阿迷為甚麼還要祝福山齊士? | 聞西

記得睇電影《英雄本色》入面,狄龍問周潤發飾演的Mark哥:「你信唔信神?」Mark 哥答: 「信,我咪係神囉。神都係人,可以把握自己命運的人就係神。」剛剛從阿仙奴加盟了曼聯的智利國腳亞歷斯-山齊士(Alexis Sanchez),我之前稱他為「山神」不僅僅是因為他加盟阿仙奴後多次展現了神乎奇技的球技,而是他能把握自己的命運到極致。

在智利最窮地區長大的亞歷斯-山齊士,自小靠洗車為生,閒時便以踢街頭足球為樂。為了50比索,他可以為你打拳,在你面前不斷耍習技打筋斗逗你開心。當然也有不少南美球星是在這背境長大的,但他們大都是來自球探雲集的巴西、阿根廷和烏拉圭。搖身一變,這位童年生活頗艱苦的亞歷斯-山齊士,現在已是破英超紀錄50萬鎊週薪的當紅炸子雞。

亞歷斯-山齊士來到阿仙奴的首季,即14/15球季,阿仙奴在轉會市場甚活躍:除了山齊士外,還買入了迪布治、張伯斯、韋碧克和奧斯賓拿等人,季中購入巴西中堅普利斯達和從查爾頓回收高基連已經是後話。但在該季,真正能夠多次為阿仙奴射入關鍵入球的,就是4000萬歐元由巴塞加盟的山齊士。

往後的三季, 山齊士也一次又一次為阿仙奴射入奠定勝局的入球。但球迷眼中,看到的山神越來越不同了: 拖沓、個人主義、揀人交(基本上都是奧斯爾)、多次嘲笑隊友等等。也許他的心底裡,覺得自己和球隊越行越遠。

在曼聯又不擔心他會這樣,因為球隊有像伊巴、馬達和普巴等球星,他也不會像在阿仙奴般放肆。

感謝山齊士為阿仙奴的付出,還記得心底裡曾經不爭氣地說了一句: 「其實阿仙奴配不起你。」 山齊士依然是我心目中的「山神」,但是我不會再在任可平台再這樣稱呼他,因為已經各為其主。

說真的,你已經繼續創造神話,去了你口中夢想的球會曼聯,袋着50萬鎊週薪,我還有甚麼要祝福你呢? 難道要祝福你在曼聯一季入40球、對阿仙奴大演帽子戲法、為曼聯接連贏得3屆英超同歐聯冠軍?

山齊士是能夠獨當一面的球員,以一人之力改變戰局;而其他離隊球員如普利斯達、張伯倫和高基連,是很不錯的角色球員(functional/role player)。 身為阿仙奴超級主力的山齊士,絕對可以個人的才華為曼聯奪得空前成功,因此他加盟了曼聯絕對是大技。

感謝歸感謝,但現在山齊士轉投前列的競爭隊手,阿仙奴球迷要祝福山齊士令我費解。君不見奧雲加盟曼聯後如何被普天下的利物浦球迷唾罵嗎? 難道利物浦球迷有必要「祝福」奧雲? 真是荒天下之大謬。

阿迷未至於要山齊士斷腳,但祝福他在曼聯前程似錦? 不是吧。

球迷與觀眾,之間的差距很大。如果你支持的球隊裏,有球員轉投競爭對手,你毋須「祝福」,因為你是球迷。鼓吹球會間的鬥爭,正是足球的原義。如果愛隊有球員去了對家你也是支持他,這只有兩個可能性: 1)你只是該球員的球迷 、2) 你只是個「和稀泥」的觀眾。

足球,就是有愛有恨的運動。運動,從來都存着競爭性。Rivalry一詞,也許在西方社會更被重視。

山齊士,感謝你的付出,但我不能祝福你。希望你在曼聯有差劣的表現。

Comments

comments

Leave A Comment