此,其黃牌數偏高也可歸究成是他在防守時欠冷靜及大局觀所致。

16 路蘭度艾朗斯(Rolando Aarons)

上陣次數:3(0)
入球:0
助攻:0
綽號「城城」的他,是賓尼迪斯翼鋒位置上的第四、五號人選。與梅賓巴一樣,他也是早在賓尼迪斯手握紐卡素帥印前就已在隊內的年輕球員。當年紐卡素購買他時,或許是看中他的潛力。然而幾年過去,仍未見他將潛力將化成實力,令筆者不得不擔心他於紐卡素的前途。畢竟在這兵源短絀的半季,你也撈不了多少上陣機會的話,也基本上代表主帥對你的信任度可謂相當低。此外,他和大米兩人也是半季為止,唯二曾出賽而未曾正選上陣的球員。在今季肥賓落力提拔隊內遺珠而不斷試陣之時,他倆的出賽率反映出他們並不受肥賓待見,在隊內的際遇也許僅比連隊照也沒份拍的高碧克(Jack Colback)好。

17 艾約斯佩雷斯(Ayoze Perez)

上陣次數:14(9)
入球:1
助攻:1
被戲謔為「紙版」的艾約斯佩雷斯可以算是上半季正選十一人中,被鵲迷駡得最多和最兇的。無他,以往筆者在寫〈喜鵲札記〉也曾說過,他過於單薄的身型使他無法在講求身體對抗的英超上有甚麼作為。的而且確,「一碰即跌」就是他這半季的寫照。最慘的是,即使是派他上陣的賓尼迪斯其實也不太看好此子。賓尼迪斯時常向傳媒「呻」,說鋒線、10號位和左閘位是紐卡素目前的「痛腳」。試問你老闆時常向眾人明說暗示指你是一個負累、一個雞肋,你會好受嗎?艾約斯佩雷斯現在就是正處於這麼一個尷尬的位置上。不利的處境和不濟的實力,使得他在這半季患得患失,於半季中段起更因其臥底般的表現而遭肥賓撤下正選陣容。若紐卡素於冬季轉會期間能買到一個具質素的10號位球員,他被打入冷宮是必然的事,但若在沒有新人加入的情況下,他上陣的機會仍逐漸減少,筆者也不會感到意外。

23 米基爾馬連奴(Mikel Merino)

上陣次數:15(11)
入球:1
助攻:1
Player of the month x1 (201708)
個人心中紐卡素夏季的最佳收購。馬連奴用了不夠十場的時間,就打動肥賓將其由借變買,正式成為喜鵲的一員。在這半季以來,凡是馬連奴上陣的比賽,紐卡素在場上的節奏往往都比較流暢。在紐卡素陣中,他是唯一一個可以通過自己能力改變比賽走向的球員,這點是目前紐卡素一眾中前場球員所欠缺的特質。此子擅長盤帶、短傳,防守雖不是死纏難打型,但預判及企位精準,使其往往可以將對方攻勢斷下。缺點是身型較為單薄,在講求身體對抗的英超賽場中,被對手連人帶球撞低也是常見的事。然而,他雖然身型輸蝕,但未至於一撞就失,他即使被撞到跌在地上,也大多能將腳下球交至隊友腳下。單是這點,就足以使身型類似的佩雷斯相形見絀和多加學習。在筆者心目中,「馬連奴+舒維爾」是目前最佳的中場中路組合,撇除場上紀律不說,馬連奴擅長小空間盤帶推進及短傳,而舒維爾則擅長用長傳盤活全隊的進攻節奏。兩者互相配合,往往能使紐卡素的進攻不陷停滯。季中那幾場比賽已經證明兩者配合的效果要比與他人配合更佳,可惜其後因馬連奴的傷患及舒維爾的停賽,導致兩人鮮有合作機會。筆者於此寄望下半季馬連奴能擺脫傷患,保持健康。畢竟,他的健康對紐卡素而言可謂相當重要, 期望他接下來能有更好的發揮,以助紐卡素護級成功。

24 沙維特(Henri Saivet)

上陣次數:1 (1)
入球:1
助攻:0
在筆者草擬寫這篇短評時,根本沒有想過沙維特有機會上陣。事實上,賓尼迪斯在對韋斯咸派沙維特,頗有「死馬當活馬醫」的味道。雖然沙維特一開始就犯下低級錯誤,讓阿拿奧杜域(Marko Arnautovic)把握機會射破艾利洛的十指關。幸好他及後將功補過,於開賽10分鐘射入扳平的罰球。這球對紐卡素的勝利可謂有莫大的幫助。按筆者今季所看的紐卡素比賽,我們在落後時往往都十分被動,雖不至信心盡失,但反撲、拼搶等都比較欠奉。若非沙維特於五分鐘內扳平成功,恐怕紐卡素也不能全取三分而回。不過沙維特該場剩餘時間都較安靜,故難以就其表現多說甚麼。

30 基斯甸艾素(Christian Atsu)

上陣次數:15(13)
入球:2
助攻:2
在經過上季的借用生涯後,艾素於今夏正式從車路士來投。也許此子也明白以其目前個人實力,即使成功留在車路士,可以上陣的機會也是寥寥可數。(豈料今季車仔兵源居然短絀成這樣…)轉投紐卡素,不只有穩定的上陣時間,更有較大的個人發揮空間。的確,轉投半季以來,他已交出2入球2助攻,對當前進攻乏力的紐卡素而言,其貢獻絕對不亞於任何人。尤其是久休復出戰韋斯咸一役,就是通過他的長途猛襲而射入奠勝的一球,助紐卡素拿得久違的勝利。不過,此子的傳中準繩和傳球時機都不是太理想,常有拿球後盲衝之舉。這種依賴個人能力的踢法或許對實力和戰術比較差的對手有用,但對着如「Big6」這些球員實力較強和戰術涵養較高的球隊,他這種踢法就起不了太大作用。如果此子想取得更大的進步,就必須先學會如何「正確地」踢球,減少純依賴個人能力來踢。

前鋒
9 杜韋加爾(Dwight Gayle)

上陣次數:16(9)
入球:3
助攻:1
挾着上季隊內最佳射手之名,但卻對他在紐卡素的前途毫無幫助。開季前就頻頻傳出肥賓欲賣他套現。在甫開季時狀態也是浮浮沉沉,明顯尚未重新適應久違的英超級身體對抗和後備上陣的情況,導致其上半季初期即使後備上陣仍碌碌無為,無任何建樹。(這說法對形容季初的他已是很客氣。)然而,自踏入十一月起,當肥賓嘗試改打442以增強紐卡素疲弊的鋒力而將他重新調回正選陣容時,他又彷如遭打通任通二脈般煥發光彩:對曼聯(Manchester United)、車路士(Chelsea)都替球隊先拔頭籌,令長途拔涉到客場支持的鵲迷有個短暫而快樂的時刻。其後對李斯特城(Leicester City)一仗更是其半季代表作,一入球一助攻,在比賽當中試以一己之力來力挽狂瀾。先以一助攻,帶領紐卡素先開紀錄;後以一入球,將紐卡素帶回與李斯特城同一起跑線,可惜最後因後防一次失誤,使其努力頓化泡影,紐卡素兵敗皇權球場。總結其半季表現,筆者認為他是功大於過,而且他半季後段時間狀態復甦,與肥賓轉打442有莫大關係。以往加爾擔任單箭頭時,不論正選上陣還是後備入替,其在場上的存在感皆近乎零。瘦弱的身位注定他無法在鋒線上肩負如「橋頭堡」的作用,再加上他的打法一向就不是柱躉策應打法,要他擔任單箭頭與隊友配合,其自然不能發揮最大作用。紐卡素進攻的頹疾,也許在增兵前,肥賓應先從戰術上動動心思,若可將加爾這段時間的好表現延續下去,相信也可以一解紐卡素進攻的燃眉之急。

21 祖斯盧辛馬田(JOSELU)

上陣次數:17(15)
入球:3
助攻:1
肥賓在時間緊迫及資金短缺下買入的鋒線選擇。加盟半季以來,入球率雖然不算高,但對入球荒的紐卡素而言確實有解燃眉之急的效果。半季以來,鵲迷基本上對他也有定論,就是運氣型射手。開季至今射入三球,基本上無一球是在展現功架的情況下射入,當中對利物浦入的一球更是好運氣展現的極致。誠然,以他的技術特點,要他在最前線一人負責開山劈石獨自攻堅,實在是強人所難,但在前線作停球點或鋪橋搭路,他還是合格有餘。要怪就怪我們中場線無一個球員能夠和他有很好的配合。不過,在目前肥賓的戰術下,他注定不會是我們正前鋒的真命天子。如果紐卡素在一月真是全力斟鋒線球員並成功的話,恐怕祖斯盧失去正選位置也是早晚會發生的事。

45 阿歷山大米祖域(Aleksandar Mitrovic)

上陣次數:6(0)
入球:1
助攻:0
外號「大米」的他自賓尼迪斯上任以來都不太受青睞,即使今季紐卡素前線兵源短缺,他也沒有撈得太多上陣機會,往往只是後備出場十幾分鐘。不過,在如此有限的時間下,大米依然貢獻了一個入球,而且其於後備上陣也多能替球隊爭取會一些進攻主導權,使得停滯的前線有點生氣。誠然,筆者認為在打單箭頭的情況下,大米的自主進攻能力和牽引力都比祖斯盧和加爾高,但奈何其自制能力實在太差,他和舒維爾兩人在上季時不時自爆領黃或紅,使得紐卡素常常陷入陣腳大亂之況。最終今季在近似類型的祖斯盧加盟後,大米不再是鋒線的唯一選擇,造成今日被肥賓摒棄之局態。雖然我認為在兵微將寡的苦況下,肥賓應在祖斯盧低沉時多起用大米,以有個後備方案及選擇,但似乎肥賓對大米已經徹底失去信心,半季以來的幾場亮相,更似讓潛在買家驗貨之用。近日有傳柏祖的西布朗有意向大米招手。筆者不奢望肥賓能夠回心轉意,重新起用大米,但也祈求他不要把大米賣給護級對手。畢竟,你不用人,不代表人不懂用,何必要為自己艱難的護級旅途增添更多難度呢?

Comments

comments